Можно ли производить фото и видеосъемку в магазинах

Можно ли производить фото и видеосъемку в магазинах

О незаконности запрещать фотографировать в магазине и не только.


Антон Сметанников (actual_stories) wrote, 2013-08-18 05:40:00 Антон Сметанников actual_stories 2013-08-18 05:40:00

Где можно снимать, а где нельзя в 2020

Где можно снимать? На самый злободневный юридический вопрос для фотографов дают ответ юристы Центра защиты прав СМИ.

Сразу договоримся: законодательство различает право на съемку и право на распространение изображения. Распространение – это любое действие, которое позволяет другим людям увидеть снимок: выставка, публикация в СМИ, размещение в интернете, печать на буклетах, баннерах и т.п.

Соответственно, законы по-разному регулируют эти права.

И очень часто разрешают снимать, но запрещают или ограничивают распространение. Конституция дает нам право снимать почти в любом месте:

«каждый имеет право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»

.

Но есть ряд законов, которые ограничивают это право в конкретных случаях. Можно сразу выделить три сферы, когда фотосъемка может быть запрещена.

Можно ли в магазинах снимать на камеру?

Все они связаны с одним условием: ограничением доступа в эти сферы.
Законы и правила

.

Наверняка каждый человек оказывался в ситуации, когда ему запрещали в магазине вести видеосъемку.

Большинство граждан при виде сурового лица охранника, выключают свой смартфон, опасаясь, что против них будет применена сила. Но являются ли подобные запреты правомерными с точки зрения законодательства и есть ли какое-либо наказание за видеосъемку? Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, а также для предотвращения нарушения своих законных прав каждый человек должен знать о том, можно или нельзя в магазинах снимать на камеру.
Многие сотрудники небольших магазинчиков и торговых павильонов при виде камеры начинают нервничать и задавать множество вопросов, но никаких попыток остановить съемку не предпринимают. Но в случае с большими торговыми сетями дела обстоят совершенно иначе.

Продавцы, администраторы и охранники ведут себя очень агрессивно по отношению к людям, на телефонах которых включена камера.

Можно ли снимать в магазине или в супермаркете?

«Съемка запрещена», «Это частная собственность».

Такие слова можно услышать от охранников или сотрудников магазина. Многие граждане, видя серьезные лица контролеров и слыша их «законное» требование, выключают камеры мобильных телефонов.

Мы подробнее разберем вопрос: можно ли снимать в магазине? Насколько «законные» требования запрета действительно правомерны? Об этом пойдет речь далее.Как правило, работники мелких магазинчиков и торговых павильонов при виде видеокамеры начинают волноваться. Мол, что случилось? Хотя с развитием технологий почти на всех мобильных устройствах появилась камера.
Поэтому при виде телефона, на который ведется съемка, вряд ли кто-то удивится.

Но особых возражений от сотрудников не услышишь.Другое дело – крупные торговые сети. Их сотрудники настолько серьезны, что устанавливают свои законы и требуют от посетителей их соблюдения. На вопрос «можно ли

Фотосъемка в магазине, запрет по закону

Добрый день,такая ситуация.

Пришел в продуктовый супермаркет, и решил сфотографировать несколько продуктов. Ко мне тут же прибежал менеджер магазина, начали кричать, что я не имею права,где разрешение на съемку, мы будем звонить в службу безопасности и т.д.

Вопрос, могу ли я проводить съемку исключительно продукции, если да,то чем мне апеллировать,если столкнусь с такой ситуацией? С уважением,Александр. 27 Июля 2013, 16:32, вопрос №144450 Александр, г.

Москва

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 156 ответов 20 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Александр, согласно статье 8 Федерального Закона «Об информации и информационных технологиях и о защите информации»: 1. Граждане (физические лица) и организации (юридические

Где можно снимать, а где нельзя

? Знакомая каждому фотографу в России ситуация: стоит только начать снимать у правительственных и частных зданий или магазинов, очень быстро к вам подойдет сотрудник ФСО/охранник/человек в форме и потребует прекратить съемку.

Работа у них такая — «запрещать».

Но в большинстве случаев эти запреты совершенно незаконны. Здесь разобраны наиболее часто встречающиеся вопросы о правомерности запретов фотосъемки на территории различных объектов: магазинов, улиц, железных дорог, государственных учреждений, и т.п. На наш взгляд эту подборку стоит прочитать всем, кто часто снимает или просто хочет знать о своих законных правах.

А лучше всего сразу распечатать весь текст и всегда иметь с собой. Для этого подготовил удобную , которую можно распечатать и носить с собой. В общем случае ответ на этот вопрос выглядит так: Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).

​​Закон о фото и видеосъемке

18.03.2019Сегодня фото и видеосъемку считают незаменимой частью жизни современного человека.

Однако, такое дело не всегда является законным.

В нормативной базе РФ нет конкретного закона о запрете или о разрешении фото или видеосъемки в ТРЦ или иных общественных местах.Частично такие действия регулируют следующие акты:Конституция РФ.

Поэтому гражданам надо знать основные ФЗ, которые касаются фото и видеосъемки в ТРЦ и иных аналогичных местах.Ниже в статье подробно говорится о том, где по закону запрещено и разрешено проводить фото и видеосъемку в России.

Можно ли фотографировать в магазине?

//Фотосъемка в магазине

В каждой розничной торговой точке ежедневно и неоднократно за рабочий день происходит следующее: гражданин достаёт из кармана смартфон и пытается сфотографировать ценник или товар.

В этом документе установлена свобода СМИ. В итоге, граждане РФ получают необходимые сведения законными методами;ФЗ № 51 от 30 ноября 1994 г. (ГК РФ). В этом законе указаны несколько правил о видеосъемке физических лиц — граждан РФ;ФЗ № от 27 июля 2006 г.
К незадачливому фотографу подходит охранник или администратор, и просит убрать устройство, мотивируя свою просьбу тем, что вести фото- и видеосъёмку в торговом зале запрещено.

Особо внимательные покупатели могут даже заметить соответствующие информационные таблички, но многие просто их игнорируют. Насколько обоснованны требования персонала магазина, и нарушает ли закон гражданин, решивший сделать несколько любительских фотоснимков?Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург;

Разрешено ли снимать видео в магазине?

//Видео в магазинеВ последнее время широкую огласку получили случаи несоблюдения прав потребителя различными торговыми предприятиями.

Особо среди этих происшествий выделяется запрет на проведение видеосъёмки на территории магазина или супермаркета.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюРаботники и даже владельцы магазинов часто пытаются апеллировать к разным законам, зачастую полностью перевирая их. К сожалению, пострадавшие покупатели также не отличаются большей юридической грамотностью и крайне неуверенно защищают свои права, хотя текущее законодательство и находится на их стороне.Различные законы и подзаконные акты Российской Федерации обеспечивают достаточно широкие права на видеосъёмку в магазине:Можно свободно

Можно ли фотографировать товар в магазине

  1. /
  2. /

21 июня 2020 0 Рейтинг Поделиться Можно ли фотографировать в магазине?

Хотя правильнее было бы спросить: «Все ли можно фотографировать в магазине?» В большинстве случаев претензии со стороны администрации и охраны необоснованны, но иногда действительно имеются ограничения, установленные федеральным законодательством.

Часто можно наблюдать такую картину: кто-то из покупателей достает в магазине фотокамеру или смартфон, пытается сделать фото — но тут к нему подходит кто-то из работников или охраны магазина и грозно заявляет: «Здесь запрещено фотографировать!» Неважно, хотел ли человек снять на камеру понравившийся товар, чтобы обсудить возможную покупку дома, фотографировал кого-то из семьи или друзей на фоне торгового зала — реакция часто бывает одна и та же.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине?

Распространенная ситуация: один из супругов фотографирует товар в магазине, чтобы дома обсудить покупку всей семьей. Или обманутый клиент желает заснять факт мошенничества и грубого обращения продавцов торговой точки с целью подать жалобу или компенсировать нанесенный ущерб, при этом сотрудники ему всячески препятствуют, иногда дело доходит до угроз и рукоприкладства.

Так можно ли фотографировать в магазине?

Постараемся разобраться, кто прав, кто виноват, когда съемка разрешена, а в каком случае применение фото- или видеокамеры влечет административную ответственность. Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Законы о фото- и видеосъемке Существует несколько законодательных актов, каждый из которых в определенной степени затрагивает вопрос о правомерности использования фото- и видеокамеры в общественных местах и съемки других людей. Ст.

Имеет ли право покупатель фотографировать и снимать видео в магазине?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Вы хотите сфотографировать понравившийся диван, продающийся в магазине и отправить фото мужу на телефон, но сотрудник магазина вежливо говорит, что фотографировать в магазине нельзя?

Вы в недоумении смотрите на табличку с перечеркнутой фотографией камеры и думаете:

«Можно ли фотографировать в магазине на самом деле или это только прихоть администрации магазина?»

. Давайте разберемся подробней с подобной ситуацией и выясним, на чьей стороне закон: на стороне покупателя или продавца?

Да, имеет. Это право гражданина РФ прописано в ст. 29 Конституции РФ, а также в ст.