Дебет сч 76 02 что означает

Дебет сч 76 02 что означает

76 счет бухгалтерского учета — это. Субсчета 76 счета бухгалтерского учета


.

«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — 76 счет бухгалтерского учета. Это активно-пассивный счет, предполагающий образование кредитового или дебетового сальдо в конце месяца.

Дебетовый оборот счета 76 отражает наличие дебиторской задолженности, а обороты по кредиту – кредиторской. Активно-пассивный счет позволяет анализировать как источники средств организации, так и собственные активы.

В зависимости от типа расчетов открываются соответствующие субсчета 76 счета бухгалтерского учета отдельного типа операций. Каждый из них предназначен для группировки и дальнейшего анализа экономических процессов предприятия в денежном эквиваленте. Среди счетов для отдельных видов обязательств и расчетов с дебиторами можно встретить категории для учета невыплаченной по разным причинам заработной платы, страхования имущества организации и работников, дебиторской задолженности сотрудников за пользование услугами ЖКХ и прочих операций, не упомянутых в счетах 60-75.

Систематизация бухгалтерии

30.09.2018 Содержание На субсчете 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» учитываются расчеты по страхованию имущества и работников организации (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению).

(в ред. постановления Минфина от 20.12.2012 N 77) Начисление страховых платежей отражается по дебету счетов 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и других счетов и кредиту субсчета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». (часть шестая п. 59 в ред. постановления Минфина от 20.12.2012 N 77)

Бухгалтерский 76 счет: сальдо, кредит, дебет, проводки

Все финансовые операции отражаются на бухгалтерских счетах.

Он необходим для того, чтобы обобщить информацию о финансовых операциях с дебиторами и кредиторами, не учтенную на :

  1. средства, удержанные из зарплаты работников для сторонних лиц согласно постановлению судов или исполнительных актов.
  2. претензии;
  3. ;

В новом плане счетов существенно расширились функции рассматриваемого счета, через который осуществляется основной финансовый поток.

В настоящей публикации пойдет речь о том, для чего предназначен 76 счет «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», на какие категории он разделяется. В статье будут приведены примеры, помогающие лучше понять рассматриваемую тему.76 счет является расчетным активно-пассивным.
В связи с этим стало целесообразно открыть разные категории, предназначенные для определенных видов расчета.Поскольку денежные операции

Счет 76-2 — Расчеты по претензиям

Здесь вы можете добавить свой вариант Бухгалтерской операции и после проверки мы добавим на сайт.

Спасибо Вам за сотрудничество Дт 001 — Арендованные основные средства 002 — Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение 003 — Материалы, принятые в переработку 004 — Товары, принятые на комиссию 005 — Оборудование, принятое для монтажа 006 — Бланки строгой отчетности 007 — Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов 008 — Обеспечения обязательств и платежей полученные 009 — Обеспечения обязательств и платежей выданные 01 — Основные средства 001-11 — Выбытие основных средств 010 — Износ основных средств 011 — Основные средства, сданные в аренду 012 — Нематериальные активы, полученные в пользование 013 — Инвентарь и хозяйственные.
принадлежности, переданные в эксплуатацию 02 — Амортизация основных средств 03 — Доходные вложения в материальные ценности

yurburo61.ru

Корреспонденция по дебету Рассматриваемый счет (76) по дебету может корреспондировать со следующими: «Основные средства» (01), «Оборудование к установке» (07), «Доходные вложения в МЦ» (03), «Вложения во внеоборотные активы» (08), «Нематериальные активы» (04). Из второго раздела плана счетов он взаимодействует с пунктами «Материалы» (10), «Животные на выращивании и откорме» (11), «Заготовление и приобретение МЦ».

76 счет может корреспондировать по дебету со всеми пунктами раздела «Затраты на производство», а также со счетами 44 41, 45 и 43, категории «Готовая продукция и товары». Часто выполняются проводки с денежными счетами: 52, 50, 58, 51, 55, а также с расчетными: 60, 67, 66, 62, 73, 70, 76, 71, 79. Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; — за брак и простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков, в суммах, признанных плательщиками или присужденных судом, — в корреспонденции со счетами учета затрат на производство; — к кредитным организациям по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации, — в корреспонденции со счетами учета денежных средств, кредитов; — а также по штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым с поставщиков, подрядчиков, покупателей, заказчиков, потребителей транспортных и других услуг за несоблюдение договорных обязательств, в размерах, признанных плательщиками или присужденных судом (суммы предъявленных претензий, не признанных плательщиками, на учет не принимаются), — в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

Бухгалтерские проводки для подобной операции выглядят так: Дт 76.04/ Кт 70.01 или Дт 76.04/ Кт 50.

Счет 76.2 учет расчетов по претензиям. Пример, проводки


Автор статьиОльга Лазарева 9 минут на чтение5 576 просмотровСодержание Для учета сумм и анализа операций по претензиям и неустойкам, выставленных покупателем и полученных поставщиком, используют счет 76.2.

С помощью наглядных примеров и конкретных ситуаций мы поможем Вам разобраться в правилах учета претензий и особенностях использования счета 76.2.На субсчете 76.2 отражаются суммы, учтенные согласно писем-претензий, полученных поставщиками и выставленные заказчиками.Письма-претензии могут быть составлены в связи с неудовлетворенными условиями заключенных договоров, а именно: (нажмите для раскрытия)

  1. товар не поставлен (работы, услуги не выполнены).
  2. несоответствие товара качественным (количественным) характеристиками;
  3. нарушение сроков поставки;
  4. нарушение комплектности товара, отсутствие необходимой тары и т.п.;

Суммы предъявленных претензий учитываются

76 счет бухгалтерского учета (нюансы)

> > > 07 мая 2020 76 счет бухгалтерского учета – это счет, предназначенный для сбора данных о финансовых взаимоотношениях с должниками и кредиторами предприятия, имеющих нерегулярный характер и не связанных с основными направлениями работы. Наша статья поможет разобраться в том, какие виды операций отражаются на счете, а также прояснит правила их бухгалтерского и налогового учета.

В соответствии с планом счетов бухучета (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н) счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» применяется для сбора сведений, связанных:

  1. претензиями по договорам;
  2. депонированием зарплаты;
  3. со страхованием;
  4. расчетами по исполнительным документам работников и т. д.

Таким образом, на нем учитываются все расчетные операции, которые невозможно учесть на других счетах. Этот счет активно-пассивный, сальдо по нему может быть как дебетовым, так и кредитовым.

76 счет бухгалтерского учета: понятие для чайников, корреспонденция счета

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом.

Для движения финансовых активов компании, нужно применять большое количество отдельных счетов.

Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.
Заполнение документации может меняться в зависимости от типа проводимой операции. Например, для расчёта с собственными сотрудниками предприятие использует индивидуальные формулы вычисления. Для расчёта с контрагентами такие формулы не подходят, поэтому и применяется специальный счёт. Контрагентами считаются все организации и лица, которые определённым образом влияют на развитие компании, именно поэтому важна точность в таких расчётах.
Чтобы не допустить возникновение ошибок используются субсчета, которые делят каждую совершённую денежную операцию.

76 счет бухгалтерского учета – в каком случае используется, характеристики, проводки

/ / , 1,832 Просмотров Помимо основных взаимоотношений с партнерами у хозяйствующего субъекта могут существовать разовые операции самого различного характера — имущественное и личное страхование, претензии, расчеты по исполнительным листам и т. д. Для отражения сведений по операциям с этими дебиторами и кредиторами применяется 76 счет бухгалтерского учета – расчеты с разными дебиторами и кредиторами”. Оглавление

76 счет бухгалтерского учета это регистр, на котором происходит отражение информации о взаимоотношениях организации с прочими лицами.

При этом здесь отражается задолженность самого предприятия, так и имеющиеся долги перед субъектом бизнеса. Особенностью отражаемых на этом счете операций является то, что они носят второстепенный характер при осуществлении деятельности.

76 счет, что отражается по дебету и кредиту?!

23.11.2018 Дабы контролировать нерегулярные деловые взаимоотношения между организациями и контрагентами был разработан специальный продукт налоговой структуры, получивший название — 76 счет.Основным заданием современной находки является аккумуляция информации, то есть сбор важных данных о основных направлениях работы между должниками и кредиторами.О том, когда внедрение семьдесят шестого счета необходимо, о разновидностях его субсчетов, а также об операциях, которые являются составными механизма, речь пойдет далее в статье.

Бухгалтерия и ее механизмы представляют собой масштабное направление в экономике, которое необходимо для контроля имущества предприятий, их капитала и обязательств.Ведь если представить ситуацию, что специальной методики расчета не существует, отсутствует единая единица фиксирования

Учет расчетов по претензиям на счете 76.2 (с примерами) в 2020 году

76 счет бухгалтерского учета «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» имеет несколько субсчетов, на каждом из которых происходит учет определенных операций.

На субсчете 1 учитывается имущественное и личное страхование, подробно вопрос учета страхования на сч. 76.1 был рассмотрен в . Субсчет 2 сч.76 предназначен для учета расчетов по претензиям, именно этот субсчет мы подробно разберем в статье ниже. Что учитывается на 2-м субсчете, как учитывается, какие проводки по расчетам по претензиям отражаются по счету 76.2.

Субсчет 2 «Расчеты по претензиям» – активный, это означает, что по дебету счета 76.2 происходит начисление сумм выставленных претензий поставщикам, подрядчикам и прочим кредиторам за нарушение условий договора, вследствие несоответствия качества товара принятым стандартам и в иных ситуациях.

По кредиту 76.2 отражаются суммы внесенных платежей по выставленным претензиям.

76 счет бухгалтерского

Содержание Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60 — 75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.