Ответ на требование о неправомерном проведении дополнительных мероприятий ифнс

Ответ на требование о неправомерном проведении дополнительных мероприятий ифнс

Истребование налоговыми органами пояснений


05.06.2018 Истребование налоговыми органами у налогоплательщика пояснений – это одна из форм налогового контроля. Процедуре получения пояснений, способам представления пояснений, ответственности, применяемой к налогоплательщику за неисполнение требований, посвящено интервью с Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса.

— В рамках каких процедур налоговый орган может истребовать у налогоплательщика информацию и документы? — Налоговый Кодекс РФ предусматривает несколько форм истребования сведений. Требование о представлении письменных пояснений, повестка о вызове на допрос свидетеля, требование о представлении документов (информации), уведомление о вызове в налоговый орган для дачи устных пояснений, информационные письма… Это разные документы, которые имеют самостоятельное основание для направления и отличаются, в том числе, последствиями неисполнения со стороны налогоплательщика.

Пять историй бухгалтеров про уловки инспекторов: какие требования ИФНС можно не выполнять?

Наша дорогая налоговая служба – ключевой орган государственной власти, от качества работы которого зависит размер государственного бюджета.

Но что греха таить, в нем обязательно найдутся (и находятся) нечистые на руку сотрудники, всеми способами пытающиеся заполучить лишнюю «копеечку» из рук незадачливых бухгалтеров и руководителей организаций. Регламент взаимодействия с ФНС хорошо известен: поступило обращение – надо на него ответить; запросили какие-то документы – надо их отправить и т.д. Другими словами, обратная связь должна быть всегда.

Однако инспекторы прекрасно понимают, что этим можно воспользоваться в своих корыстных целях и от случая к случаю пытаются «надавить» на незнание законов с целью наложить на фирму штрафы.

Компания , официальный сервис 1С в Облаке, подобрала для вас пять курьезных случаев, где, вообще-то, ФНС можно и привлечь к ответственности (все имена изменены на вымышленные).

Требования налоговиков о пояснениях: штрафы, сроки, пример

Как известно, если в процессе «камералки» в налоговой декларации будут выявлены различного рода ошибки, противоречия и несоответствия сведениям, имевшимся у налогового органа, он сообщает об этом налогоплательщику и требует от него представить (в течение пяти дней) необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п.

3 ст. 88 НК РФ). Тем самым реализуется возможность урегулирования потенциально налогового спора.

Причем эти действия налогового органа являются не только правом, но и обязательной процедурой перед составлением акта камеральной налоговой проверки. В статье пойдет речь о том, как ответить на требование ИФНС о дачи пояснений.

Полномочия налогового органа, предусмотренные ст. 88 НК РФ, носят публично-правовой характер, что не позволяет ему произвольно отказаться от необходимости истребования дополнительных сведений, объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Как бороться с неправомерными требованиями налоговиков

21 ноября 2011 21 ноября 2011 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям Налогоплательщики все чаще получают из налоговых инспекций различного рода требования, законность и обоснованность которых вызывают сомнения даже у людей далеких от юриспруденции. Подтверждение тому – количество вопросов о том, как правильно поступать в подобных ситуациях, поступающих на форум Бухгалтерии Онлайн. Конечно, каждый случай уникален, но, тем не менее, существуют и некоторые универсальные советы.

Им-то и посвящена наша сегодняшняя статья.

Примеров незаконных и необоснованных требований, которые налоговые органы предъявляют налогоплательщикам, можно привести довольно много. Тут и истребование дополнительных документов при камеральных проверках, и выставление неправильно оформленных требований на уплату налогов или пеней, и различные запросы на предоставление той или иной информации.

Когда на требования ИФНС можно ответить вежливым отказом

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 января 2023 г.

А.Ю.

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Как известно, камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев со дня представления декларации.

Никитин,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюНекоторые требования налоговиков о представлении пояснений и (или) документов можно не исполнять, не опасаясь неблагоприятных последствий.
Если требования

Составляем ответ на требования налоговой о предоставлении пояснений

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений — это официальный документ, составленный для сотрудников налоговой инспекции и содержащий разъяснительную информацию по результатам камеральной проверки того или иного вида отчетности.

И в этот срок налоговики должны уложиться с проведением всех мероприятий по проверке. В частности, запросить у компании пояснения и (или) документы, если, по их мнению, в декларации есть какие-либо ошибки или противоречия, , .
Рассказываем, каков порядок написания таких пояснений.
7 августа 2023 Автор: Задорожнева Александра Если по результатам проведения проверки в организацию поступило письмо из налоговой с требованием предоставления пояснений, вероятнее всего, при автоматическом контроле отчетности были выявлены ошибки. Однако учреждение не всегда обязано отвечать на запрос из ИФНС.

Разъяснения необходимо направлять, если вопросы у инспектора возникли по факту проведения камеральных проверок периодической или итоговой отчетности. Самыми распространенными

Пояснения на разные требования ИФНС

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 апреля 2017 г.

ПРОВЕРКИ

А.Ю.

Никитин,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюЗапрашивая у компаний пояснения в ходе камеральной проверки, налоговики зачастую пытаются получить значительно больший объем сведений, чем предполагает эта процедура.

Например, они могут попросить у вас прогноз платежей по налогу на текущий год.

У нас в декларации за 2016 г.

Или же, проверяя одну декларацию, могут запросить расшифровку показателей по другой декларации. Ссориться с инспекторами по этому поводу не нужно, но и выполнять все их требования вовсе не обязательно.
прибыль меньше, чем была в декларации за 2015 г.

Ответ на требование о предоставлении документов в налоговую

» » » 5/5 (6) При необходимости ответа на запрос налоговой службы составляется сопроводительное письмо, представляющее собой пояснительную записку к уточненной декларации по НДС или иным налоговым сведениям, направленным в налоговую. При составлении сопроводительного письма рекомендуется следовать общим правилам, которые разработаны для составления делового письма. В начале ответа указывают наименование организации, а также информацию о должностном лице, которому адресуется ответ.

Далее указываются персональные и контактные сведения лица, который направляет ответ.

Запомните! Текст сопроводительного письма в налоговую службу начинается со следующих слов:

  1. представляем Вам.
  2. высылаем Вам;
  3. направляем Вам;

Далее описывается перечень документов, которые отправляются.

В тексте указываются их наименование, количество страниц и экземпляров каждого.

Ст. 93.1 НК РФ (2017-2018): вопросы и ответы

> > > 23 мая 2023 Ст. 93.1 НК РФ посвящена одной из форм налогового контроля — запрашиванию контролерами документов (информационных материалов) о налогоплательщике (или определенных сделках) у его контрагентов и иных лиц.

Рассмотрим порядок этой процедуры, получившей у бухгалтеров название «встречка». Рассматриваемая статья позволяет налоговикам истребовать документы у компании или ИП в 2 случаях:

  1. вне рамок проверок — при мотивированной необходимости получения сведений или документации о какой-либо определенной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).
  2. в рамках осуществления налоговых проверок их контрагентов (п. 1 ст. 93.1 НК РФ) — камеральных или выездных;
Рекомендуем прочесть:  Когда выгодно сдать билет на поезд

Таким образом, затребовать документы и информационные материалы по деятельности проверяемого налогоплательщика у контрагента или у иных лиц, ими обладающих,

Пояснения в рамках камеральной проверки: что могут требовать налоговые органы?

Дата публикации: 17.03.2014 12:30 (архив) С 2014 года вступили в силу новые правила проведения камеральных проверок.

В частности, изменениям подверглись правила о предоставлении дополнительных документов и сведений.

Так, втрое увеличилось количество случаев, когда от налогоплательщика можно потребовать пояснения.

Однако законодатель не указал, что же конкретно считается пояснениями. В результате под видом пояснений налоговые органы нередко требуют дополнительные документы.

Назовем новые правилаПоправки в статью 88 НК РФ, регулирующую порядок проведения камеральных проверок, были внесены Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ. Инспекторы получили право требовать от налогоплательщика пояснения не в одном, а в трех случаях (п.

3 ст. 88 НК РФ):1. Если при «камералке» выявлены ошибки в декларации или противоречия между сведениями, которые содержатся в документах, имеющихся у налогового органа (представленных налогоплательщиком или полученных в ходе налогового контроля).2.

plbarber.ru

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений .docСкачать образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений .doc Наиболее частые вопросы от налоговой Обычно требование предоставить пояснения поступает через некоторое время после сдачи всевозможных отчетов и деклараций, так что поводом для них может стать любая, даже самая незначительная ошибка или неточность в документах. Согласно нормативным документам, налоговики направляют требование в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Факт приема требования подтверждается квитанцией, которую налогоплательщик отправляет в ответ на запрос ФНС.

Важно В отношении ситуации, когда налоговый орган сам себе поручает истребовать документы (информацию), касающиеся деятельности налогоплательщика, отметим следующее.

Пунктом 3 Порядка предусмотрено, что в случае, если контрагент проверяемого

Как отменить решение ИФНС на формальных основаниях: налоговые проверки изменились

Не так давно изменились правила вынесения решения по итогам налоговых проверок. Причем новшества добавили прав налогоплательщикам.

Теперь инспекторы обязаны знакомить их с собранной информацией еще до рассмотрения материалов проверки, а также вручать дополнение к акту налоговой проверки в течение 5 рабочих дней и еще 15 дней давать на подачу письменных возражений.

Все это полезные для бизнеса дополнения, но вот вопрос, ответ на который может обрадовать еще больше: подлежит ли решение ИФНС отмене, если инспекция не выполнит новые указания? Вопрос второй: по каким вообще формальным нарушениям инспекции при оформлении результатов проверки их решение может быть отменено? Не исключено, что ответы пригодятся по итогам отчетной кампании за I квартал 2023 года.

В сентябре 2023 года в НК РФ были включены следующие новшества.Ознакомление с материалами Налоговые органы теперь обязаны еще

Ответ на требование о представлении документов

0 В отдельных случаях налоговая инспекция может запросить у организации или ИП, чтобы они предоставили ей определенные документы. С этой целью ИФНС направляет требование. Как составить ответ на требование налоговой о предоставлении документов, расскажем в нашей консультации.

Как правило, документы инспекция запрашивает при проведении камеральной, встречной или выездной налоговой проверки.

Так, например, при проведении камеральной налоговой проверки инспекция может запросить документы для подтверждения достоверности сведений, отраженных в декларации, если в ходе такой камеральной проверки инспекция выявила несоответствия между отраженными данными и сведениями, имеющимися у налоговой инспекции (, ).