Классификация товаров по запаху товарное соседство
Оглавление:
- Товарное соседство
- Правила товарного соседства
- Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
- что такое товарное соседство??? нужно точное определение
- Особенности товарного соседства
- Принципы товарного соседства продуктов по СанПиН
- 2.2.7. Размещение товаров на хранение. Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается. Правила товарного соседства
- Товарное соседство в общепите.
- sovetnik36.ru
- Товарное соседство продуктов питания по СанПин
Товарное соседство
Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже.
Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость.
Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.Основные документы — санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:»Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2023 года — таблица норм (скачать законы)
Санитарные требования 2023 года предписывают предпринимателям соблюдать правила товарного соседства.
Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения.
Кроме ответственности по товарному соседству, законодатель предписывает розничным и оптовым учреждениям:соблюдать чистоту в зале;поддерживать санитарные условия в местах хранения;применять для фасовки продуктов подходящие контейнеры
Правила товарного соседства
Обязательные условия безопасного хранения продуктов.
— это совокупность правил регламентирующих хранение продуктов питания с учетом их индивидуальных свойств.
регулируются двумя основными документами СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
, СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий схожесть температурных режимов хранения и идентичность сорбционных свойств продуктов хранящихся рядом. Не допустимо хранение на одной полке продуктов с разными сорбционными характеристиками.
Нарушение этого правила приводит к перераспределению влаги: одни продукты усыхают и теряют товарный
Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине
Сотрудники любого заведения, имеющего непосредственное отношение к продуктам питания, должны четко соблюдать правила товарного соседства.
Это позволит существенно продлить сроки хранения продукции и не испортить ее качество. Ведь мало кто обрадуется, приобретя в магазине торт с ярко выраженным запахом копченой колбасы или селедки.Товарное соседство считается одним из наиболее значимых факторов, определяющих условия хранения При размещении товаров необходимо руководствоваться принципами эффективности, безопасности и совместимости продукции. Правила товарного соседства подразумевают необходимость тщательного подбора товаров с идентичными сорбционными характеристиками и сходными режимами хранения.
Так, совершенно недопустимо размещать рядом с охлажденной.
Это может привести к тому, что первая разморозится, а вторая, напротив, замерзнет.
Кроме того, категорически запрещено хранить рядом влажные и сухие товары.
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
» Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей. К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.
Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам. Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.
Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.
что такое товарное соседство??? нужно точное определение
Товарное соседство — правила совместной перевозки, хранения или реализации различных видов пищевых продуктов, установленные гигиеническими требованиями и обеспечивающие качество и безопасность продовольствия.
Товарное соседство определяется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29–ФЗ и санитарными правилами. Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения.
Особенности товарного соседства
Основные требования к срокам и порядку хранения и перевозки товаров питания, для их последующей продажи, называют обобщающим термином «правила товарного соседства». Они придуманы не в угоду проверяющим организациям или для создания очередных законов, а, в первую очередь, для граждан, чтобы последние могли быть спокойными за продукцию, которую они приобретают в магазинах.В том числе сюда относится вся система закусочных и кафе.
Даже готовая пища, еще не дошедшая до своего покупателя, должна храниться с умом.
Нахождение на одной полке различных, несовместимых друг с другом, продуктов может привести к неблагоприятным последствиям в виде скоротечной порче или значительному снижению полезных свойств продукта.Для чего необходимо товарное соседствоМало кто из покупателей решит приобрести вкусный сдобный хлеб с неприятным запахом селедки. А в самой сути это является нарушением норм санпина, а не просто плохой работой продавцов и мерчендайзеров.
Принципы товарного соседства продуктов по СанПиН
1) продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи, копчености и т.д.) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (яйца, соль, сахар, чай, мед.
кофе и др.); 2) запрещается хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми; 3) запрещается хранение испорченных продуктов вместе с доброкачественными; 4) хранить в одной камере можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты необходимо хранить раздельно. Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.
К совместному хранению в одной камере холодильников, например, допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Группа 1.
2.2.7. Размещение товаров на хранение.
Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается. Правила товарного соседства
При размещении товаров на хранение руководствуются принципами совместимости, безопасности и эффективности.
Это требование касается также разных сортов и видов
Товарное соседство в общепите.
ПРАВИЛО №1. Не храним заморозку и охлажденные продукты рядом.
Может привезти к тому, что заморозка начнет таять, а охлажденные продукты замерзнут.
ПРАВИЛО №2. Не храним сухие и влажные продукты вместе.
Сухие продукты отлично впитывают влагу, после чего может начаться микробиологическая порча.
В свою очередь влажные продукты будут довольно быстро усыхать. ПРАВИЛО №3. Не храним сорбаты рядом с сорбентами.
Сорбаты – продукты, отдающие аромат, сорбенты – отлично впитывающие любые запахи. Самый яркий пример сорбента – сливочное масло.
sovetnik36.ru
С до -30°С Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура Рыба Овощи и фрукты Мороженое Сливочное масло и животные жиры Консервы Мясные, рыбные, овощные от 0°С до +20°С Варенье и джемы Кондитерские изделия длительного хранения Сухие Мука и крупы от +12°С до +18°С Без колебаний температуры Соль, крахмал Сахар Сухие специи и пряности до +20°С Чай Кофе Охлажденные Мясо от -1°С до -4°С Вентиляция Рыба Яйца от 0°С до +4°С Молочная продукция Сливочное масло и пищевые жиры от -2°С до -5°С Соленая и копченая рыба Колбасные изделия Торты и пирожные от 0°Сдо+6°С Некоторые виды овощей и фруктов от-1°Сдо+1°С Последствия несоблюдения товарного соседства Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида.
Товарное соседство продуктов питания по СанПин
//Соседство продуктов по СанПинБезопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности.
Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство.
Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.Внимание!
Другие материалы по теме
- Возврат по закону о защите прав потребителей смарт браслет
- На каком растоянии магнит на магнитную пломбу
- Как быстро проходит год в армии
- Какие вредные условия труда у штукатура
- Какой выбрать ароматизатор для автомобиля
- Проверить штрафы гибдд по гос номеру автомобиля бесплатно онлайн
- Новые правила снятия автомобиля