Имеет право мать подарить дом имея дочь инвалида пенсионерку

Имеет право мать подарить дом имея дочь инвалида пенсионерку

Оглавление:

Могут ли родственники оспорить договор дарения?


Квартира или дом являются частым предметом спора. Это обусловлено тем, что после смерти бабушки или других близких родственников от них остается жилая территория, на которую могут претендовать несколько наследников. Чтобы избежать каких-то ситуаций по передаче доли квартиры, которые будут расходиться с точкой зрения закона, перед тем как умирать, человек может оформить дарственную.

Однако у любого заинтересованного лица, которому не подарили квартиру, будет возникать вопрос, могут ли родственники оспорить договор дарения.

Дарение доли квартиры, а также какого-либо имущества не допускается в установленных законом случаях: отсутствие документов на недвижимость; когда собственник данной квартиры или имеет плохое психическое состояние или является недееспособным;

Если завещание матери составлено на дочь, имеет ли право сын-пенсионер на долю в наследстве?

Независимо от наличия и содержания завещания наследуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные наследники) : — несовершеннолетние дети наследодателя — нетрудоспособные дети наследодателя — нетрудоспособный супруг — нетрудоспособные родители — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя Как видно из перечня, обязательные наследники – это или наследники первой очереди (нетрудоспособные или несовершеннолетние) , которые в любом случае призываются к наследованию по закону, или нетрудоспособные иждивенцы, которые наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Законодатель максимально защитил наиболее уязвимых наследников, определив, что ущемить их интересы, написав соответствующее завещание, наследодатель не может.

Размер обязательной доли в наследстве По завещаниям, совершенным после 1-го марта 2002 г. обязательные наследники наследуют

Сохранение льгот дарителя при оформлении дарения

Отец (инвалид 2 группы) хочет подарить дочери свою долю в приватизированной квартире. Сохранятся ли льготы отца на квартплату после оформления дарственной?

Может ли даритель пользоваться/проживать на своей доле после дарения?

Возможно ли оспорить договор дарения, на каких основаниях и кто это может сделать?

Что значит нотариально заверенное и простая письменная форма? Какие шаги необходимо предпринять? 29 Января 2015, 16:07, вопрос №707126 Виктория, г.

Москва

    , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 121 ответ 58 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации «Простая письменная форма» — это документ, содержащий текст договора.

Имеет ли право брат пенсионер на обязательную долю в наследстве

» 25 сентебря 2020 года Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее.

«Нотариально заверенное» — это подписи на документе, подлинность которых заверил (подписал и приложил печать) нотариус.
За недееспособных наследников такой отказ совершают их опПраво на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их опекуны с предварительного согласия органов опеки.Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы из числа наследников по закону, находившиеся не менее года на иждивении наследодателя.Также право на обязательную долю имеют и иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, если они не менее года были нетрудоспособными, находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Эти лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при .

Рекомендуем прочесть:  Кзот рф 2020 сокращение

Имеют ли пенсионеры право на обязательную долю в наследстве?

Обязательная доля в наследстве пенсионеру может быть выделена по правилам статьи 1149 ГК РФ.

Для этого необходимо соблюсти ряд необходимых условий – подтвердить наступление пенсионного возраста и родственные отношения с умершим собственником, а также заявить о своем праве в нотариальную контору. В этой статье можно узнать нюансы выделения обязательной доли наследуемого имущества в пользу пенсионера. Законодатель использует правило обязательной доли как один из видов гарантий родственникам умершего гражданина, не включенных в содержание завещательного бланка.

Положения статьи 1149 ГК РФ позволяют претендовать на следующим категориям граждан: дети в возрасте до 18 лет; совершеннолетние дети, если они признаны нетрудоспособными; нетрудоспособный супруг умершего

Могут ли родственники оспорить дарственную?

27408 Дарственная является волеизъявлением владельца имущества, оформленным по правовым нормативам и имеющим юридическую значимость.

Так ли неоспорим договор дарения?

Подобные вопросы возникают у лиц, претендующих на статус наследника или одариваемого, но обойденных волей владельца имущества.Достаточно много граждан предпочитают составить дарственную, чем завещать собственность.

Обоснована такая позиция тем, что договор дарения реализуется при жизни дарителя, который может обосновать выбранную позицию и отстоять свое предпочтение. Лишенные ожидаемого, оставшиеся кандидаты задаются вопросом: могут ли родственники оспорить договор дарения и какие шаги для этого потребуется предпринять.Собственник имеет полное право распоряжаться своей недвижимостью, но существуют ограничения, не позволяющие оформить дарственную.К ним относятся:не имеет права распорядиться несовершеннолетний или

Я пенсионерка,живу в квартире дочери,прописана,но она владелица.Если она меня выгонит,могу я подать в суд на свое содержание и если да,то в каком размере от её зарплаты?

Дочь живет и работает за грани

Она не сможет Вас выселить из квартиры. Анализ:Ваша дочь собственница, а Вы проживаете как член семьи собственника жилого помещения.Согласно ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.Вы как мать собственника являетесь членом семьи собственника.В соответствии с ч.2 ст.

31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать

На какую часть может претендовать дочь пенсионерка?

Есть такое понятие в Гражданском кодексе как ОБЯЗЯТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ в наследстве. ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти

Доля инвалида в наследстве

> > Наследование — процедура весьма сложная и многогранная.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

Оповестить всех вероятных наследников, зачитать завещание или установить законные доли, разобрать все споры — все это может быть нелегко даже для юридически подготовленного человека.

При этом еще и сама процедура полна подводных камней. Помимо сложностей по распределению имущества в законном порядке встречаются еще и проблемы по раздаче обязательных долей. В обязательная доля так же имеется, что делает его не абсолютно универсальным документом, распределяющем имущество покойного.
В этой статье мы расскажем о такой части наследства, как обязательная доля инвалида в наследстве, а так же расскажем о том, какие льготы положены нетрудоспособным гражданам.

Содержание статьи: Государство заботится о нетрудоспособных гражданах, обеспечивая им массу гарантий. Но при этом оно их никак не ограничивает и не отделяет от процесса наследования.

подарена квартира, ущемлены интересы сына инвалида. как быть?

Нет вариантов по действующему законодательству, не были нарушены интересы ни обной стороны, на то оно и дарение, поясняюпорядок отмены дарения регулируется Статьей 578 Гражданского кодекса «Отмена дарения».

Отмена дарения возможна в следующих четырех случаях. Во-первых, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя (п.

1 ст. 578 ГК) . Данные основания отмены дарения могут быть объединены термином «злостная неблагодарность одаряемого». Если указанные действия совершены одаряемым в отношении дарителя по еще не исполненному последним договору обещания дарения, они могут служить основанием для одностороннего отказа дарителя от исполнения договора дарения (п.

2 ст. 577 ГК)

Имеет ли дочь-пенсионерка наследодателя право на долю наследства, завещанного другой дочери?

Если квартира завещана одной из дочек, но другая выходит на пенсию, имеет ли она право на долю в этой квартире? 03 Марта 2020, 16:11, вопрос №1925232 Адель, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 18491 ответ 5754 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Если квартира завещана одной из дочек, но другая выходит на пенсию, имеет ли она право на долю в этой квартире?Если на момент смерти наследодателя дочка будет на пенсии, то как нетрудоспособная она вправе претендовать на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания на другого человека.

Если дочка вышла на пенсию после смерти наследодателя, то права на обязательную долю в наследстве умершего родителя у нее, соответственно. 03 Марта 2020,

Мать пенсионерка подала на алименты

  1. Может ли мать подать на алименты она на 1 группе инвалидности на дочь пенсионерку?
  2. Мать пенсионерка инвалид 3 группы хочет подать на алименты. Пьёт что ей присудят.
  3. Может ли мать пенсионерка подать на дочь пенсионерку на алименты?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Может ли мать пенсионерка подать на дочь пенсионерку на алименты?

1.1. —Здравствуйте, может подать. Но если пенсия у матери выше, суд ничего ей не присудит. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.