Перечень вопросов беседы психолога с ребенком образец

Психологическая беседа с ребенком примеры


ИНДИВИДУАЛЬНАЯБЕСЕДА Индивидуальнаябеседаявляется одним из наиболее действенных методов в процессе изучения личности, так как позволяет установить прямой контакт, получить информацию о субъективном мире, о мотивах деятельности и поведения. Как правило, индивидуальной беседой завершается комплексное обследование психологических качеств личности, она позволяет получить такую информацию, которую трудно предусмотреть в анкетах и тестах.

Характеристикабеседы Цель беседы — проверка и уточнение в непосредственном общении с собеседником ряда неясных для психолога вопросов, возникших в ходе изучения социально-психологических и индивидуально-психологических качеств личности.

В начале беседы не стоит задавать прямых вопросов о душевном состоянии подростка; Ребенок лучше освоится в общении с психологом, отвечая поначалу на вопросы, касающиеся его режима дня (Во сколько ты встаешь? Сколько времени уходит на завтрак? Кто готовит завтрак? Тебя кто-нибудь из членов семьи провожает в школу?
Во сколько ты обычно приходишь домой после окончания занятий в школе?

Обедаешь ли ты после прихода из школы? Сам ли разогреваешь обед? Когда ты гуляешь? Сколько времени тратишь на прогулку?

С кем ты гуляешь? Когда ты готовишь уроки? Сколько времени тратишь на подготовку домашних заданий? Если у тебя не получается какая-нибудь задача, обращаешься ли ты к кому-нибудь за помощью? Во сколько с работы приходят твои родители? Как вы проводите время? Когда вся семья собирается вместе? Сколько времени ты смотришь телевизор (видеомагнитофон)?
Во сколько ты ужинаешь и ложишься спать?).

Перечень вопросов беседы психолога с ребенком образец

Зарова «Методика идентификации детей с родителями»

  1. Плохой муж или хороший отец?
  2. Опросник ОСТ Русалова (детский вариант)
  3. Строгая мать – деспотичные дети
  4. С друзьями о родителях
  5. Опросник для изучения темперамента Стреляу
  6. Шкала личностной тревожности для учащихся 10-16 лет А.М.
  7. Чтение психологических лекций в школе: содержание и методика
  8. Стимульный материал к тесту А.Л. Венгера «Мотивационная готовность»
  9. Что делать, если ребенок требует выражений любви
  10. Психологическое консультирование подростков и старших школьников

Ближайший прогноз – условно-вариантный.

  • как можно изменить условия воспитания и развития ребенка в лучшую сторону.
  • когда (в каких случаях) развитие ребенка будет усугубляться. Предупредить родителей о слабых сторонах ребенка;
  • каков будет ход развития ребенка, если ничего не изменится в его жизни;
  • Рекомендации.

Советы по воспитанию.

Диагностическая беседа Т. Ю. Андрущенко «Мой круг общения»

Диагностическая беседа «Мой круг общения» разработана под руководством Т. Ю. Андрущенко [Андрущенко Т.Ю., 1999].

Беседа дает возможность выявить характер переживаний ребенком взаимоотношений с окружающими его взрослыми и детьми.

Соотнося картину внутренних переживаний ребенка с задачами развития в тот или иной период его жизни, психолог может определить меру благополучия складывающихся условий возрастного и личностного становления. Важной особенностью методики является то, что обследуемый круг общения ребенка выходит далеко за пределы семьи: семья предстает в неразрывной связи с другими сферами жизни ребенка — школой и двором.Стандартный лист с изображением концентрических большого и двух меньших кругов, пересеченных двумя — горизонтальной и вертикальной — линиями, два цветных карандаша (темный и светлый).Психолог, используя графические приемы (цвет, интенсивность штриховки и др.),

Диалог психолога с родителями

«Как вырастить хороших детей в дурных обстоятельствах?» — это старинная проблема. Одни люди решали ее, другие — находили оправдательные причины для объяснения бесчестности и недоброты выросших своих детей: мир виноват.

Но в одном и том же мире есть хорошие семьи и дурные, хорошие дети и ужасные» С.

Л. Соловейчик, советский педагог Каждого родителя волнует вопрос каким вырастет его ребенок, и каждый хочет, чтобы его ребенок был здоровым и успешным.

Однако, далеко не все родители в полной мере понимают, что здоровье и, в конечном итоге, счастье ребенка в огромной мере зависит от самих родителей.

А что родители могут и должны сделать для своих детей и что они делать ни в коем случае не должны? Очень непросто бывает родителям добиться от своего ребенка послушания.

Иногда проще применить силу, ударить ребенка, чтобы успокоить его. В этом случае ребенок вынужден будет подчиниться, но это оскорбляет, унижает и подавляет его.

Примеры психологических консультаций

На нашем сайте существуют короткие бесплатные консультации, но не всегда человек может получить полное представление о том, как проходит консультация психолога, и каковы ее основные эффекты.

Одного ребенка сильно подавили, и он растет трусливым, безвольным.
Нам же, со своей стороны, важно, чтобы у посетителей сайта была возможность узнать, что происходит на консультации, глубже понимать, в чем заключается работа психолога, а также примерить на себя те возможные результаты, которых можно достичь даже за один час работы.
Поэтому мы организовали эту акцию: часовая консультация в обмен на публикацию переписки. И теперь, с согласия наших клиентов, принявших участие в акции, у вас есть возможность познакомиться глубже с тем взаимодействием, которое происходит между психологом и клиентом на консультации. Надеемся, что эти тексты помогут вам попрощаться с возможными страхами относительно обращения за профессиональной помощью, когда она вам понадобится.

Переедание.

Цикл консультаций «Беседы с психологом» консультация на тему

Беседы с психологомЗастенчивостьЗастенчивость — это особенность, характерная для многих людей, как детей, так и взрослых. Застенчивость, стеснительность может быть временной (проявляется только в незнакомой компании, в непривычной обстановке, а потом со временем проходит).

Но бывает, что застенчивость становится чертой характера, постоянным качеством человека. Она — наиболее распространенная причин проблем в общении.

Застенчивость препятствует встречам с новыми людьми, она удерживает человека от выражения своего мнения, отстаивания своих прав; застенчивость сопровождает чувство одиночества, тревоги, депрессии. Вспомните, как, буквально с первых дней после рождения, Вы старались оградить своего малыша от всех житейских невзгод. Ребенок растет и вот, когда он ведет себя «неправильно», Вы намеренно пугаете его (придет злой дядя и заберет, язык отсохнет, отдам в дет.

дом и так далее), чтобы добиться нужного Вам поведения.

Психологическая беседа с ребенком примеры

— — Изучение мотивов выбора профессии: — отношение родителей к выбору профессии; — отношение к профессионально важным качествам личности; — степень знакомства с профессией; — мотивы поступления в университет; — желание и готовность стать юристом (экономистом, менеджером, лингвистом); — проверка устойчивости мотивов выбора профессии; — насколько развиты волевые качества, отношение к спорту. 4. Изучение отношения к учебной деятельности: — как оценивает собеседник свои успехи и достижения в учебе; — есть ли стремление к самообразованию; — успевает ли приготовить самостоятельные задания; — как давалась учеба в школе; — умение планировать внеучебное время; — уровень трудолюбия и работоспособности; — склонности и способности собеседника.

5. Ребята, иногда на улице можно встретить очень бедных людей: они плохо одеты, часто просят подать им милостыню (копеечку, просят покушать. -Как вы думаете, как нужно относиться к таким людям? -Какую помощь мы можем оказать бедным людям?

А еще, мы можем встретить людей, которые совсем не видят.

Им очень сложно ходить по улице и они также нуждаются в нашей помощи. Анализ собственных поступков.

Вопросы к детям: -А приходилось ли вам совершать недобрые, плохие поступки?

-Какие поступки можно назвать плохими?

Хорошими? -Что вы чувствовали, когда поступали плохо? -Что вы чувствовали, когда совершали хорошие поступки? Что чувствовали те, кому вы помогали? Беседа о наших мечтах. Каждый человек о чем-нибудь мечтает. -Какие бывают мечты? — О чем мечтаете вы? -Исполняются ли ваши мечты? -Кто помогает вам в исполнении мечты?

Беседа с детьми о добрых и злых делах.

При соблюдении требований беседа позволяет получить не менее надежную, чем при наблюдении или при психологическом анализе документов информацию о событиях прошлого, настоящего или будущего. Спрашивать можно обо всем, о чем не удалось прочитать.

Подготовкакбеседе Готовясь к беседе, необходимо определить цель беседы и качества личности, которые следует оценить в процессе ее проведения. Планомерная и систематизированная работа в период подготовки к беседе включает некоторые этапылогическойдеятельности, которые необходимы для ее успешного проведения. 1. Предварительная подготовка участников беседы.

На этом этапе проводится психологический анализ документов.

Уточняется год рождения собеседника, место рождения и жительства, в какой школе учился, в какой семье воспитывался (в полной, неполной, сирота)

Ваш психолог. Работа психолога в школе.

Продолжение. Вопрос является основным элементом беседы и главным средством получения необходимой информации от респондента.

Как уже отмечалось выше, умение интервьюера задавать вопросы, подбирая соответствующую формулировку, является одним из важнейших условий, во многом определяющих результативность беседы. В психологической беседе, особенно в относительно свободных ее формах, процедура «спрашивания» не сводится только к технике опроса. По существу, формулирование каждого вопроса является для психолога своеобразной мини-задачей, успешное решение которой возможно лишь при учете множества факторов и их тончайших оттенков, составляющих целостную ситуацию беседы.

Эти факторы могут относиться к респонденту (например, уровень его мотивации, актуальное эмоциональное состояние, личностные особенности, общий уровень развития, степень утомления и пр.), к самому психологу (например, степень осведомленности о проблеме респондента, наблюдательность, профессиональная самооценка и пр.)

Вопросы психологу и ответы на них

Опубликовано 05.05.2016 — 12:52 — Родители обращаются к психологу, как правило, тогда, когда возникают затруднительные ситуации, с которыми в одиночку сложно справиться, либо когда необходима помощь специалиста для предотвращения возможных трудностей, например: адаптация ребёнка к детскому саду, развитие познавательной сферы ребёнка, подготовка к школьному обучению, выбор кружка по интересам, а в дальнейшем, профильного класса и др.Педагоги обращаются за помощью к психологу, надеясь получить практические рекомендации по воспитанию и развитию ребёнка и преодолению возникающих трудностей.В определённой степени, вопросы взрослых имеют сходство. Наиболее распространенный вопрос и у родителй, и у педагогов — «Что мне делать с ребёнком?».

Ребёнок самостоятельно к психологу не приходит и вопросов ему не задаёт, но в ходе индивидуальных занятий (по запросу родителей или педагога), в контексте беседы с ребёнком можно определить трудности, которые он испытывает и помочь ему их преодолеть.

Темы консультаций Педагога-психолога

Тематика консультаций педагога-психологаАнонимные консультации Почта ДоверияАгрессивный ребенок. Причины агрессии и методы коррекции поведенияАдаптация пятиклассников к школьной жизниБесконфликтное общение в семье, как фактор духовно-нравственного здоровья детей»Будущее ваших детейВзаимоотношения с родителямиВозрастные особенности детейВоспитание — процесс творческий.

Практические рекомендации.Возрастные особенности второклассникаВозрастные особенности первоклассника.Возрастные особенности подросткового периодаВозрастные особенности подросткового возрастаВозможности дополнительного образования вашего ребенкаВзаимодействие с гиперактивными детьми;Возрастные особенности детей 6-7 летВозрастные особенности пятиклассниковВозрастные особенности

Детский психолог

.

Запись на консультацию: тел. +7 967 057 77 04 онлайн запись: Позвоните. Иногда достаточно простой телефонной консультации в решении возникших трудностей. Консультация детского психолога.

Точно также как и взрослые, дети иногда нуждаются в психологической помощи.

К детскому психологу, как правило, обращаются тогда, когда родители, учителя или воспитатели замечают, что поведение детей стало, отличается от обычного. Поводом для обращения к детскому психологу могут быть такие изменения в поведении ребенка: — необъяснимый гнев, крик; — тревожность; — нанесение ребенком самому себе травм; — депрессивное состояние; — приступы истерики; — низкая самооценка; — сложности в общении; — стресс после перенесенной травмы; — распад семьи; — трудности со сном; — ночное недержание мочи; — проблемы с питанием Различные факторы могут влиять на развитие ребенка, что в

Содержание диагностической беседы с подростком

В начале беседы не стоит задавать прямых вопросов о душевном состоянии подростка; Ребенок лучше освоится в общении с психологом, отвечая поначалу на вопросы, касающиеся его режима дня (Во сколько ты встаешь? Сколько времени уходит на завтрак?

Кто готовит завтрак? Тебя кто-нибудь из членов семьи провожает в школу?

Во сколько ты обычно приходишь домой после окончания занятий в школе? Обедаешь ли ты после прихода из школы? Сам ли разогреваешь обед? Когда ты гуляешь?

Сколько времени тратишь на прогулку?

С кем ты гуляешь? Когда ты готовишь уроки? Сколько времени тратишь на подготовку домашних заданий?

Если у тебя не получается какая-нибудь задача, обращаешься ли ты к кому-нибудь за помощью? Во сколько с работы приходят твои родители?

Как вы проводите время? Когда вся семья собирается вместе?