Договор передачи права интеллектуальной собственности

Соглашение о передаче прав


По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «» в формате rar, размером 13,2 КБ. По российскому законодательству, патент на изобретение, регистрация товарного знака или промышленного образца дает исключительное право на обладание интеллектуальной собственности. Зарегистрированный результат такого рода собственности может быть по закону использован или отчужден, а также частично передан третьим лицам. Для передачи исключительного права следует заключить договор, который должен быть зарегистрирован в Патентном ведомстве.

Виды соглашений о передаче патентного права: Заключается при передаче прав на товарный знак или патент. Это гражданско-правовой договор, по которому одна их сторон (лецинзиар) обладает правом на результат интеллектуальной деятельности и обязуется предоставить другой стороне (лецинзианту) право на использование результата или средства, размер которых предусмотрен лицензионным договором.

Передача интеллектуальной собственности

Современная российская экономика широко использует такие термины, как интеллектуальная собственность и исключительные права на объекты нематериального характера.

С возникновением понятия интеллектуальной собственности в гражданском праве начал формироваться такой институт как передача интеллектуальной собственности. При этом передача интеллектуальной собственности может быть осуществлена в разных формах, каждая из которых соответствует юридическим конструкциям, разработанным теоретиками и практиками права.

Мы попытаемся подробно рассмотреть ту область отношений в сфере осуществления исключительных прав, которая связана непосредственно с происходит умозрительно. Разумеется, в реальности невозможно передать то, что не имеет материального выражения. Само понятие интеллектуальной собственности включает в себя не только результаты интеллектуальной деятельности, но также и средства индивидуализации.

Договор на интеллектуальную собственность

9.1. Стороны берут на себя обязательства по соблюдению конфиденциальности полученных от Лицензиара технической документации и информации, относящихся к производству продукции по лицензии и специальной продукции. Стороны предпримут все необходимые меры для того, чтобы предотвратить полное или частичное разглашение указанных сведений или ознакомление с ними третьих лиц без взаимной договоренности.

  1. Сертификат соответствия договорным обязательствам;
  2. Авторское свидетельство;
  3. Сертификат соответствия перехода имущественных интеллектуальных прав;
  4. Сертификат менеджмента качества и менеджмента интеллектуальной собственности;
  5. Сертификат соответствия профессиональной компетенции специалиста;
  6. Сертификат соответствия требованиям стандартов и условиям договоров.
  7. Сертификат соответствия правообладателя авторского права;
  8. Сертификат соответствия требованиям к единой технологи;
  9. Сертификат соответствия лицензиата интеллектуальной собственности;

<*> Пункт 1 ст.

2. Договор уступки прав на объекты интеллектуальной собственности

договор уступки исключительного права, не основан­ного на патенте (свидетельстве): факт уступки исключи­тельного права подтверждается только заключением дого­вора.

Договор уступки исключительного права является кон-сенсуальным, взаимным и может носить как возмездный, так и безвозмездный характер. Сторонами договора уступки исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности являются: • лицо, обладающее исключительным правом и желаю­щее его уступить; • лицо, желающее приобрести это право.

Единственным существенным условием рассматрива­емого договора является условие о предмете.

Предметом договора уступки является отчуждение правообладателем исключительного права в отношении определенного объек­та интеллектуальной собственности. В отношении уступки отдельных объектов интеллекту­альной собственности законом установлены ограничения. Так не допускается уступка прав в отношении нераскрытой информации и географических указаний (п.

4 ст. 1025 ГК Республики Беларусь)

Передача интеллектуальных прав. Основные договоры, применяемые в этой сфере

СодержаниеРезультаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации широко используются для получения прибыли. Так, авторы музыкальных произведений могут за деньги разрешать использовать свою музыку другим лицам.

Почему другие граждане не могут, к примеру, взять песню и включить ее фоном на своей видеозаписи?

Так происходит потому, что у владельца музыки есть исключительное право на этот объект, а у всех остальных его нет.

Оно, как мы выяснили (см. ), и предполагает возможность использования произведения любым способом в рамках закона.

Следовательно, в его получении другие лица максимально заинтересованы.Прежде чем углубиться в рассмотрение конкретных способов, обратим внимание читателя, что из всех групп интеллектуальных прав (с ними можно ознакомиться ) только исключительное может передаваться от одного лица к другому.

Остальные являются неотчуждаемыми: например, если телефон изобрел А.

Продажа (передача, монетизация) прав на объекты интеллектуальной собственности

Когда заходит о передаче интеллектуальной собственности, обычно подразумевается уступка исключительных прав на ИС.

Такая сделка должна в обязательном порядке фиксироваться в соответствующем документе. Однако одного документа бывает недостаточно — нужна также регистрация в Патентном бюро. Существует несколько типов соглашений, каждое из которых имеет свои особенности и связана с определенным типом ИС: Об отчуждении исключительного права — правообладатель передает приобретателю исключительное право на объект ИС (средство индивидуализации) в полном объеме за обусловленную плату.

После заключения использовать объект ИС не вправе даже сам автор. Лицензионное соглашение — лицензиар передает лицензиату право пользования результата творческой деятельности (средство индивидуализации) в оговоренных в условиях пределах. В свою очередь лицензионный договор может быть двух разновидностей: исключительный и неисключительный.

Договор и передача прав интеллектуальной собственности

2) исключительная лицензия: предоставление лицензиату права без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Для подтверждения авторских прав мы помогаем пройти сертификацию и получить следующие виды свидетельств:

  1. Сертификат соответствия договорным обязательствам;
  2. Сертификат соответствия перехода имущественных интеллектуальных прав;
  3. Сертификат соответствия профессиональной компетенции специалиста;
  4. Сертификат соответствия требованиям к единой технологи;
  5. Сертификат соответствия лицензиата интеллектуальной собственности;
  6. Сертификат соответствия требованиям стандартов и условиям договоров.
  7. Сертификат менеджмента качества и менеджмента интеллектуальной собственности;
  8. Сертификат соответствия правообладателя авторского права;
  9. Авторское свидетельство;

Подготовим документы, подтверждающих цену нематериальных активов, для самостоятельной рыночной оценки.

Передача прав на интеллектуальную собственность.

Тонкости договоров

К интеллектуальной собственности гражданское законодательство относит результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

К их числу относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения. Интеллектуальные права на все вышеперечисленные объекты включают в себя исключительное право, являющееся имущественным, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, личные неимущественные и иные права (право следования, право доступа и другие).

Договор интеллектуальной собственности образец

Posted On 20.12.2017 Содержание Стр.

1 из 15 Акт выполненных работ по разработке макета дизайна интернет-сайта (приложение к договору на создание веб-сайта) Акт выполненных работ по открытию доступа к сайту в Интернете под паролем (приложение к договору на создание веб-сайта) Акт выполненных работ по созданию программы для ЭВМ (приложение к договору на разработку программного обеспечения) Акт выполненных работ (приложение к договору подряда на создание топологии интегральной микросхемы) Акт выполненных работ по разработке сборника форм и образцов документов (приложение к договору авторского заказа на создание сборника форм и образцов документов) Акт о выполнении плана реализации единой технологии (приложение к договору об отчуждении права на единую технологию) Акт о выполнении плана реализации единой технологии (приложение к лицензионному договору о предоставлении права на использование единой технологии)

Договоры в сфере интеллектуальной собственности

К договорам по интеллектуальной собственности относятся договоры:

  1. лицензионные.
  2. отчуждения исключительного права;
  3. авторского заказа;

Чтобы понять, какое из этих соглашений необходимо заключать, рассмотрим подробнее их характеристики, виды и правовое регулирование. Договоры авторского заказа подразделяются в зависимости от создаваемого объекта на договоры о создании программы для ЭВМ (базы данных) и договоры авторского заказа.

Договором авторского заказа признается соглашение, по которому одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (ст.1288 ГК РФ).

Данное соглашение является консенсуальным, двусторонним, может быть возмездным или безвозмездным.

Правовое регулирование такого вида договоров о приобретении прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется ст.

Договор на использование интеллектуальной собственности образец

» Содержание Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации широко используются для получения прибыли. Так, авторы музыкальных произведений могут за деньги разрешать использовать свою музыку другим лицам. Почему другие граждане не могут, к примеру, взять песню и включить ее фоном на своей видеозаписи?

Так происходит потому, что у владельца музыки есть исключительное право на этот объект, а у всех остальных его нет. Оно, как мы выяснили (см. статью), и предполагает возможность использования произведения любым способом в рамках закона.

Следовательно, в его получении другие лица максимально заинтересованы.

Прежде чем углубиться в рассмотрение конкретных способов, обратим внимание читателя, что из всех групп интеллектуальных прав (с ними можно ознакомиться здесь) только исключительное может передаваться от одного лица к другому.

Остальные являются неотчуждаемыми: например, если телефон изобрел А.

Передача прав на объекты интеллектуальной собственности

Анастасия Кольцова Юрист С 2020 года работает в сфере договорного и конкурентного права, занимается правовой охраной и защитой интеллектуальной собственности. Основное направление деяте. Подписка на информационную рассылку Итог любой творческой или интеллектуальной деятельности может быть монетизирован правообладателем, для этого ГК РФ предусматривает несколько способов распоряжения авторскими или патентными правами.

Передача прав на интеллектуальную собственность может осуществляться на возмездной или безвозмездной основе, для этого заключается лицензионное соглашение или договор отчуждения. Исключительные авторские или патентные права на интеллектуальную собственность дают возможность самостоятельно использовать объект, или передать его третьим лицам.

Отчуждение интеллектуальной собственности возможно только при наличии подтвержденного авторства.