Перечень документов по личному составу для передачи в архив

Методические рекомендации «Экспертиза ценности и отбор в состав Архивного фонда Российской Федерации документов по личному составу»


СОГЛАСОВАНО ЦЭПК при Росархиве 23 декабря 2014 г. / Росархив, ВНИИДАД. – М. – 2014 – с. 29. Методические рекомендации отражают: нормативно-методическую базу экспертизы ценности и отбора в состав Архивного фонда Российской Федерации документов по личному составу; состав видов документов по личному составу; принципы и критерии экспертизы ценности документов по личному составу; методику проведения отбора документов по личному составу в государственные, муниципальные архивы.

Методические рекомендации предназначены для работников государственных, муниципальных архивов и специалистов организаций. Составители: руководитель темы – М.П.

2155317.ru

Инспектор отдела кадров Зайцева /А.И.

Жукова, исполнители: Б.В. Альбрехт, Л.А. Кондратьева, Е.В. Макаров, Е.Р. Симонова. В сборе и обсуждении материала участвовали специалисты ГА РФ, РГАЛИ, РГАЭ, Главархива г. Москвы, Главархива Московской области.
Зайцева/ Дата Номера в первой графе проставляются в рамках одного дела валовой нумерацией. Индекс документа, необходимый для второй графы, указывается в соответствии с номенклатурой дел. Если номенклатура дел в организации не составлялась, что в коммерческих организациях бывает очень часто, данную графу придется оставить пустой.
При заполнении третьей графы нужно посоветоваться с архивом: лучше указать только дату выдачи трудовой книжки или крайние даты, то есть с начала записей до последней записи, фиксирующей увольнение.

В графу «Заголовок документа» вносится его фактическое название и полные фамилия, имя и отчество бывшего сотрудника в родительном падеже. Для лиц, изменявших фамилию в период работы в организации, как основная используется последняя фамилия, по которой данный сотрудник увольнялся из данного предприятия.

Крайними датами личного дела являются даты подписания приказа о приеме и увольнении лица, на которое это дело заведено.

Передаем документы кадровой службы в архив

Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2009, N 5 Процедура ликвидации организации достаточно сложная и трудоемкая: необходимо передать основные средства, погасить задолженности перед поставщиками, работниками и государством, свериться с налоговым органом и провести другие необходимые мероприятия.

В такой суете важно не забыть передать архив компании в организацию, которая обеспечит его хранение.

Все документы, касающиеся персонала (приказы, личные карточки, докладные записки, объяснительные и т.д.), являются составной частью архива и организации, и специалист отдела кадров непосредственно участвует в процессе передачи документов на хранение. Положения п.

Подготовка документов по личному составу к архивному хранению

Ряд статей Конституции Российской Федерации гарантирует право граждан на получение сведений и информации, затрагивающих их социально-правовые интересы.

Основные правила работы архивов организаций одобрены Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 (далее — Правила), и именно ими должны руководствоваться организации при формировании архива документов.
Такие сведения содержатся и в документах по личному составу, образующихся в деятельности организаций.

Часть этих документов в соответствии с Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (далее — Перечень), утвержденным Росархивом от 6 октября 2000 г. имеет долговременный (свыше 10 лет) срок хранения. Перечень является основным нормативным документом для определения сроков хранения управленческой документации, в состав которой входят документы по личному составу, и отбора их на дальнейшее хранение и уничтожение.
Действие статей Перечня для данной категории документов распространяется на организации всех форм собственности. К документам по личному составу, имеющим долговременный

Передача документов по личному составу при ликвидации предприятия

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2006, N 8 Добрый день, меня интересует вопрос: куда деваются трудовые книжки при ликвидации предприятия и в какой архив они поступают?

Это архив государственный или архив компании, и он исчезает вместе с ликвидацией предприятия? В нормативно-правовых актах лишь написано, что трудовые книжки (дубликаты), которые сотрудник не получил при увольнении либо — в случае смерти работника — его ближайшие родственники, отдел кадров хранит в течение двух лет отдельно от других книжек.

Затем их надо передать на хранение в архив фирмы. Там они лежат в течение 50 лет, а затем уничтожаются.

advocatus54.ru

Их важность состоит в том, что они не теряют актуальности очень длительное время.

Данный вопрос меня интересует в связи с тем, что моя жена уволилась несколько лет назад по уходу за ребенком до 14 лет, а трудовую получить не смогла. Когда она решила это сделать, предприятия уже не существовало.
Даже по прошествии большого периода времени может возникнуть ситуация, при которой понадобится вновь обратиться к ним. Не зря же именно эти бумаги оформляют с особой тщательностью и хранят долгие годы не только на предприятиях, но и в государственных архивах.

  1. 14.05.2017

Читайте также

  1. Кому положен отпуск за вредные условия труда? Ст. 117 ТК РФ.
  2. Отработка при увольнении при испытательном сроке. Возможность увольнения на испытательном сроке без отработки
  3. Какие бывают виды ЭЦП?

При этом в каждом структурном подразделении проверяют полноту заведения дел в соответствии с номенклатурой (определяют отсутствие дел согласно номенклатуре) или, наоборот, выявляют фактическое наличие дел, не включенных в номенклатуру дел.

Проверяется также правильность формирования и оформления дел.

Составляем описи дел


В данной статье предлагаем вашему вниманию полезную информацию о правилах составления в организации описей дел в различных ситуациях. Наиболее часто в организации возникает необходимость в составлении описей дел: в делопроизводстве – при подготовке документов для передачи в архив организации (такие описи называют описями дел структурных подразделений или сдаточными описями дел); в архиве – при научно-технической обработке дел (включает переплет или подшивку их в твердую обложку), при этом описи составляются на дела по различным категориям (например, постоянного хранения, по личному составу) или на специфические дела долговременного хранения, характерные для деятельности каждой организации (научно-техническая документация (проектная, технологическая, конструкторская, научная), документы записей нотариальных действий, фотодокументы, судебные, следственные дела и др.).

Сдача документов в архив на постоянное хранение

Содержание Оформление дел подлежащих передаче на хранение в государственный архив Оформление дел предусматривает систематизацию документов в деле, подшивку или переплет дела, нумерацию листов дела, составление листа-заверителя дела, составление (в необходимых случаях) внутренней описи документов.

Приказы, распоряжения и другие распорядительные документы формируются в дела в пределах одного календарного года в хронологическом порядке и с относящимися к ним приложениями.

По хронологическому принципу проводится также систематизация документов в делах, содержащих акты несчастных случаев, протоколы заседаний комиссий, документы о представлении к награждению, трудовые договоры (соглашения), тарификационные ведомости, табели и наряды работников вредных профессий. Лицевые счета по заработной плате сотрудников формируются в самостоятельные дела и располагаются в них по алфавиту фамилий. Важно

Основные правила работы архивов организаций

Одобренырешением Коллегии Росархиваот 06.02.2002Подготовлены рабочей группой Росархива в составе:В.А.Еремченко (руководитель),Б.В.Альбрехт, В.Д.Банасюкевич, М.Л.Гавлин, И.Н.Киселев, А.С.Красавин, М.В.Ларин, Т.А.Мещерина, В.Ф.Привалов, И.А.Смогло, А.Н.Сокова, Н.М.Солобай, Л.А.СтепановаРосархив, ВНИИДАД.

М., 2002. — 152 с. являются нормативно-методическим документом, определяющим их деятельность.

Правила основываются на действующей правовой базе в области информации, документационного обеспечения управления и архивного дела, синтезируют опыт отечественного архивного дела, учитывают современные достижения в применении технических средств и информационных технологий в работе с документами.Право и обязанность создания архивов организаций для временного хранения

Документы по личному составу: виды, состав, хранение

.

В ходе деятельности любого предприятия появляется большое количество деловых бумаг.

Среди этой массы в отдельный комплекс выделяются документы по личному составу. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какие виды их существуют, как они хранятся.Правильно организованный документооборот на предприятии – залог успеха его деятельности.

Поэтому деловым бумагам всегда нужно уделять должное внимание, а значит, и правильно их оформлять и хранить.Стоит напомнить о том, что трудовые взаимоотношения между работодателем и работниками всегда регулируются Трудовым кодексом РФ.

Именно на основании его статей на предприятии должен быть правильно организован порядок увольнения, приема и перевода сотрудников. Все те бумаги, в которых обозначены этапы трудовой деятельности работников, это и есть документы по личному

Личные дела уволенных сотрудников

admin04.07.2018 В настоящее время организации отдают предпочтение ведению личных дел сотрудников, хотя законодательство и не выдвигает подобных требований ко всем работодателям. Делается это в целях упорядочить работу с персональными данными и обеспечить сохранность полученных сведений.

Если в вашей организации принято решение о ведении личных дел работников, необходимо сразу решить вопрос с организацией их хранения. Содержание

    Порядок ведения личных делКто имеет доступ к личным деламОбразец приказа на допускХранение личных дел сотрудников в отделе кадровОбразец журнала регистрацииОбразец контрольной карточкиСрок хранения личных дел уволенных сотрудниковОтветственность за распространение персональных данныхФормирование личного дела работника, образец 2019 годаКак формироватьПорядок

Перечень типовых управленческих документов, подлежащих передаче в архив на постоянное хранение

1.

Нормативно-правовые документы: решения Думы, постановления администрации города Перми, районной администрации, распоряжения Главы города; 2.

Учредительные документы: устав, документ о создании и др.; 3. Распорядительные документы: распоряжения и приказы по основной деятельности; 4. Решения коллегиальных органов: протоколы коллегий, советов, комиссий, совещаний у руководителей; 5.

Годовые отчеты по основной деятельности организации; 6. Годовые финансовые отчеты; 7.

Штатное расписание; 8. Сметы расходов и доходов; 9. Аналитические отчеты; 10. Коллективный договор; другие документы, определяющие основную деятельность организации и предусмотренные .

1. Управленческие документы. 2.