Материально ответственные лица не могут входить в состав инвентаризационной комиссии

Материально ответственные лица не могут входить в состав инвентаризационной комиссии


Добрый день. Могут ли материально-ответственные лица включаться в состав инвентаризационной комиссии при инвентаризации МПЗ? Адвокат Антонов А.П. Добрый день! Согласно ст. 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете», активы и обязательства подлежат инвентаризации.

При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском

Состав инвентаризационной комиссии

Содержание Cтраница 2 Ежегодно в конце года на складе проводится инвентаризация с составлением акта снятия остатков за подписями председателя инвентаризационной комиссии, агронома, бухгалтера и кладовщика.

Обнаруженные ошибки в ценах, таксировке и подсчетах должны быть исправлены и оговорены за подписью проводившего проверку, председателя инвентаризационной комиссии и материально ответственного лица. Если после инвентаризации материально ответственное лицо обнаружит ошибки в описи, оно должно до открытия склада ( кладовой) сообщить об этом председателю инвентаризационной комиссии. После соответствующей проверки комиссия должна внести исправления в опись.

До начала проверки фактического наличия имущества проверяющим надлежит получить последние ( на день проверки) приходные и расходные документы о движении имущества и которые должны быть завизированы председателем инвентаризационной комиссии в порядке, установленном пунктом 2.4 настоящего Положения.

Состав инвентаризационной комиссии

→ → Обновление: 12 декабря 2016 г.

Проверка состава имущества и обязательств является обязательной для любой организации, это указано в .

Проводится проверка специальной комиссией, которая назначается приказом руководителя с указанием поименно, кто входит в состав инвентаризационной комиссии. При инвентаризации руководствоваться необходимо Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены (далее – Приказ № 49).
В них установлено, в каких случаях инвентаризация обязательна (, ).

К примеру, это следующие ситуации:

  1. если меняется материально ответственное лицо;
  2. в других случаях.
  3. для годовой бухгалтерской отчетности;
  4. если обнаружены хищение, порча имущества;

Для проверки создаются постоянно действующие и рабочие комиссии.

Персональный состав рабочей инвентаризационной комиссии утверждает руководитель.

Может ли материально-ответственное лицо быть членом комиссии по инвентаризации?

Добрый день.

Вопрос такой, согласно пункту 2.8 Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц. Приказа Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств может ли Материально-ответственное лицо входить в состав комиссии по инвентаризации?

точного законодательного утверждения что не может не нашел, только косвенные доводы.

Например в том, что МОЛ обязано присутствовать при инвентаризации и других подобных ревизиях, во время которых проверяют сохранность и состояние вверенного им имущества. И подписывает Инвентаризационную опись перед проведением инвентаризации. Тоесть банально, если включить МОЛ в комиссию, получится что человек расписывается в двух местах, до и после инвентаризации, проверяет сам сам.что противоречит логике!
28 Июля 2016, 11:20, вопрос №1328549 Александр, г.

Инвентаризационная комиссия: формирование, состав и протокол заседания

 Проведением инвентаризации в организации занимается специальная комиссия, назначает и утверждает состав которой директор этой организации.

Делает он это с помощью приказа.

В связи с этим, все руководители должны знать, как выглядит образец приказа о создании инвентаризационной комиссии. Содержание В процессе своей деятельности организации должны проводить инвентаризации. Это нужно для проверки фактического наличия имущества и обязательств компании.

Для проведения инвентаризации в организации создается инвентаризационная комиссия. Она утверждается приказом директора компании. Данный приказ должен быть оформлен следующим образом: Указывается полное наименование учреждения, с указанием организационно-правовой формы.

Могут ли материально-ответственные лица включаться в состав инвентаризационной комиссии при инвентаризации МПЗ?

Добрый день.

Затем прописывается номер приказа о создании инвентаризационной комиссии. Затем обязательно указывают дату и место составления документа.

Адвокат Антонов А.П. Добрый день!

Согласно ст. 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете», активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации.
Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация

Состав комиссии по инвентаризации

Содержание Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, а в случае большого объема работ создаются рабочие инвентаризационные комиссии (п.

2.2 Методических указаний по инвентаризации). Персональный состав как постоянно действующей, так и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации (п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации).

В состав инвентаризационной комиссии могут быть включены любые работники организации.

Членами комиссии, как правило, являются: — представители администрации организации; — работники бухгалтерской службы; — другие специалисты (работники технических, финансовых, юридических и других служб).

Члены инвентаризационной комиссии

admin21.06.2018 Содержание

  1. Интересные публикации:
  2. ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:
  3. ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:
  4. Инвентаризационная комиссия
    • ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:
    • Интересные публикации:
  5. Инвентаризационная комиссия
    • ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:
  6. Инвентаризационная комиссия

Инвентаризационная комиссия Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, а в случае большого объема работ создаются рабочие инвентаризационные комиссии (п.

Кроме того, в инвентаризационную комиссию могут быть включены работники службы внутреннего аудита организации, а также представители независимых аудиторских организаций (п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации).

2.2 Методических указаний по инвентаризации). Персональный состав как постоянно действующей, так и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации (п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации).

В состав инвентаризационной комиссии могут быть включены любые работники организации. Членами комиссии, как правило, являются: — представители администрации организации; — работники бухгалтерской службы; — другие специалисты (работники технических, финансовых, юридических и других служб).

Рекомендуем прочесть:  Срок годности морской соли

Материально ответственное лицо при инвентаризации: права и обязанности

Участие материально ответственных лиц в инвентаризации – обязательное условие проведения данной процедуры.

В нашей статье мы рассмотрим права, обязанности данной категории лиц и уровни ответственности за сохранность имущества магазина. Содержание: Напомним, материально ответственное лицо – это работник предприятия, которому помимо его основных трудовых обязанностей вверены функции по сохранности материальных ценностей организации или определенного ее структурного подразделения.Как правило, данная категория лиц несет полную индивидуальную материальную ответственность за переданные ей товары и ценности, а оформляются и заверяются данные отношения между работником и работодателем документально – договором и постановлением руководства фирмы. В трудовом кодексе нашей страны различные аспекты материальной ответственности работников регулирует 39-я глава и тринадцать ее статей.

По правилам трудового законодательства материальную ответственность несут все работники, т.е.

Кто обязательно должен входить в инвентаризационную комиссию?

Просмотров: 3 gen68 Вопрос задан27 июня 2020 в 16:38 Добрый день!

Кто должен быть в комиссии по инвентаризации? Наш отдел занимается проведением инвентаризаций ТМЦ в подразделениях организации. Длительное время в инвентаризационную комиссию по Приказу о проведении инвентаризации включались только два человека — это были контролёры-ревизоры нашего отдела (один — председатель; второй — член комиссии).

Последнее время главбух требует включения не менее 3 человек в комиссию, но при этом не аргументирует своё требование нормативно-правовыми документами (говорит, что мы сами должны владеть подобного рода информацией). Мне также не удаётся найти конкретики относительно количества человек ни в одном из документов. В связи с этим вопросы: 1) сколько человек должно входить в состав инвентаризационной

Состав комиссии инвентаризации

Содержание

  1. Оформление результатов проведения инвентаризации кассы
    • Свежие материалы
  2. 5.

    Инвентаризационная комиссия, ее права и обязанности

  3. Порядок проведения инвентаризации кассы
  4. Кто должен входить в состав инвентаризационной комиссии
  5. Кто проводит инвентаризацию кассы?
  6. 3. общий порядок проведения инвентаризации
  7. В каких случаях проводится инвентаризация кассы?
  8. Задачи и состав инвентаризационной комиссии
  9. Состав инвентаризационных комиссий и их ответственность за качественное проведение инвентаризации
  10. Кто должен быть в комиссии по инвентаризации
  11. Свежие материалы

Кто должен быть в комиссии по инвентаризации Поговорим о том, кто должен входить в состав инвентаризационной комиссии.

Согласно п. 2.3 При­ка­за № 49, работодатель самостоятельно принимает решение о том, кого из работников стоит включить в состав.

Может ли материально ответственное лицо входить в комиссию инвентаризации

Тоесть банально, если включить МОЛ в комиссию, получится что человек расписывается в двух местах, до и после инвентаризации, проверяет сам сам….что противоречит логике! Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Материально-ответственное лицо увольняется, но на инвентаризацию не выходит. Как поступать?
  2. Может ли материально ответственное лицо при проведении инвентаризации быть членом комиссии?

Ответы юристов (1)

  1. Все услуги юристов в Москве Помощь в восстановлении на работе Москва от 40000 руб. Изменение оснований увольнения Москва от 1000 руб.

Sokol [e-mail скрыт] Беларусь, Минск #6[96719] 4 марта 2010, 10:45 МОЛ не может быть председателем комиссии, а членом комиссии быть обязан.