Обязательны ли бахилы в стоматологии

Обязательны ли бахилы в стоматологии

Без бахил не входить! или Как нас обувают


1 Во время приема потребителей в редакции “Граней” раздался звонок. Надежда Голубева спрашивала, насколько законны требования медиков, обязывающих пациентов покупать бахилы. В детской стоматологической поликлинике она наблюдала, как мамы с крохами на руках входят в кабинеты босиком. Рядом есть автомат по продаже бахил, но полиэтиленовая обувка стоит там 5 рублей.

Для кого-то из женщин, предположила горожанка, получающих лишь пособие на ребенка в размере 100 рублей в месяц и вынужденных на всем экономить, это непозволительная роскошь. Почему, интересовалась Н.Голубева, далеко не бедное учреждение (с аквариумами по стенам) продает бахилы дороже, чем в других медучреждениях и аптеках? “Во взрослой стоматологии, — заметила она, — их вообще выдают бесплатно, значит, нашли возможность.

А здесь решают эту проблему за счет детей”.

Прокуратура признала незаконной продажу бахил в поликлиниках

11 января 2013 текст: Бахилы, которые горожане покупают в больницах и поликлиниках, по закону должны предоставляться им бесплатно.

Главный врач дет­ской стоматологиче­ской поликлиники Марина Гайфули­на, услышав претензию горожанки, расстроилась.

В конце ноября депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Вячеслав Нотяг отправил в прокуратуру запрос по поводу законности продажи бахил в городских больницах и поликлиниках.

Городская прокуратура ответила на официальный запрос депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, признав незаконной продажу бахил в медицинских учреждениях и требования обязательной сменной обуви. Теперь в районных поликлиниках будут организованы проверки.

Бахилы в поликлиниках должны быть бесплатными?

Бесплатная альтернатива Перед тем, как посетить ряд медицинских учреждений, мы обратились в управление здравоохранения.

В запросе депутат опирался на несоответствие реальной практики, при которой от пациентов требуют покупки одноразовых бахил, Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и санитарно-эпидемиологическим требованиям к медицинским организациям (СанПиН 2.1.3.2630-10).

Там пояснили, что согласно Санитарно-эпидемиологических требованиям, существует ряд кабинетов, в которых требуется строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима: процедурные, прививочные, хирургические и гинекологические кабинеты, помещения дневного стационара, диагностические центры и стоматологии.

— Именно в интересах граждан с целью охраны здоровья на базе указанных подразделений, использование сменной обуви или бахил осуществляется в дополнение ко всем остальным мероприятиям, таким как влажная уборка, обработка инструментария, применения асептики и антисептики, кварцевание и пр., — отметила и.о.
начальника управления здравоохранения Марина Мустаева.

Марина Александровна подчеркнула, что приобретение пациентом бахил не требование, поскольку во всех учреждениях здравоохранения города имеется бесплатная альтернатива, в том числе: возможность переобуться в сменную обувь или просто разуться у порога кабинета.

Должны ли Бахилы в поликлиниках быть бесплатными?

  • Бесплатные бахилы

бесплатные бахилы бесплатные бахилы в больницах

Clean-Med Согласно требованиям нормативно-правовых актов России, использование сменной обуви или бахил не является обязательным, за исключением стационаров и кабинетов, таких как хирургический, процедурный смотровой, кабинеты гинеколога, уролога, лор-врача, где требуется соблюдение санитарно-эпидемического режима. И в медицинских кабинетах, где должен выполняться режим, бахилы должны предоставлять совершенно бесплатно.

Рекомендуем прочесть:  Он лайн кассы предопплата

Согласно ст. 10 Федерального закона № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объёма медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Имеют ли право требовать от меня одевать бахилы в больнице медработники и даже уборщица?

Здравствуйте! Где это прописано законом? Спасибо!

11 Февраля 2016, 12:03, вопрос №1139274 иван, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 7452 ответа 3813 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Чертково Бесплатная оценка вашей ситуации В Кемерове прокуратура занялась бахиламиПрокуратура Ленинского района Кемерова предписала главврачам нескольких муниципальных учреждений здравоохранения устранить нарушения закона. Представления прокуратуры касаются Клинического консультационно-диагностического центра, стоматологической поликлиники №11, детская клинической больницы №2 и детской клинической больницы №5.
Установлено, что в данных учреждениях

«созданы препятствия к получению гражданами бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией России»

.

Почему в поликлиниках требуют надевать бахилы и кто на этом наживается?

» Типичная для муниципальной больницы картина: в холле пациенты приобретают бахилы в ближайшем вендинговом автомате или аптеке, надевают их возле регистратуры или кабинета врача.

Кто-то без стеснения берет уже использованную полиэтиленовую «обувь» из корзины, стоящей у выхода, другие же пытаются доказать свое право посещения медучреждения без покрывания ботинок и сапогов голубыми мешочками.Должен ли пациент покупать бахилы, и почему столь странные правила их использования существуют в поликлиниках?Применение бахил в деятельности медучреждений – простой способ избавиться от обилия грязи и уменьшить вероятность попадания инфекции в зону, где необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Однако это не значит, что поликлиника имеет право требовать от пациента обязательное приобретение полиэтиленовой обуви.Согласно постановлению санитарного врача, вышедшему 18 мая 2010

Закон и Право

Оглавление [Показать] Бесплатная альтернатива Перед тем, как посетить ряд медицинских учреждений, мы обратились в управление здравоохранения.

Там пояснили, что согласно Санитарно-эпидемиологических требованиям, существует ряд кабинетов, в которых требуется строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима: процедурные, прививочные, хирургические и гинекологические кабинеты, помещения дневного стационара, диагностические центры и стоматологии.

— Именно в интересах граждан с целью охраны здоровья на базе указанных подразделений, использование сменной обуви или бахил осуществляется в дополнение ко всем остальным мероприятиям, таким как влажная уборка, обработка инструментария, применения асептики и антисептики, кварцевание и пр., — отметила и.о. начальника управления здравоохранения Марина Мустаева. Марина Александровна подчеркнула, что приобретение пациентом бахил не требование, поскольку во всех учреждениях здравоохранения города имеется бесплатная альтернатива, в том числе: возможность переобуться в сменную обувь или просто разуться у порога кабинета.

Бахилы в поликлиниках — казнить нельзя помиловать

Начавшееся не так давно дело о бахилах, никак не может получить своего достойного завершения. Люди, которые возмущены тем, что медики просят пациентов покупать бахилы, и пускают к себе операторов с , продолжают обращаться в прокуратуру, чтобы выяснить имеют ли они по закону право, не отдавать 5-10 рублей за пару бахил, чтобы посетить медицинское учреждение.

О чем гласит закон? Оно и понятно, что медицина у нас в стране бесплатная, а труд уборщиц в поликлиниках вроде как оплачивается. «Вот пусть и моют» возмущаются экономные граждане, настаивая на том что бы в больницах и даже духу не было бахильных автоматов и вообще каких либо бахил.

Но с другой стороны государственные медицинские учреждения имеют право пустить к себе владельца бахильного автомата — устроив на установку подобного автомата тендер. Мойте ноги, перед тем как войти — это в ваших интересах Имеет ли поликлиники право заставлять пациентов покупать бахилы?

Рекомендуем прочесть:  Лучший в мире действующий адвокат

Однозначно нет.

Закон о бахилах

Содержание Главная→Пресс-центр→Пресс-релизы→ Пресс-центр→Пресс-релизы Управление Роспотребнадзора поСтавропольскому краю информирует: При оказании медицинских услуг, при осуществлении медицинской деятельности все помещения, оборудование, инвентарь лечебного учреждения должны содержаться в чистоте. Довольно часто, при посещении лечебного учреждения, посетители обязаны приносить с собой бахилы или приобретать их в аптеке.

Давайте разберемся, входит ли в обязанность медицинской организации выдача бахил?

Этот вопрос регламентирован требованиями п.13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

, который гласит: при проведении лечебно-диагностических манипуляций как в условиях стационарного, так и поликлинического приема пациент должен обеспечиваться индивидуальным комплектом белья(простыни, подкладные пелёнки, салфетки, бахилы).

Есть вопрос: обязательно ли надевать бахилы, если посещаешь больных в стационаре?

11.06.2018 14:03 Поделиться с друзьями >>> Спрашивает Г.: – Я уже как-то писал в редакцию Усинск-Новости.РФ насчёт бахил в ЦРБ, что охрана и младший мед.

персонал не пропускают без бахил в больницу для сдачи анализов и прохождения УЗИ, рентгена. В ответ на сайте опубликовали ответ главного врача ЦРБ.

Тогда проблема была решена. А вчера я опять столкнулся с этой ситуацией, на вахте не пропускали без бахил.

Прошу ещё раз разобраться с этой проблемой и получить разъяснения главного врача ЦРБ.

А также узнать, когда навещаешь больных в больнице, обязан ли покупать бахилы или носить сменную обувь? Хочу отметить, что такая ситуация только в стационаре, в поликлинике с этим всё нормально. Отвечает главный врач Усинской ЦРБ Александра Халилова: – В пункте 13.6 СанПиН 2.1.3.2630–10 утвержденным Постановлением от 18 мая 2010 г.

N 58 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач Российской Федерации об

«Санитарно-эпидемиологические требования медицинскую деятельность»

указано следующее требование: «При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым».

Должны ли пациенты покупать бахилы в больницах и поликлиниках?

Разъяснение, каким категориям граждан выдача бахил должна производится бесплатно В ряде регионов прошли прокурорские проверки, в которых ссылаясь на требования* СанПиН 2.1.3.2630–10. П. 13.6 прокуратура предписывает всем медицинским учреждения выдавать всем посетителям учреждения бахилы бесплатно.

Наше экспертное сообщество считает данную меру не правомерным. В П. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630–10 сказано следующее:

«При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы) , в том числе разовым»

.

Посетители стационаров, навещающие своих родственников, родители, пришедшие со своими детьми, а так же пациенты, пришедшие на прием к врачу общей практики, должны позаботиться о своем внешнем виде и сменной чистой обуви самостоятельно. Обеспечение

Входит ли в обязанности медицинского учреждения бесплатная выдача бахил?

(Фимина Н.)

Обязанность поддержания чистоты помещений медицинской организации возлагается на такую организацию. Довольно часто, приходя в муниципальную поликлинику или больницу, посетители и пациенты обязаны приносить с собой бахилы или приобретать их в аптеке.

Входит ли в обязанности медицинского учреждения выдача бахил?

На этот и другие вопросы ответим в настоящей статье.

Какой категории лиц выдаются бахилы бесплатно? Ответ на поставленный вопрос можно найти в арбитражной практике. Так, в Апелляционном определении Пермского краевого суда от 27.10.2014 по делу N 33-9554 суд указал следующее.