Кто может осуществлять первую медицинскую помощь

Кто может осуществлять первую медицинскую помощь

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова»

24.09.2021

23.09.2021

18.09.2021 Оказание первой медицинской помощи Большинство людей, оказавшись на месте теракта, впадают в панику и не знают, что им делать до приезда медиков.

А между тем дорога буквально каждая минута, главное – понимать, как правильно оказать первую помощь. Остановить кровотечение, не промывать рану, не извлекать инородные тела и глубоко дышать — вот основные действия, которые могут помочь пострадавшим при теракте.

Всё о первой помощи

Каждый гражданин России имеет право оказывать первую помощь!

Длительность факта изоляции человека специалисты считают ключевым моментом для состояния пострадавших. Оптимально она не должна превышать 30 минут. Если дольше — у тяжелых пострадавших могут развиться опасные для жизни осложнения или просто наступит смерть.
Когда речь заходит о первой помощи, многие наши соотечественники сталкиваются с рядом вопросов: «Имею ли я право оказывать первую помощь, если я не медик?», «Ждет ли меня ответственность, если я наврежу пострадавшему? и т.д. Рассмотрим ответы на эти вопросы в соответствии с действующим законодательством.

1. Что такое первая помощь, имеет ли гражданин право оказывать первую помощь, не являясь профессиональным медицинским работником? ФЗ № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала.

Согласно ч. 4 ст. 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

2.

Правовые основы оказания первой медицинской помощи

Первая Медицинская Помощь (ПМП) – комплекс мероприятий, направленный на сохранение жизни, уменьшение страданий и уменьшение отрицательных последствий для здоровья пострадавших в ЧС. Первую медицинскую помощь может оказывать любой человек, находящийся на месте ЧС и способный ее оказать, до прибытия аварийно-спасательных и медицинских формирований в зону ЧС.Статья 19 Федерального Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года – «каждый гражданин РФ может и обязан изучать приемы оказания первой медицинской помощи, а также совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области».Статья 33 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» — гражданин, оказывающий помощь, не может превышать свою квалификацию в области знаний медицины, то есть назначать и применять сильнодействующие медицинские

Оказание первой медицинской помощи в экстренных ситуациях — основные правила и алгоритм действий

В повседневной жизни: на производстве, в быту, во время отдыха на природе случаются непредвиденные ситуации и происходит травмирование.

В таких ситуациях важно не растеряться окружающим и помочь пострадавшему.

В каком порядке предоставляется неотложная первая медицинская помощь (ПМП), должны знать все, потому что от знаний и навыков может зависеть жизнь человека. Комплекс неотложных мер по ПМП направлен на спасение жизни и облегчение состояния пострадавшего при несчастных случаях или внезапных заболеваниях.

Такие мероприятия осуществляются на месте происшествия пострадавшим или окружающими лицами. От качества своевременного оказания экстренной помощи сильно зависит дальнейшее состояние потерпевшего. Для спасения пострадавшего используется аптечка, которая должна быть на производстве, в учебных заведениях, в автомобилях.

В случае ее отсутствия применяются подручные материалы. Индивидуальная аптечка включает табельные средства:

Что такое Первая Медицинская Помощь?

Стр 1 из 7 Первая Медицинская Помощь (ПМП) – комплекс мероприятий, направленный на сохранение жизни, уменьшение страданий и уменьшение отрицательных последствий для здоровья пострадавших в ЧС.

Первую медицинскую помощь может оказывать любой человек, находящийся на месте ЧС и способный ее оказать, до прибытия аварийно-спасательных и медицинских формирований в зону ЧС.

Авария – внезапно возникшее событие в результате которого причинен значительный материальный, экологический, любой другой серьезный ущерб, но не пострадали люди. Катастрофа – внезапно возникшее событие, в результате которого пострадали или погибли люди.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – внезапно возникшее событие, в результате которого два или более человека погибли, три или более человека пострадали и находятся в тяжелом состоянии. Зона ЧС – территория, где возникла ЧС и где сохраняется опасность для жизни и здоровья людей, до ликвидации этой опасности силами аварийно-спасательных формирований.

Тема: «Виды медицинской помощи.

Основы реанимации».

частичная санитарная обработка.

Понятие о первой помощи, ее роли и объеме.

Вопрос № 3. Значение реанимационных мероприятий на этапе первой помощи Организму человека необходимо постоянное снабжение кислородом. Он присутствует в окружающем нас воздухе — примерно 20,1%. Кислород попадает в кровь через сеть мелких кровеносных сосудов, окружающих дыхательные мешочки в легких (альвеолы), при этом в противоположном направлении идет углекислый газ, который удаляется из организма при каждом выдохе.

Кислород, проникая в каждую клетку организма, очищает ее от продуктов ее же собственной жизнедеятельности, превращаясь в диоксид углерода (СО2), который удаляется при выдохе.

Кроме этого, кислород соединяется с ионами водорода, которые постоянно образуются в клетках в результате утилизации питательных веществ, образуя воду (Н2О). Если по каким-то причинам проникновение кислорода из крови в клетку затруднено или невозможно, то клетка погибает от собственной интоксикации вследствие прекращения выработки энергии.

Первая помощь: развеиваем мифы и страхи

• • Когда речь заходит о первой помощи, многие сталкиваются с рядом вопросов: «Имею ли я право оказывать первую помощь, если я не медик?», «Ждет ли меня ответственность, если я наврежу пострадавшему? Рассмотрим ответы на эти вопросы в соответствии с действующим российским законодательством.

Что такое первая помощь, имеет ли гражданин право оказывать первую помощь, не являясь профессиональным медицинским работником?ФЗ № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала.

Согласно ч. 4 ст. 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Кто обязан оказывать первую помощь пострадавшим?Закон устанавливает

Кто имеет право оказывать первую помощь

Российской Федерации «Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» N 1396 от 15.12.1999, редакция от 14.02.2009Правила Технической эксплуатации автозаправочных станции, утверждены приказом Минэнерго России N 229 от 01.08.2001, редакция от17.06.2003Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально –технических училищ, школ-интернатов, детских домов, школьных, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений, утверждены приказом Государственного комитета СССР по народному хозяйству N 541 от 04.07.1989Правила по охране труда при работах на телефонных станциях и телеграфах, утверждены приказом Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации N 72 от 29.05.1997Правила безопасности и порядок ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам, утв.

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ 1.

Общие положения 1.1. Первая доврачебная помощь — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Ее должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим (взаимопомощь), или сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского работника.

1.2. Ответственность за организацию обучения по оказанию первой доврачебной помощи в оздоровительной организации возлагается на руководителя и/или ответственных должностных лиц.

1.3. Для того чтобы первая доврачебная помощь была эффективной, в оздоровительной организации должны быть: — аптечки с набором необходимых медикаментов и медицинских средств для оказания первой доврачебной помощи; — плакаты, изображающие приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях и проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца. 1.4.

Оказание первой помощи пострадавшим

Фото:Виктор Васенин Пособие МЧС России поможет не растеряться в трудной ситуации участникам ДТП, очевидцам сердечного приступа у больного человека. В книжке перечислены и алгоритмы оказания первой помощи при травматических повреждениях и неотложных состояниях.

Таких, как наружное кровотечение при травмах, ранение живота, проникающее ранение грудной клетки, переломы костей и термические ожоги, а также переохлаждение и отморожение. Читатели узнают, как следует правильно вести себя, чтобы на деле помочь тому, кто поражен электрическим током или наглотался воды в реке, а может, стал жертвой серьезного отравления.

В пособии есть и рекомендации помощи в случае травм и химических ожогов глаз, укусов ядовитых змей, насекомых, а также при тепловых и солнечных ударах.

1. Первоочередные действия при оказании первой

10 базовых навыков оказания первой помощи

Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека.

Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь. Согласно закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу.

Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи — служебная обязанность.

Речь идёт о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных. Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык.

В он может спасти чью-то жизнь. Представляем вашему вниманию 10 базовых навыков оказания первой помощи.

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий: Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.

Оказание первой помощи.

Личный выбор или обязанность?

Российское законодательство определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала.

Каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки или навыков. По закону первую помощь обязаны оказать лица, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия (спасатели, пожарные, сотрудники полиции).

Среди обычных очевидцев происшествия первую помощь обязаны оказать водители, причастные к ДТП. Для лиц, обязанных оказывать первую помощь, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Для простых очевидцев происшествия никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может. Для водителей, причастных к ДТП, за неоказание первой помощи грозит привлечение к административной ответственности и наказание в виде штрафа.

Публикации

Полковник внутренней службы Владислав ЗУБРИЦКИЙ, главный хирург МВД России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации

Многочисленными исследованиями установлено, что если первая помощь пострадавшим оказывается в ближайшие 15 минут после травмы, то летальность может быть снижена на 20–25 процентов.

А если адекватный объём первой помощи и скорой медицинской помощи с доставкой на этап специализированной помощи осуществляется в пределах так называемого золотого часа, то госпитальная летальность в травмоцентрах первого уровня вообще может быть равна нулю.

К сожалению, такой уровень помощи, являющийся стандартом в развитых европейских странах, у нас практически не достижим.