Классификация товаров по запаху товарное соседство

Товарное соседство


Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже.

Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость.

Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.Основные документы — санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:»Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых

Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2023 года — таблица норм (скачать законы)

Санитарные требования 2023 года предписывают предпринимателям соблюдать правила товарного соседства.

Нормы относятся к продуктовым точкам, гипермаркетам и заведениям общественного питания. Придерживаясь этих положений, продавец гарантирует потребителю качественные продукты, поддерживает их длительное хранение и безопасность.В законе федерального значения №29 и СанПиН №2.3.2.1078-01 установлены основные правила техники безопасности в отношении продуктов питания.

Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения.

Кроме ответственности по товарному соседству, законодатель предписывает розничным и оптовым учреждениям:соблюдать чистоту в зале;поддерживать санитарные условия в местах хранения;применять для фасовки продуктов подходящие контейнеры

Правила товарного соседства

Обязательные условия безопасного хранения продуктов.

— это совокупность правил регламентирующих хранение продуктов питания с учетом их индивидуальных свойств.

регулируются двумя основными документами СанПиН 2.3.2.1324-03

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

, СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий схожесть температурных режимов хранения и идентичность сорбционных свойств продуктов хранящихся рядом. Не допустимо хранение на одной полке продуктов с разными сорбционными характеристиками.

Нарушение этого правила приводит к перераспределению влаги: одни продукты усыхают и теряют товарный

Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине

Сотрудники любого заведения, имеющего непосредственное отношение к продуктам питания, должны четко соблюдать правила товарного соседства.

Это позволит существенно продлить сроки хранения продукции и не испортить ее качество. Ведь мало кто обрадуется, приобретя в магазине торт с ярко выраженным запахом копченой колбасы или селедки.Товарное соседство считается одним из наиболее значимых факторов, определяющих условия хранения При размещении товаров необходимо руководствоваться принципами эффективности, безопасности и совместимости продукции. Правила товарного соседства подразумевают необходимость тщательного подбора товаров с идентичными сорбционными характеристиками и сходными режимами хранения.

Так, совершенно недопустимо размещать рядом с охлажденной.

Это может привести к тому, что первая разморозится, а вторая, напротив, замерзнет.

Кроме того, категорически запрещено хранить рядом влажные и сухие товары.

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

» Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей. К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.

Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам. Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.

что такое товарное соседство??? нужно точное определение

Товарное соседство — правила совместной перевозки, хранения или реализации различных видов пищевых продуктов, установленные гигиеническими требованиями и обеспечивающие качество и безопасность продовольствия.

Товарное соседство определяется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29–ФЗ и санитарными правилами. Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения.

При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности. Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров.
Правила: 1) Совместимость-

Особенности товарного соседства

Основные требования к срокам и порядку хранения и перевозки товаров питания, для их последующей продажи, называют обобщающим термином «правила товарного соседства». Они придуманы не в угоду проверяющим организациям или для создания очередных законов, а, в первую очередь, для граждан, чтобы последние могли быть спокойными за продукцию, которую они приобретают в магазинах.В том числе сюда относится вся система закусочных и кафе.

Даже готовая пища, еще не дошедшая до своего покупателя, должна храниться с умом.

Нахождение на одной полке различных, несовместимых друг с другом, продуктов может привести к неблагоприятным последствиям в виде скоротечной порче или значительному снижению полезных свойств продукта.Для чего необходимо товарное соседствоМало кто из покупателей решит приобрести вкусный сдобный хлеб с неприятным запахом селедки. А в самой сути это является нарушением норм санпина, а не просто плохой работой продавцов и мерчендайзеров.

Принципы товарного соседства продуктов по СанПиН

1) продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи, копчености и т.д.) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (яйца, соль, сахар, чай, мед.

кофе и др.); 2) запрещается хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми; 3) запрещается хранение испорченных продуктов вместе с доброкачественными; 4) хранить в одной камере можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты необходимо хранить раздельно. Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.

Рекомендуем прочесть:  Штраф по уин найти с фото

К совместному хранению в одной камере холодильников, например, допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Группа 1.

2.2.7. Размещение товаров на хранение.

Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается.
Правила товарного соседства

При размещении товаров на хранение руководствуются принципами совместимости, безопасности и эффективности.

При размещении продовольственных товаров учитывают также качество закладываемой продукции, сроки хранения и очередность реализации.Совместимость основана на правилах товарного соседства, заключающихся в подборе товаров с одинаковыми режимами хранения и сорбционными (впитывающими и поглощающими) свойствами, одинаковым составом газовой среды, воздухообменом.Например, недопустимо хранить рядом замороженные и охлажденные продукты, так как одни разморозятся, другие, наоборот, заморозятся.
Также нельзя хранить вблизи друг от друга сухие и влажные товары (муку и свежие фрукты). Первые увлажнятся, начнется микробиологическая порча, вторые усохнут, потеряют товарный вид.

Это требование касается также разных сортов и видов

Товарное соседство в общепите.

ПРАВИЛО №1. Не храним заморозку и охлажденные продукты рядом.

Может привезти к тому, что заморозка начнет таять, а охлажденные продукты замерзнут.

ПРАВИЛО №2. Не храним сухие и влажные продукты вместе.

Сухие продукты отлично впитывают влагу, после чего может начаться микробиологическая порча.

В свою очередь влажные продукты будут довольно быстро усыхать. ПРАВИЛО №3. Не храним сорбаты рядом с сорбентами.

Сорбаты – продукты, отдающие аромат, сорбенты – отлично впитывающие любые запахи. Самый яркий пример сорбента – сливочное масло.

Быстро впитывает запах мяса, рыбы и зелени, которые, как вы уже догадались, являются сорбатами. ПРАВИЛО №4. Не храним сырые изделия с готовыми. Сырые продукты отделяем от продуктов, которые подвергались тепловой обработке, т.к. существует возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию.
Исключением может стать небольшая кухня с один холодильным шкафом.

sovetnik36.ru

С до -30°С Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура Рыба Овощи и фрукты Мороженое Сливочное масло и животные жиры Консервы Мясные, рыбные, овощные от 0°С до +20°С Варенье и джемы Кондитерские изделия длительного хранения Сухие Мука и крупы от +12°С до +18°С Без колебаний температуры Соль, крахмал Сахар Сухие специи и пряности до +20°С Чай Кофе Охлажденные Мясо от -1°С до -4°С Вентиляция Рыба Яйца от 0°С до +4°С Молочная продукция Сливочное масло и пищевые жиры от -2°С до -5°С Соленая и копченая рыба Колбасные изделия Торты и пирожные от 0°Сдо+6°С Некоторые виды овощей и фруктов от-1°Сдо+1°С Последствия несоблюдения товарного соседства Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

//Соседство продуктов по СанПинБезопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности.

Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство.

Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.Внимание!