Иск о разделе совместно нажитого имущества супругов брак которых расторгнут

Иск о разделе совместно нажитого имущества супругов брак которых расторгнут

Исковое заявление о разделе совместного имущества супругов


Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 2152 Иск о разделе совместно нажитого имущества нужно подавать с учетом интересов общих детей. Семейный кодек РФ предусматривает два режима имущества супругов.

Если муж и жена желают заранее подстраховаться и уладить все материальные вопросы материального характера без конфликтов, то они должны позаботиться о брачном договоре.

Документ оформляется согласно гл.

8 СК РФ. – альтернатива исковому заявлению, в случае, когда муж и жена желают заранее определить свои права и обязанности в браке и после него. Можно урегулировать материальные интересы семьи, установить порядок использования общего имущества, воспитания детей (общения с несовершеннолетними).

Брачный договор в российской правовой системе не регулирует вопросы личного характера, т.е.

на основании документа невозможно установить, например, порядок уборки квартиры или общения между супругами, посещения ими развлекательных мероприятий. Имущественные права супругов также определяются в случае расторжения брачного союза.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества и долгов супругов

В Коптевский районный суд г.

Москвы 125130, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д.

31, корп. 2 Иск подается по месту нахождения одного из объектов недвижимого имущества в соответствии с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ Истец: _________________ Ответчик: __________________ Цена иска: __________ Госпошлина 60 000 руб Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества и долгов супругов __________1980 между мной и ответчиком был заключен брак. _____________ брак между нами расторгнут.

От брака есть две дочери – ________________ 19__ г.р. и _______________________198_ г.р. В период брака нами было приобретено следующее имущество. 1. Земельный участок общей площадью 1485 кв. м., кадастровый номер _________________, расположенный по адресу: Московская область, ___________________ (далее также – Участок № 5).
Участок № 5 приобретен на основании Договора купли-продажи (купчей) от ____________.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов

» » » Совместно нажитое во время брака имущество, супружеская пара может разделить как во время нахождения в браке, так и после его расторжения.

При этом есть два способа раздела: по добровольному соглашению сторон и путем обращения с исковым заявлением в суд. Второй способ обычно используется в том случае, если супруги не сумели достичь соглашения между собой.

Выбрав судебный путь решения вопроса, следует иметь в виду, что для данной категории дел существует трехлетний срок исковой давности.

При этом начало течения срока начинается не с того дня, когда был оформлен развод, а с даты, когда супруг, который решил подать иск в суд, узнал, что его право на совместно нажитое имущество нарушено. По общему правилу, закрепленному в законодательном порядке, все нажитое супругами имущество, за то время, пока между ними существовали брачные отношения, подлежит разделу в равных частях.

Образец иска о разделе совместно нажитого имущества супругов

» » » 5/5 (2) ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов: СКАЧАТЬ образцы заявлений о разделе совместно нажитого имущества супругов можно по ссылкам ниже: Исковое заявление представляет собой процессуальный документ, к виду которого процессуальный закон предъявляет определенные требования.
Не допускается составление иска в произвольной форме, использование разговорной лексики. Исковое заявление должно содержать определенную законом структуру, деловой лексикон.

Когда иск составлен с грубыми нарушениями закона, он не подлежит принятию к производству и возвращается заявителю для исправления. А это означает, что истцу придется потратить дополнительное время для разрешения спорной ситуации. Важно! Любое исковое заявление должно содержать следующий вид:

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов при разводе

1 135 просмотров Содержание Все имущество, нажитое супругами в период брака, признается их совместной собственностью.

Исключением является лишь личное имущество супругов, которое принадлежало им до заключения брака или же было подарено или унаследовано ими в период брака. При возникновении разногласий о порядке раздела совместного имущества супругам остается лишь обратиться в суд, на основании решения которого будет разрешен любой спор, касающийся их совместных активов.

Иск о разделе имущества может быть подан в любой момент по желанию супруга (бывшего супруга). Закон разрешает мужу и жене прекратить брачные отношения, разойтись миром, а затем, при возникновении конфликта по использованию имущества обратиться в суд за его разделом.

ВАЖНО: На споры о разделе имущества распространяется общий трехлетний срок исковой давности.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов

15 525 просмотров Содержание Раздел совместно нажитого имущества супругов возможен двумя способами:

  • Добровольно, путем заключения нотариального соглашения;
  • На основании решения суда после обращения в суд с соответствующим иском.

Правом на подачу искового заявления обладает любой из супругов, а сам иск может быть подан как после развода, так и в любой момент во время совместного проживания супругов.

Иск о разделе общего имущества одновременно может быть объединен и с исковыми требованиями о разводе.

В этом случае в заявлении будут указаны сразу несколько требований, которые будут одновременно рассматриваться судом. Юристы не советуют этого делать, поскольку — достаточно быстра процедура, а вот раздел имущества может затянуться на месяцы. Закон прямо предусматривает возможность супругов заявить о разделе имущества как во время развода, так и после него.

Заявление на раздел имущества — помощь профессионалов

» » Образец искового заявления Содержание Предоставление начальных юридических консультаций по телефону, в офисе, кратко Бесплатно Устное или дистанционное консультирование клиентов по заявлениям на раздел имущества От 1 500 Предоставление письменных консультаций, в расширенном формате, со ссылками на правовые нормы От 2 500 Определение стоимости собственности От 7 800 Определение долей супругов От 5 400 Сопровождение мировых соглашений относительно собственности между супругами до суда От 7 900 Формирование иска или отзыва на иск От 5 000 Составление процессуального ходатайства, например, по аресту недвижимости От 2 300 Составление жалоб для оспаривания судебных решений От 3 500 Выступление в начальных судебных инстанциях, комплексно От 40 000 Работа в апелляционных или кассационных судебных инстанциях От 42 000

Раздел имущества без развода в браке

2 565 просмотров Содержание Распределение имущества, приобретенного во время совместной жизни, является наиболее острым вопросом, к решению которого супруги в основном обращается только в период развода. А между тем, в зарубежных странах многие пары изначально определяют имущественные права каждого из партнеров по браку с целью избежать споров в дальнейшем, а также обезопасить себя от утраты того либо иного имущества. Предоставляет такую же возможность супругам и современное российское законодательство, однако супруги вынуждены прибегать в разделу имущества без развода лишь в редких и достаточно исключительных обстоятельствах.

С момента официальной регистрации брака муж и жена приобретают ряд прав и обязанностей, определенных семейным кодексом РФ. В частности, в рамках ст.35 СК РФ супруги имеют право на: использование средств, полученных в результате трудовой либо хозяйственной деятельности после свадьбы независимо от размера вклада каждого;

Образец искового заявления о разделе имущества супругов

Поделиться В суд (указываете тот суд, которому подсудно ваше дело).

Адрес: почтовый индекс, город, улица, строение ИСТЕЦ: Ф.И.О. Адрес: почтовый индекс, город, улица, строение, квартира ОТВЕТЧИК: Ф.И.О. Адрес: почтовый индекс, город, улица, строение, квартира Цена иска: (стоимость иска находится в зависимости от количества того имущества, которое вы хотите получить в результате раздела).

Госпошлина: (рассчитывается с учетом цены иска) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о разделе общего нажитого имущества 21.07.1979 года был заключен брак между мной и Ответчиком. АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: в этом разделе можно указать имеются ли у вас общие несовершеннолетние дети, поскольку часто супруги при разделе стараются отступить от принципап равенства долей, с учетом несовершеннолетних находящихся на их иждивении. Между тем добровольно разделить совместно нажитое

Иск о разделе имущества супругов

Cкачать документ В СУДЕБНУЮ КОЛЛЕГИЮ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОИстец: С.Т.И.МО., г.Мытищи, ул.

Ранее нами ранее не проводился.
Летная,д.18, корп. З, кв.66Представитель: Хоруженко А.С.для корреспонденции:Юридическое бюро «Moscow legal»г. Москва, ул. Маросейка, д.2/15http://msk-legal.ruтел: 8(495)664-55-96Ответчик: С.В.Ю.МО., г.Мытищи, ул. Колпакова, д.25, кв.184 ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо разделе между супругами совместно нажитого имущества Между С.Т.И.

и С.В.Ю. 21 мая 1988 г. был заключен брак, о чем в книге записи актов гражданского состояния ЗАГС г.

Мытищи Московской области составлена актовая запись №521. Настоящий брак расторгнут 14 августа 2012 г. решением мирового судьи 128 судебного участка, о чем в книге записи актов гражданского состояния Мытищинским управлением ЗАГС Главного управления ЗАГС МО составлена актовая запись.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Исковое заявление о разделе имущества после развода

» » 2 454 просмотровСодержаниеВ подавляющем большинстве случаев вместе с расторжением брака семейные пары сталкиваются с проблемой раздела совместно нажитого имущества.

Хорошо, если бывшие супруги смогут найти в себе силы произвести раздел без скандалов и взаимных упреков, решив все нюансы раздела путем добровольного соглашения, либо просто договорившись – кому и что достанется после развода.Но такое мирное разрешение проблемы раздела происходит далеко не всегда. Зачастую супруги изначально как-то пытаются решить вопрос без суда, но, чаще всего, по прошествии какого-то времени понимают, что суд все-таки неизбежен.Итак, вы расторгли брак.

Изначально была договоренность – кому и что из совместной собственности перейдет, но ваша бывшая половинка не собирается исполнять никакие ваши прошлые договоренности, остается судебное решение. Какого

Образец для составления искового заявления о разделе имущества

Расторжение брака производится согласно законодательства в судебном порядке.

При разводе любой из супругов имеет право подачи заявления на разделение совместно нажитого имущества.Исковое заявление на раздел имущества между супругами составляется в соответствии с действующим процессуальным законодательством и типовым образцом заявления для раздела совместного имущества супругов.Расторжение брака производится согласно законодательства в судебном порядке.