Какие документы необходимы для получения лицензии автобусных перевозок

Какие документы необходимы для получения лицензии автобусных перевозок

Новые правила лицензирования автобусных перевозок пассажиров с 1 марта 2021


Автор: Иван Дорохов — 01.03.2021 Трудно представить нашу жизнь без автотранспорта, личного и общественного. Несомненно, что каждому, кто отправляется в поездку, хочется быть уверенным, что она будет максимально безопасной.

Особенно это касается автобусов, где перевозится большое количество людей, и любая непредвиденная ситуация может нанести вред их здоровью и угрожать жизни. Поэтому со стороны государства принимаются меры по ужесточению контроля автобусных перевозок. Одним из методов контролировать возможности перевозчика обеспечить безопасность пассажиров является получение лицензий на автобусные перевозки.
Существуют определенные виды деятельности, которые находятся под особым контролем государства.

Обычно это связано со стремлением обеспечить защиту жизни и здоровья граждан от неквалифицированных и недобросовестных предпринимателей.

Лицензирование является одним из способов

Как получить лицензию на пассажирские перевозки — документы, наказание, требования

Пассажирскими называются перевозки, выполняемые такими видами транспорта, как автобус либо легковой автомобиль.

Необходимо ли для их выполнения лицензирование, и если да – в каких случаях? Как и в каком учреждении можно получить «заветный» документ?

Лицензия в области пассажирских перевозок является своеобразным разрешительным документом, предоставляемым официальными государственными органами перевозчикам (юр.

лицам либо физ. лицам) с целью обеспечения безопасных условий для пассажиров и минимализации дорожно-транспортных происшествий. Общие правила лицензирования одинаковы, однако могут отличаться в деталях, в зависимости от типа транспортного средства или региональных особенностей.

Наличие лицензии является гарантией не только безопасности предоставляемых услуг и профпригодности водительского состава, но и должного качества – в соответствии с установленными стандартами и нормами.

Объединение автопассажирских перевозчиков

НОВЫЙ!

Организациям и индивидуальным предпринимателям, планирующим осуществлять перевозки пассажиров автобусами, следует иметь в виду, что, помимо регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, для легального осуществления пассажирских перевозок в большинстве случаев следует получить специальный документ – лицензию по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Лицензия на перевозку

Получение лицензии на перевозку пассажиров: необходимые документы и условия

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Главной целью лицензирования транспортной деятельности является создание безопасного дорожного движения, снижение риска аварийности.

Основным документом, дающим право предпринимателям на коммерческие автоперевозки, является лицензия на перевозку пассажиров. Но бывают ситуации, когда получать этот документ не нужно. Разрешение на перевозку пассажиров должны получать компании и предприниматели, занимающиеся постоянными перевозками людей в пригодном, городском или междугородном транспорте.

Для этого используется автотранспорт вместимостью более 8 человек (для автобусов).

Поэтому документ не требуется при осуществлении нерегулярных заказов или маршрутов (о начале подобной деятельности оповещается Ространснадзор), при перевозках по собственным нуждам (к месту работы или домой).

Перевозка пассажиров заказным автобусом

Одним из распространенных видов услуг в России для перевозки людей по автомобильным дорогам являются заказные . К ним относятся рейсы по городу, пригородные и . Используются они в личных целях, для отправления на мероприятия, экскурсии, для туристических поездок.

Рекомендуем прочесть:  Как нужно вести себя со старшими

С целью контроля безопасности движения созданы нормативы на законодательном уровне, которые учитываются уже на стадии получения разрешения на соответствующую деятельность.

Пассажирские перевозки – это вид услуг, выполняющих доставку пассажира от места отправления к конечному пункту движения транспортного средства.

Они относятся к коммерческим рейсам, так как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель получают за это материальную выгоду. По этой причине для выполнения рейсов на постоянной основе или по заказу перевозчик должен оформить лицензию, а само транспортное средство в обязательном порядке оборудуется цифровым тахографом и системой определения места нахождения .

Лицензия на перевозку пассажиров 2021

С марта 2021 года вступает в силу запрет на перевозку пассажиров автобусами вместимостью свыше восьми мест без соответствующей лицензии.

Об изменениях в законодательстве, касающихся пассажирских перевозок, а также о том, как получить лицензию на этот вид деятельности, читайте в статье. Скачать в .doc Лицензирование пассажироперевозок подразумевает постоянное повышение квалификации работников, соблюдение режима работы водителей, а также эксплуатационно-технического надзора за транспортными средствами. За выполнением этих требований следит Ространснадзор.

Как орган, выдающий разрешения на автоперевозку людей, Ространснадзор предъявляет организаторам пассажироперевозок следующие требования:

  1. водитель должен быть профессионально подготовлен (например, уметь быстро оценить дорожные условия, скоростной режим, техническое состояние транспортного средства);
  2. водитель обязан иметь необходимый трудовой стаж и квалификацию;
  3. организатор обязан регулярно проводить переаттестацию сотрудников и медосмотр водителей перед рейсами.

Как получить лицензию на автобус в 2021 году?

Добрый день, уважаемый читатель.Начиная с 1 марта 2021 года получение лицензии на автобус требуется не только в случае коммерческих перевозок пассажиров, но и при перевозке людей для собственных нужд организации. Данный вопрос рассмотрен в рамках .В этой статье речь пойдет о том, как получить лицензию на автобус:Нормативный документ, на основе которого написана данная статья, — .Рассмотрим пункты 3 и 4 положения о лицензировании:»автобус соискателя лицензии» — транспортное средство категории M2 или M3, принадлежащее соискателю лицензии на лицензируемую деятельность (далее — соискатель лицензии) на праве собственности или ином законном основании (за исключением аренды транспортных средств с экипажем).4. Лицензируемая деятельность включает перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (далее — коммерческие перевозки)

Министерство транспорта Российской Федерации РОСТРАНСНАДЗОР

Лицензия на перевозки пассажиров и иных лиц автобусами С 01 марта 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2018 №386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Указанным Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». СОДЕРЖАНИЕ: 1. ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЙ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ 2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И ИНЫХ ЛИЦ АВТОБУСАМИ 3.

СРОКИ, В ТЕЧЕНИИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ 4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ 5. ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ 9.

Bus-club.ru

––– 31 Октября 2021 Вот список всех документов необходимых для лицензирования автобусных перевозок Для получения лицензии в 2021 году потребуются следующие документы: Свидетельство о регистрации юридического лица.

ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР ЛИЦЕНЗИЙ СВЕДЕНИЙ ОБ АВТОБУСАХ 6. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ РЕЕСТРА ЛИЦЕНЗИЙ СВЕДЕНИЙ ОБ АВТОБУСАХ 7. ИЗМЕНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ОБ АВТОБУСАХ ЛИЦЕНЗИАТА, СОДЕРЖАЩИХСЯ В РЕЕСТРЕ ЛИЦЕНЗИЙ 8.
Заявление на получение лицензии, которое должно быть заполнено по определенной форме. Обязательно указывается тип перевозок. Документы, которые подтверждают постановку лица на налоговый учет. Копии документов, регламентированных «Положением о лицензировании». Копии учредительных документов предприятия, заверенных в нотариальном порядке.
От водителей понадобятся следующие документы: Трудовая книжка с записью, которая подтверждает трудовой стаж.

Медицинское заключение для разрешения управления транспортными средствами.

Получить лицензию не получится без документальной подачи сведений о

Как получить лицензию на перевозку пассажиров более 8 человек: пошаговый алгоритм

› › › › ›

Современному человеку довольно сложно обойтись без сервиса пассажирских перевозок. Особенно если он проживает в крупном городе. Во время перевозки пассажиры доверяют свое здоровье и жизнь водителю, а поэтому он должен быть пригодным к данному виду деятельности, а его наниматель — предоставить безопасные условия для пассажиров.

И государство контролирует этот процесс посредством лицензий на перевозку. Давайте разберемся, нужна ли лицензия и как ее получить. Содержание Лицензия на перевозку пассажиров является особым государственным документом, который разрешает предприятию осуществлять коммерческие перевозки на собственном транспорте.

Перевозка может осуществляться автобусами или микроавтобусами. Если пассажиров будут возить без данной лицензии, то это будет причиной вполне серьезного наказания.

Лицензия на перевозку детей автобусами

Процесс перевозки детей требует учета многих факторов, обеспечивающих безопасность.

С этой целью разрабатывались , обязательные для перевозчиков и сопровождающих лиц. Контроль государства в этом является первоочередным. Вопрос лицензии и других особенностей мы раскроем в статье.

Лицензия – документально оформленное разрешение для юридического лица либо предпринимателя на выполнение определенного вида деятельности.

Оно может выдаваться в бумажном виде с мокрой печатью или в электронном с электронной подписью (при необходимости). Важно! Наличие лицензии подтверждает профессиональное соответствие юридических и физических лиц. Перед подачей документов на получения лицензии на пассажирские перевозки следует ознакомиться с требованиями, изложенными в документах:

  • о безопасности ПДД к заявителю на лицензию.
  • о правилах транспортировки пассажиров и багажа.
  • о лицензировании пассажирских перевозок указанием порядка, сроков, оснований для отказа.

Согласно п.

Все нюансы для получения лицензии для пассажирских перевозок

Пассажирские перевозки – это перевозки людей автобусом или легковым автомобилем. Подобной деятельностью могут заниматься только лица (физические и юридические), которые имеют лицензию на данный вид транспорта.

Лицензирование – это одна из главных мер по повышению безопасности коммерческих пассажирских перевозок. Все юридические и физические лица, управляющие транспортными средствами (автобусы) категории M2 и M3 (имеют помимо места водителя еще 8 мест для сиденья), масса которых не превышает 5 тонн. При оформлении лицензии нужно обязательно указать вид работы (услуги): коммерческие перевозки или для собственных нужд.

Если указан только один пункт, то лицензиат не имеет права заниматься вторым видом деятельности. Документы рассматриваются в течение 45 рабочих дней.

Госпошлина оплачивается единожды, а не за каждый автобус. Заявление на получение лицензии, которое должно быть заполнено по определенной форме.

Перевозите своих сотрудников в автобусах?

Получите лицензию

Президент России подписал «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Поправками введено лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд. Сейчас предусмотрена лицензия на перевозку пассажиров автотранспортом, в котором оборудовано больше восьми мест.

Исключение составляет как раз перевозка по заказам или для собственных нужд. Будет запрещено заниматься перевозками с использованием автобусов, сведения о которых не включены в реестр лицензий.