Отметить авансовый отчет при выдаче перерасхода на карту

Типичные ошибки при расчетах с подотчетными лицами


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

14.08.2013 подписывайтесь на наш канал Ошибки, допускаемые хозяйствующими субъектами при осуществлении расчетов с подотчетными лицами, можно условно разделить на две основные группы: нарушения документального оформления расчетов с подотчетными лицами; несоблюдение требований нормативных актов, регламентирующих порядок ведения учета расчетов с подотчетными лицами. В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает типичные ошибки в каждой из названных групп. Методисты «1С» приводят примеры отражения расчетов с подотчетными лицами в программе «1С:Бухгалтерия 8» (редакция 3.0). Выдавать деньги под отчет можно только на основании заявления сотрудника на имя руководителя.

Как оформить перерасход по авансовому отчету

Коммерческие предприятия нередко сталкиваются с необходимостью осуществления расчетов наличными деньгами. Подотчетные суммы выдаются через кассу организации или переводятся на карту ответственного лица. По факту исполнения производственной задачи получатель обязан представить авансовый отчет об использовании выданных средств.

При этом нужно разобраться какой документ оформляется после авансового отчета при перерасходе подотчетником предоставленной ему суммы. Перерасход денежных средств может быть вызван производственной необходимостью или изменением стоимость товаров и услуг, на которые предоставлялись подотчетные суммы.

Например, работнику пришлось обращаться в нотариальную контору, выполнять шиномонтажные работы или делать ксерокопии документов. Однако перерасход должен быть обоснован с экономической точки зрения, иначе работодатель может отказать заявителю в возмещении потраченной суммы.

Еще одним обязательным условием является наличие подтверждающих документов.

Отметить авансовый отчет при выдаче перерасхода на карту

Расходование денег, выдаваемых сотруднику авансом, подтверждается с помощью первичного учетного документа — авансового отчета. Бланк представляет собой унифицированную форму № АО-1, одну часть которого заполняет сотрудник, вторую — бухгалтер.

Скачать Есть определенные сроки сдачи авансового отчета подотчетным лицом, в которые работник обязан отчитаться об израсходованных средствах. После получения денежных средств подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы денежные средства под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить авансовый отчет с прилагаемыми оправдательными документами (п.

КоАП РФ, является нарушение обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на специальный банковский счет (счета).

Обязанность платежного агента, установленная пунктом 15 статьи 4 Закона № 103-ФЗ не ставится в зависимость от размера платежей, либо от того каким образом получены наличные денежные средства — через терминал, либо непосредственно в кассу организации.

Авансовый отчет перерасход

Содержание Вопрос: Почему при печати документа Авансовый отчет у подотчетного лица показан перерасход, хотя на закладке Авансы отражен платежный документ?

Ответ: В том случае, когда в табличной части документа Авансовый отчет заполнены все необходимые сведения о сумме расхода, а также указаны подтверждающие документы, но при печати указывается перерасход, необходимо проверить документы, которыми были выданы денежные средства в подотчет: Расходный кассовый ордер или Платежное поручение (исходящее). В документах проверяется время проведения, так как время проведения документа Авансовый отчет должно быть позже времени проведения расходного ордера или платежного поручения.

Например, при создании документов пользователь указал время авансового отчета раньше, чем время расходного ордера, по этой причине при печати показывается перерасход подотчетного лица. Для исправления ошибки необходимо время документа Авансовый отчет указать позже времени расходного денежного документа.

Перерасход по авансовому отчету: как правильно возместить?

Его печатная форма включает:

  1. передаваемые суммы;
  2. реквизиты подтверждающих документов.
  3. направления их использования;

В программе все эти суммы списываются документом «Авансовый отчет» в разделе «Банк и касса».

Он состоит из 5 вкладок. Первая называется «Авансы». Здесь перечисляются документы, на основании которых сотруднику были выданы средства (ПКО, банковская выписка).

На вкладке «Товары» указывается перечень направлений использования средств.

Если есть необходимость, заполняется «Возвратная тара». Если за счет полученных средств сотрудник оплатил товары или услуги, которые оказаны организации, то эти суммы отражаются на вкладке «Оплата». После проведения документа по данным сделкам будет сформирована проводка ДТ60 КТ71.

Все остальные расходы, в том числе суточные, командировочные и общехозяйственные нужды, отражаются на вкладке «Прочее».

Расходы,

Что делать при перерасходе по авансовому отчету?

> > > 22 мая 2020 Перерасход по авансовому отчету — как поступить в этой ситуации и можно ли выплатить сумму перерасхода сотруднику? Рассмотрим алгоритм действий по данному вопросу и нормы его законодательного регулирования. Перерасход по авансовому отчету – вещь нередкая, поскольку сложно точно угадать ту сумму, которую нужно будет уплатить за приобретаемые товары (услуги) или израсходовать в служебной поездке.

При выдаче средств объем предстоящих расходов определяется приблизительно.

Окончательная их сумма становится известна из авансового отчета (АО), на составление которого отводится 3 рабочих дня, отсчитываемых от завершения срока, на который выданы деньги, или от даты возвращении сотрудника из командировки.

д.)

Возмещение перерасхода по авансовому отчету

Если работник потратил денег больше, чем ему было выдано в подотчет, то перерасход нужно будет возместить.

В АО должны отразиться все произведенные расходы. Обязательным приложением к нему станут оправдательные документы, подтверждающие величину этих расходов (чеки, счета, квитанции и т.

В этом случае работником составляется авансовый отчет, к которому прикладываются документы, подтверждающие произведенные расходы. В статье рассмотрим порядок, по которому осуществляется возмещение перерасхода по авансовому отчету. По выданным подотчетному лицу денежным средствам, он должен отчитаться в установленный срок.
Данный срок определяет руководитель и по его окончании работник должен отчитаться путем представления авансового отчета.

Предположим, что бухгалтеру выдан аванс на приобретение канцтоваров на 5 дней. То окончании данного срока бухгалтеру нужно будет предоставить авансовый отчет в трехдневный срок. Если авансовый отчет предоставляется по командировочным расходам, то срок для этого установлен в пределах 3-х дней с даты возвращения из поездки.

Важно! Деньги в подотчет могут выдаваться наличными или по безналу.

Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета

> > > 23 сентября 2020 Подотчет на карту сотрудника с расчетного счета можно перечислять только после надлежащего оформления документации. О подробностях читайте далее.

В законодательстве РФ нет отдельного нормативного документа, устанавливающего порядок выдачи подотчетных средств на карту сотрудника.

Известное бухгалтерам указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций ЮЛ и ИП» от 11.03.2014 № 3210-У регулирует выдачу подотчета только в наличной форме. Но опираясь на положение ЦБ РФ «Об эмиссии платежных карт» от 24.12.2004 № 266-П, можно сделать вывод: организации и ИП вправе оплачивать свои расходы через карту, оформленную на уполномоченное ими физлицо (пп. 1.5, 2.5). Эта позиция подтверждается официальными разъяснениями Минфина РФ: письмом от 21.07.2017 № 09-01-07/46781; письмом

Как Оформить Авансовый Отчет с Перерасходом

  1. Заработная плата
  2. Главная
  3. Однако казначейство РФ и Минфин РФ придерживаются иной позиции (письма от 10.

    09. 2013 № 42-7. 4-05/5. 2-554 и № 02-03-10/37209), считая выплату средств на карту сотрудника вполне допустимой.

    Итоги Для подтверждения факта перерасхода по АО нужно не только документально обосновать все расходы, но и осуществить их в соответствии с поставленной при выдаче средств задачей.

    Выплата перерасхода осуществляется после проверки АО бухгалтерией и утверждения его руководством. Основанием для выплаты является сам авансовый отчет.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 29.07.2018 /
  2. 0 Коментарьев

Однако не совсем логично руководителю писать заявление на свое же имя.

Есть два варианта оформления в данной ситуации. 1. Заявление обязательно должно содержать собственноручную запись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату. Если руководитель берет деньги под отчет, он может написать распоряжение (служебную записку) об их выдаче, указав в нем сумму, срок, на который берутся деньги, дату и поставив свою подпись.
2. Можно оставить в качестве наименования документа «заявление».

Формулировку «Прошу выдать» можно заменить фразой «Необходимо выдать».

А в шапке вместо «директору…» указать просто наименование организации (например: В ООО «База»). Если организация не располагает достаточной суммой, по договоренности с сотрудником возможны выплаты суммы по частям.

Что делать при перерасходе по авансовому отчету?

Так как они является основанием для включения понесенных сотрудником расходов в состав издержек, которые будут учтены при налогообложении прибыли предприятия (ст.252 НК РФ).

Если организация использует кассовый метод начисления расходов, то произведенные расходы учитываются по факту оплаты товаров и услуг (ст.273 НК РФ).

Как следствие расходы учитываются в том отчетном периоде, когда будет утвержден авансовый отчет.

Обратите внимание При наличии перерасхода, сумма превышения учитывается в расходах предприятия только после того, как она будет выплачена работнику предприятия.

За возможным превышением лимита следит ответственное лицо, назначенное руководителем предприятия.

Если сотрудник вообще не предоставил отчет об использовании средств, то эта сумма удерживается из его зарплаты.

Перерасход по авансовому отчету: как возместить?

Автор статьиЮлия Бакирова 1 минуту на чтение1 769 просмотровСодержание Денежные средства, которые выплачены подотчетному сотруднику и при предоставлении им подтверждающих документов не подлежат обложению НДФЛ.

Подотчетные суммы отражаются в балансе на Дебетовое сальдо показывает задолженность сотрудника организации.

Причем это не зависит от того, какую систему налогообложения применяет компания.