Могу ли отказаться от дачи свидетельских показаний в суде

Могу ли отказаться от дачи свидетельских показаний в суде

Отказ от дачи свидетельских показаний – последствия


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия К примеру, такая ситуация возможна, если будет установлено, что хоть в бездействии формально присутствуют признаки преступления, но ввиду его малозначительности оно не представляет опасности для судебного разбирательства. Другими словами, цель правосудия будет достигнута и без показаний этого лица.

Стоит сказать, что дача показаний, по общему правилу, является не правом, а обязанностью субъекта, вызываемого на допрос. Если у лица возникли какие-либо препятствия для явки по вызову, он должен в кратчайшие сроки сообщить о них соответствующему уполномоченному лицу. Причины невозможности прийти и дать показания должны быть уважительными.

Соответственно, они должны подтверждаться документами. К примеру, если субъект заболел, то должен предоставить справку из медучреждения. Оно предполагает снятие с лица ответственности, если он оказывает содействие следствию в установлении истины.

Отказ от дачи свидетельских показаний — последствия

18 февраля 2016 / / / Отказ от дачи показаний в установленных законом случаях влечет для лиц уголовную ответственность. В каких ситуациях можно говорить о правомерном отказе от дачи показаний, расскажем в нашей статье.

Фото: За отказ от дачи показаний российским законодательством предусматривается уголовная ответственность, в т.

ч.: в гражданском процессе (п.

1 ст. 176 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ); в арбитражном процессе (п. 1 ст. 160 Кодекса административного судопроизводства от 08.03.2015 № 21-ФЗ)

Отказ от дачи показаний

Содержание Законодательство сегодня возлагает на свидетеля и потерпевшего обязанность давать показания на всех стадиях процесса.

4 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ); в уголовном процессе (п. 8 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ); в делах в рамках административного судопроизводства (п.

Это не относится к таким субъектам, как подозреваемый и обвиняемый, которые вправе не давать показаний. Для эксперта и специалиста дача заключений вообще является их добровольным делом. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний может быть заявлен в устной или письменной форме в любой стадии уголовного процесса.
Однако, зачастую, может и не наличествовать никакого заявления, свидетель или потерпевший просто ничего не говорят на допросе. К чему это может привести, читайте в нашей статье.

В соответствии со статьей 78 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) показания потерпевшего — это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 — 191 и 277 УПК РФ.

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

Текст Ст.

Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний

Отказ от дачи показаний – правонарушение или наоборот право свидетеля?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, дабы не усложнять работу органов следственного комитета и не попасть под удар закона из-за незнания его норм.

Чаще всего отказ от дачи показаний исходит от потерпевших, но нередко о нем заявляют и свидетели по тем или иным причинам. Если свидетель обладает существенной информацией о преступлении или может предоставить решающее доказательство, то следователь обязательно напомним вам о том, что за отказ от дачи показаний следует уголовная ответственность.
Однако о праве об отказе от дачи показаний работник следственного комитета может и промолчать.

Поэтому нам нужно разобраться, когда вы имеет право на отказ от дачи показаний, а когда – нет.

Содержание

    Отказ от дачи показаний: общие положения УК РФПричины и основания для отказа от дачи показанийКому разрешен отказ от дачи показаний?Что происходит после отказа от дачи показаний?Отказ от дачи показаний: классификация правонарушенийДополнительные особенности и нюансыГрозит ли ответственность за умолчание об обстоятельствах преступления?Дополнительные случаиСубъективная сторона преступленияВиды наказания за отказ от дачи показанийОтказ от дачи показания: опасность для обществаСпособы отказа от дачи показаний законным путемМотивы для отказа от дачи показаний

Когда возможен отказ от дачи свидетельских показаний?

/ / 1 октября 2019 0 Рейтинг Поделиться Отказ от дачи показаний — вещь, обычно недопустимая в процессе. Однако бывают случаи, когда отказу не удивятся ни следователь, ни судья, да и свидетель не будет нести никакой ответственности.

В каких именно случаях это возможно?

Среди всех видов доказывания показания свидетелей — один из самых старых и надежных. Еще древнерусские судебники упоминали таких участников процесса, как видок — тот, кто что-то видел своими глазами (в нынешней терминологии это и есть свидетель) и послух — тот, кто сам непосредственно событие не наблюдал, но что-то о нем слышал из заслуживающих уважения источников.

Поскольку часто именно на показаниях свидетелей основывается вся система доказательств, законодатель заинтересован в том, чтобы эти показания давались.

Право на молчание: отказ свидетеля от дачи показаний в налоговой инспекции на основании статьи 51 Конституции РФ

«Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть!

На Конституцию!»(цитата из фильма «Берегись автомобиля») В последнее время сотрудники налоговых органов, проводящие налоговые проверки, все чаще и чаще стали вызывать на допросы свидетелей – физических лиц, которым «могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля» ( НК РФ).

Вызывают всех: рядовых сотрудников фирм, менеджеров, бухгалтеров, генеральных директоров и даже учредителей, собственников бизнеса (выгодоприобретателей).Такие допросы свидетелей позволяют налоговым органам быстрее проводить налоговые расследования, опираясь на свидетельские показания. Для выявления взаимозависимости, совершения правонарушения группой лиц, по предварительному сговору (выявлении, так называемой, «налоговой схемы правонарушения») без допросов свидетелей не обойтись. Однако бывает и так, что лицо,

Могу ли я отказаться от дачи свидетельских показаний в суде?

  1. Вопрос №733144

г.

Великий Новгород • Вопросов: 18.02.2009 в 16:22 Ситуация следующая: я работаю в финансовой организации и два клиента нашей фирмы судятся между собой, недел назад в нашу организацию пришел запрос из суда с просьбой предоставить мой домашний адрес, для того чтобы мне выслали . В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, я не могу оставить шестимесячного ребенка.

А если честно то не очень хочется ввязываться в судебные дела.

Заранее спасибо! номер вопроса №733144 прочитан 3829 раз Читайте также: Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 215 • ответов: 818 • г. Москва 18.02.2009 в 21:12 Статья 69 ГПК РФ. Свидетельские показания 1. Свидетелем является лицо, которому могут

Совет 1: Как отказаться быть свидетелем в суде

23 января 2012 Автор КакПросто!

Человека, у которого есть какая-либо информация по поводу дела, рассматриваемого в суде, может ждать вызов в качестве свидетеля.

Но если таким свидетелем быть не хочется, знайте, что существуют способы отказаться от этой обязанности.

Статьи по теме:

Какая ответственность налагается за отказ от дачи свидетельских показаний

Потерпевшие или свидетели могут отказаться дать показания по тому или иному уголовному делу.А ведь их показания могут оказать существенное влияние на судебное производство.Потому и ввели понятие за отказ от дачи свидетельских показаний.Навигация по статьеГлавное – разобраться в основных правилах проведения допроса.

И в поведении во время прохождения процедуры, которая мало для кого оказывается приятной.Свидетелем может стать любой человек, если органам гос. власти кажется, что он имеет значение для текущего дела.

Службы не обязаны обосновывать свой выбор свидетелей, они имеют право самостоятельно делать выводы из имеющейся информации.Российское законодательство, как уже было сказано выше, предполагает наличие уголовной ответственности за дачу показаний. Это касается:Дел административного судопроизводства.Уголовного .Арбитражного разбирательства.Гражданского

Отказ от дачи показаний

» Содержание Иной раз пострадавшие или свидетели предпочитают молчать на допросе. Эти сведения могут оказать существенное влияние на расследование в целом.

Поэтому закон гласит — если человек отказывается рассказать о случившемся, то ему грозит уголовное наказание. В каких случаях привлекают к ответственности за сокрытие информации о преступлении и имеются ли исключения из правил — расскажем в нашей статье. Иногда допрашиваемые лица могут сообщить мельчайшие подробности обо всех обстоятельствах совершенного преступления.

Но они молчат. Почему это происходит? Мотивы могут быть разными: не хотят оказывать помощь следствию или судебным органам; имеют злостный умысел — скрыть личность преступника; испытывают страх, что злоумышленник отомстит им или родным; не желают, чтобы их втягивали в конфликт; сами являются преступниками и боятся, что об этом узнают и т.д.

Отказ от показаний

Содержание 1.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; (п.

1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ) 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

Статья 52 УК РФ: отказ от дачи показаний свидетелем

.

В ходе судебного разбирательства суд исследует различные доказательства.

В этой норме (а не в утратившей юридическую силу 52 статье Уголовного кодекса, как считают некоторые непросвещенные лица) предусмотрено наказание для свидетеля и потерпевшего за отказ предоставить информацию, имеющую значение для уголовного производства.

В качестве них в числе прочего выступают и свидетельские показания. Особое значение они имеют при рассмотрении уголовных дел. Законодательство устанавливает ответственность за отказ от дачи показаний. Рассмотрим далее ее особенности.
За отказ от дачи показаний указанным лицам грозит:

  1. До 460 ч. обязательных работ.
  2. До 3 мес.
  3. До 40 тыс. руб. штрафа или взыскание в сумме, составляющей доход виновного за 3 мес.

Отказ свидетеля от дачи показаний

Нет, не можете, – за отказ свидетеля от дачи показаний установлена уголовная ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Согласно ст. 79 УПК РФ показания свидетеля – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.

Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.