Действительна ли товарная накладная без счет фактуры

Действительна ли товарная накладная без счет фактуры

Бухучет инфо


Встречаются, к сожалению, такие ситуации, когда поступает товар в организацию, а сопроводительные документы поставщик отправляет по почте, либо вообще забывает выслать второй экземпляр покупателю. Случается, что такой товар фактически используется в деятельности организации без отражения в учете организации.

Это приводит к тому, что искажается бухгалтерский учет организации, предприятие не может предъявить НДС к вычету, так как отсутствует счет-фактура, что приводит к необоснованному увеличению налоговых платежей. Кроме того, при проведении встречной проверке налоговые органы могут выявить неоприходованное имущество, признает его излишком, в связи с чем потребует оприходовать его по рыночной стоимости в соответствии с приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н и увеличить на эту сумму доходы в налоговом и бухгалтерском учете на основании п.

8 ПБУ 9/99 и п.20 ст. 250 НК РФ. Без первичных документов согласно п.1 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.

Накладные счета фактуры

Содержание

Товарная накладная или ее унифицированная форма ТОРГ 12 — это документ, применяющийся при оформлении сделки с продажей товаров.

ТОРГ-12 утвердили постановлением Федеральной службы государственной статистики в 1998 году (о том, что такое товарная накладная ТОРГ-12 и для чего нужна эта форма, читайте , а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно заполнить этот документ). В соответствии с Налоговым кодексом РФ, необязательно использовать именно эту форму.

Но, как показывает практика, налоговики часто «заворачивают» иные варианты, поэтому во избежании проблем и дабы сэкономить время, лучше использовать общепринятую форму накладной. ТН составляются в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, а другой у покупателя, подписанный с обеих сторон.

Обязательно проверять и наличие печатей.

Товарная накладная и счет фактура

Счет-фактура в России — налоговый документ установленного образца, который обязан оформлять продавец или подрядчик.

На основании полученных счетов-фактур в компании формируется «Книга покупок», а на основании выданных — «Книга продаж». Согласно НК РФ предоставлять покупателям счет-фактуру обязаны только налогоплательщики НДС. Компании, которые находятся на УСН, не являются плательщиками данного налога и составлять счета-фактуры не должны.

Счет-фактура содержит данные о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС. Этот перечень обязателен и закреплен в НК РФ. Счет-фактура должна также содержать в себе информацию о номере и дате выписки счета, при необходимости — сумме акциза, стране происхождения товара, номере таможенной декларации.

В России назначением счета-фактуры является налоговый учет НДС.

Учтем товар без счета-фактуры

А.

На продавца он возлагает обязанность перечислить в бюджет НДС, для покупателя служит основанием для предъявления НДС к вычету.

Воронцова, консультант ЗАО «Консалтинговая группа “Зеркало”» Если товар поступил в компанию без расчетных документов, его учитывают как неотфактурованные поставки. Принять НДС к вычету фирма сможет только в том месяце, когда получит счет-фактуру от поставщика. Об этом еще раз напомнили сотрудники Минфина в своем письме от Товар пришел, а документов нет.
Получив неотфактурованную поставку, покупатель задумывается, по какой цене отражать товар. Сразу отметим, что он не обязан проводить маркетинговые исследования для того, чтобы определить рыночную стоимость.

Можно воспользоваться ценами, указанными в договоре с поставщиком.

Ведь претензии по ценообразованию предъявляют только контролеры, а в Налоговом кодексе законодательно закреплена презумпция рыночных цен, указанных в договоре (п. 1 ст. 40 НК). Если же в контракте стоимость материалов не установлена, следует исходить из той цены, по которой организация покупает аналогичное имущество.

Совет 1: Чем товарная накладная отличается от счет-фактуры?

17 марта 2014 Автор КакПросто! Счет-фактура и товарная накладная являются первичными бухгалтерскими документами. Они составляются при осуществлении торговых операций и служат свидетельством их совершения.

Статьи по теме:

Действительна ли товарная накладная без счет фактуры

> > Ирина89 говорит: Действительна ли накладная без счет фактуры и могу ли я оприходовать товар если счет фактуры не будет?

Конечно можете. Для бухгалтерского учета нужны только накладная и чек. По ним вы можете отнести эти расходы на вычеты по КПН (или ИПН, если вы ИП на ОУР). А счет-фактура — это налоговый документ и он нужен вам только для отнесения НДС в зачет. Даже если продавец плательщик НДС и не выписал счет-фактуру, то самое неприятное — это то, что НДС по этой покупке вы не сможете отнести себе в зачет.

Только и всего. Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: Ирина89 говорит: Наша организация не плательщик НДС Ну тогда вы спокойно можете выбрасывать даже те счета-фактуры, которые вам выписывают.

Однако суд принял сторону компании (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2009 г. № Ф04-1032/2009(1039-А45-14)

Нужна ли накладная если есть счет фактура

/ / Не совсем правда. По общему правилу налогоплательщики на УСН не являются плательщиками НДС и поэтому у них нет обязанности составлять счета-фактуры.

С другой стороны, Ваш поставщик может по Вашей просьбе составить счет-фактуру без НДС. Это ни на что не повлияет ни у Вас, ни у него.

Если он составит счет-фактуру с НДС, то он должен будет начисленный НДС заплатить в бюджет, а Вы не сможете его принять к вычету.Добрый день.

Столкнулся с такой проблемой.

Поставщик (ИП без НДС) прислал документы за поставленный им ранее товар. Прислал только товарную накладную.

Мы запросили счет фактуру, на что поставщик ответил что счет фактуры у них быть не может из за того что они ИП без Ндс.Потребность в аналогичном документе назревала давно, но только с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», обязательное применение унифицированных форм первичных документов было отменено.

Являются ли товарная накладная ТОРГ-12 и счет-фактура подтверждением прав на оборудование?

656 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 656 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Добрый день! Я вляется ли товарная накладнаяТОРГ-12 и счет-фактура подтверждением оборудования на праве собственности или ином законном основании. 05 Октября 2020, 13:28, вопрос №2125675 Наталья Медведева, г.

Михайловск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 206 ответов 54 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Курск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, если нет договора поставки (купли-продажи), то торг-12.

счет-фактура и платежное поручение будут являться подтверждением права собственности на товар. «Статья 458. ГК РФ Момент исполнения обязанности продавца передать товар 1.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи,

Счет-фактура и накладная

Можно предположить, что цена в товарной накладной, т.к.

счета-фактуры не являются первичными учетными документами, подтверждающими отгрузку (передачу) товаров (в отличие от накладных).

Ведь их не подписывают покупатели (, ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). В соответствии с ст.

9 Закона № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Документы, которые подтверждают факт поставки товара Факт поставки (то есть передачи товара покупателю) подтверждается первичными учетными документами, исходя из того, что любая хозяйственная операция требует надлежащего документального оформления ( Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ«О бухгалтерском учете»

, далее — ). Раньше все компании были обязаны применять унифицированные формы первичных учетных документов, но с 1 января 2013 года такое

Единый документ счет-фактура и накладная: образец

→ → Актуально на: 28 сентября 2017 г.

Для того, чтобы покупатель смог принять к вычету НДС, предъявленный продавцом, ему необходимо иметь счет-фактуру (). Форма счета-фактуры и правила его заполнения утверждены (). Перечень обязательных реквизитов счета-фактуры предусмотрен ст.

При этом ни НК РФ, ни Постановление Правительства от 26.12.2011 № 1137 не запрещают вводить в форму счета-фактуры дополнительные реквизиты (). Учитывая, что с 01.01.2013 применение унифицированных форм первичной учетной документации (к примеру, накладной по ) не является обязательным, ФНС разработала на основе формы счета-фактуры форму универсального передаточного документа (УПД), которая может одновременно выполнять функцию счета-фактуры и первичного учетного документа, заменяющего собой унифицированный бланк ().