Альтернативная сделка с недвижимостью налоги письмо мфнс

Альтернативная сделка с недвижимостью налоги письмо мфнс

Налог при альтернативной сделке с недвижимостью


— — Чаще всего единственный способ расширить или уменьшить жилплощадь – продать деньги и купить за вырученные средства новое. На практике такая схема очень распространена, применяется она в 70-80 % случаев сделок с квартирами.Сегодня я расскажу о том, как продать старую квартиру и приобрести новую. Как не остаться при этом без жилья и какие налоги необходимо будет заплатить.

Содержание статьи ○ Что такое альтернативная сделка по покупке жилья?

○ Что такое взаимозачет и чем он отличается от альтернативной сделки.

○ Алгоритм действий. ✔ Одновременный поиск покупателя на свое жилье и квартиры для себя✔ Оформление залога для покупки квартиры✔ Сбор необходимой документации для двух сделок✔ Заключение договоров купли-продажи✔ Оформление прав собственности на жилье.

○ Почему стоит обратиться к риелторам? ○ Сроки, в течение которых необходимо оформить документы.

Когда при покупке новой квартиры продается старая, это называется альтернативной сделкой.

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г. ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

Глазырина Зоя Евгеньевна, руководитель юридического департамента «Санкт-Петербургской Ипотечной Компании» — эксперт в области защиты от рисков купли-продажи недвижимости на вторичном рынке, занимается сопровождением сделок с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Опыт работы в недвижимости с 2005 года. Бесплатная консультация по сопровождению сделок и оптимизации налогообложения В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (только по городу Санкт-Петербург): +7 (931) 369-00-60 Напомним, что до 2016 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет.
Сократить сумму, с которой рассчитывается налог, можно было или на 1 000 000 рублей (воспользоваться налоговым вычетом), или на сумму, ранее потраченную на приобретение продаваемой недвижимости.

Сумма налога никак не привязывалась к кадастровой стоимости, поэтому граждане занижали стоимость недвижимости в договоре купли-продажи до размера налогового вычета (до 1 000 000 рублей или до ранее потраченной суммы на приобретение недвижимости)

Письмо от 11.12.2012 № ЕД-4-3/21023@

Федеральная налоговая служба по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи квартиры, находившейся в собственности более трех лет, в которой была произведена перепланировка и получено новое свидетельство о праве собственности, разъясняет следующее. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.Квартира находилась в собственности налогоплательщика с 2006 года, в связи с увеличением жилой площади квартиры в результате проведенной перепланировки в 2011 году получено новое свидетельство о государственной регистрации права на данную квартиру.

Новое письмо ФНС однодневки

07.06.2017 После публикации судебной практики Верховного Суда РФ по налоговым спорам в феврале 2017 возникло мнение, что налоговые проверки по необоснованной налоговой выгоде по НДС и по прибыли упростятся. Эксперты высказывают мнения: «ФНС запретила инспекциям снимать расходы и вычеты» по сделкам с однодневками. Действительно, налоговые проверки в 2017 году будут проходить по новому, что подтверждает письмо-указание ФНС России в адрес инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации от 23.03.2017 № Мы не разделяем оптимизма коллег: В письме ФНС отсутствуют указания о запрете снимать вычеты и расходы.

Рекомендуем прочесть:  Куда пожаловаться на аптеку

Скорее наоборот. Прочтите название письма:

«О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды»

.

Покупка и продажа недвижимости: все о налогах

Возникновение сложностей налогового учета сделок с недвижимостью связано с тем, что право собственности на объекты недвижимости, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав (ЕГРП) в соответствии с положениями ст.

О выявлении обстоятельств …., запрета на выявление необоснованной налоговой выгоды ни кто не отменял .

131 ГК РФ. При этом в соответствии с п.2 ст.8 Гражданского кодекса, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Моментом регистрации прав на недвижимость является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП (п.3 ст.2 закона 122-ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Государственная регистрация прав на недвижимость порой занимает несколько месяцев.

Перед бухгалтером может возникнуть непростая задача обоснованного принятия решения о моментах начисления и уплаты налогов. Нужно ли начислять и

Налоги и налоговые вычеты в недвижимости

Последнее обновление: 10.06.2020 «Заплати налоги, и спи спокойно», – убеждают нас непреклонные представители фискальных органов.

Спорить с ними – себе дороже.

Но знание правил исчисления налогов и налоговых вычетов при покупке или продаже квартиры поможет нам сохранить значительные средства.

Ниже речь пойдет только о налогах и налоговых льготах, возникающих при совершении сделок с квартирами.

(в т.ч. недвижимым), ежегодно взимаемый с каждого собственника, мы оставим за кадром, так как к сделкам он отношения не имеет (подробнее о нем см. по ссылке). Как известно, при получении дохода, нужно платить налог государству. Получение денег за проданную квартиру – это доход гражданина. И в отношении него, в общем случае, действует ставка НДФЛ (налог на доходы физических лиц) = 13% ().
Но к радости этих самых физлиц (как Продавцов, так и Покупателей), и для стимулирования рынка недвижимости, государство предусмотрело ряд льгот в виде налоговых вычетов, существенно уменьшающих налогооблагаемую базу при купле-продаже квартир, а то и вовсе сводящих ее к нулю.

Альтернативная сделка купли-продажи квартиры

Последнее обновление: 18.02.2018 Альтернативная покупка или продажа квартиры (об этом ниже) – это самый распространенный тип сделки на рынке недвижимости. В Москве, например, по оценкам риэлторов, среди всех сделок купли-продажи квартир, более 70% – альтернативные.

Почему так? Да потому, что большинство людей, продавая свои квартиры, не остаются с деньгами на улице, а покупают себе взамен другие квартиры, фактически, меняя свое жилье.

Такая одновременная продажа одной квартиры и покупка другой, и называется альтернативной сделкой с недвижимостью.

В риэлтерском сленге существует несколько названий для разных типов сделок купли-продажи квартир:

  1. Альтернативная покупка или продажа квартиры («альтернатива»);
  2. «Цепочка» (несколько «альтернатив», увязанных в одну сделку).
  3. Прямая (или чистая/свободная) продажа;

Тип сделки намекает на ее простоту или сложность, а также – на время, которое потребуется на подготовку такой сделки.

Какие сделки настораживают ФНС больше других

Нередко на практике не очень добросовестные налогоплательщики многократно (по сравнению с рыночной) завышают (занижают) цену при реализации тех или иных активов, преследуя цель «сэкономить» на налоге на прибыль или НДС.

Рекомендуем прочесть:  Где можно прописаться на дачах

Они считают: раз такая сделка не подпадает под критерий контролируемой в целях применения НК РФ, пересчитывать результат реализации налоговая не вправе.

Но, как показывает арбитражная практика, налоговые органы нашли способ привлекать к ответственности таких налогоплательщиков. Шестой год (с 01.01.2012) в ч. I НК РФ действует разд. V.1, посвященный взаимозависимым лицам и налоговому контролю в связи с совершением сделок между этими лицами. Если до указанной даты на основании ст.
40 НК РФ налоговики могли проверять сделки в любых случаях отклонения цены от рыночной более чем на 20%, а также сделки между взаимозависимыми лицами, то с 2012 года – только сделки, которые в НК РФ признаются контролируемыми.

«Налогообложение» Глава девятая — 9 (Налогообложение и сделки с недвижимостью)

Главная Налогообложение «Налогообложение» Глава девятая — 9 (Нал .

Налогообложение и сделки с недвижимостью

Большинство сделок с недвижимостью предполагает обязательную уплату сторонами налогов. Но далеко не все граждане знают, когда нужно платить, сколько и за что. Между тем уклонение от налогов — вольное или невольное — может привести к начислению штрафов и порой ставит сделку под угрозу срыва.

Объектами налогообложения являются: жилые дома квартиры

«Квартирный Ряд» 11.11.2010г.

Альтернативная сделка, или Как подружиться с налоговой

  1. >
  2. >

Альтернативные сделки наиболее востребованы на рынке жилой недвижимости. Они, как теперь модно выражаться, главный тренд.

Доля их в общем объеме операций по купле-продаже жилья в 2010 году увеличилась до 90%.

(Для сравнения – в прошлом году она составляла 70%.) Рассмотрим альтернативные сделки с точки зрения налогообложения. Как проводить такие сделки, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией и чтобы не пришлось сушить сухари, если к вам, как к налогоплательщику, проявит нездоровый интерес милиция.

Какую стоимость указывать в договоре и как спланировать налоги, дабы обезопасить себя от необдуманных действий. Из истории вопроса Альтернативная сделка – это то, что раньше называлось обменом – когда одну квартиру меняют на другую с целью улучшения жилищных условий или получения доплаты.

Письмо от 18.04.2011 № КЕ-4-3/6127@

Дата публикации: 18.05.2012 Письмо ФНС России от 18.04.2011 № КЕ-4-3/6127@ по вопросу налогообложения доходов физического лица, полученных им от продажи недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности Дата письма: 18.04.2011 Номер: КЕ-4-3/6127@ Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц Статьи Налогового кодекса: Вопрос: Налогообложение доходов физического лица, полученных им от продажи недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности Ответ: Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 01.04.2011 № 03-04-08/10-58 по вопросу налогообложения доходов физического лица, полученных им от продажи недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности.Приложение: на 2 листах.Действительный государственный советникРоссийской Федерации 3 класса Е.В.

Борьба с отмывом поможет выявить неплательщиков НДФЛ

Газета «Коммерсантъ» от 09.11.2018, стр.

1 Поправки к антиотмывочному закону заставят граждан, продающих недвижимость, указывать в договоре реальную цену сделки. Сейчас нередко владельцы квартир при продаже предпочитают занижать их стоимость, чтобы сэкономить на НДФЛ.

Согласно проекту риэлторы будут сообщать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью, включая их цену, а банки — о связанных с ними операциях с денежными средствами. Информационный обмен между финразведкой и ФНС позволит налоговикам оперативно получать эти данные, выявлять расхождения и взимать неуплаченные налоги.