По договору гпх оплата проезда

По договору гпх оплата проезда

Компенсируем расходы «физику»-подрядчику — налоги по минимуму


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 июня 2011 г.П.А. Попов, экономист Многие организации привлекают для своих нужд граждан — профессионалов, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. При этом с ними заключается гражданско-правовой договор. Такие специалисты встречаются повсеместно — они проводят тренинги, ремонтируют помещения, настраивают и обслуживают оборудование, готовят проекты и сметы, представляют интересы компании в различных органах.

Тексты упоминаемых в статье судебных решений вы можете найти: Помимо вознаграждения за собственно работу, компании-заказчики обычно еще и возмещают таким частным подрядчикам их расходы, связанные с выполнением договора. И вот тут заказчики вступают на «минное поле».

Ведь налоговые органы часто настаивают на том, что налогообложение этих компенсаций должно быть таким же, как и налогообложение вознаграждений.

Компенсация расходов по договору гражданско-правового характера (ГПХ, ГПД)

Для осуществления разовых работ или услуг компания может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом.

Согласно статье 709 ГК РФ в договоре указывается цена, включающая работы и услуги, а также компенсацию издержек исполнителя — физического лица.

Гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, можно компенсировать:

    стоимость проезда и найма жилья; другие расходы, предусмотренные договором (оплату услуг связи, аренду оргтехники, транспорта и т. п.).

компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения (т.

е. выплачивается в составе вознаграждения по гражданско-правовому договору); компенсация расходов, связанных с поездкой, выплачивается отдельно; организация оплачивает все или часть расходов, связанных с исполнением гражданско-правового договора, минуя исполнителя (например, напрямую перечисляет деньги гостинице, в которой будет проживать внештатный сотрудник, направленный в служебную поездку)

Договор гпх оплата проезда страховые взносы

Выплаты по гражданско-правовым договорам в пользу физлиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, с которыми у компании нет трудовых отношений, отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание — пп. 41 п.1 ст. 264 НК РФ.

  • Исполнитель (подрядчик) – штатный работник.

Минфин РФ в своих разъяснениях (Письма Минфина России от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495, от 19.08.2008 № 03-03-06/2/107, от 27.03.2008 № 03-03-06/3/7) предлагает эти расходы учитывать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Расходы по гражданско-правовым договорам должны соответствовать общим критериям признания расходов, которые содержатся в п.1 ст. НК, предоставляются по заявлению налогоплательщика,

Оплата проезда, проживания и питания в рамках ГПД

Добрый день.

252 НК РФ. Они должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на извлечение прибыли.
Ситуация: Наша организация делает для Клиента мероприятие. На мероприятие приглашена музыкальная группа, у которой есть свой райдер, а так же будут оплачены расходы по проезду (авиаперелет), гостиница (проживание), питание. Вопрос: какой формы оформлять договор с музыкальной группой? возникнет ли оплата НДФЛ и взносов?

Если будет договор услуг с ИП, то какие налоги у нас возникнут? Какие расходы райдера мы можем списать для целей налогообложения прибыли?

Возникают вопросы: — можно ли эти расходы учесть при исчислении налога на прибыль; — можно ли принять к вычету НДС, относящийся к этим расходам; — надо ли со стоимости проезда, проживания и питания платить «зарплатные» налоги. Людмила ЕСЛИ ДОГОВОР БУДЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ НАПРЯМУЮ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ: В данном случае нужно заключить ГПД на возмездное оказание услуг.

Налог на прибыль.

Оплата проезда физлица — исполнителя по договору ГПХ облагается НДФЛ

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Если у индивидуального предпринимателя или в штате организации нет необходимых специалистов или своими силами выполнить работу сложно, заключают гражданско-правовые договоры со сторонними лицами.

Например, договор подряда или договор оказания услуг.Если привлекаемое лицо – ИП, то оформление отношений с ними ничем не отличается от отношений с контрагентами – организациями.

Т.е. ИП выставляет счет на свои услуги или заключается договор, работы и услуги выполняются, подписывается акт выполненных работ. Оплата перечисляется на расчетный счет ИП. Налоги с полученных доходов ИП платит за себя сам.А вот если вы привлекаете просто физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, то ситуация будет немного сложнее.

И в таком случае организация-заказчик обязана будет удержать НДФЛ с выплачиваемого дохода, т.к.

она выступи в роли налогового агента.

Оплата проезда и проживания исполнителя по договору ГПХ облагается НДФЛ

9 августа 2017 9 августа 2017 Если организация, заключившая с физлицами договоры гражданско-правового характера, возмещает им расходы на проезд и проживание в месте выполнение работ, то сумма подобной компенсации включается в налоговую базу по . Об этом напомнил Минфин России в письме .Авторы письма приводят стандартные аргументы.

При исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. НК РФ). При этом доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. НК РФ). К числу доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата за него организациями (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах (подп.
1 п. 2 ст. НК РФ)

Минфин: оплата проезда и проживания исполнителю, работающему по гражданско-правовому договору, облагается НДФЛ

22 декабря 2014 22 декабря 2014 Оплата расходов на проезд и проживание лицам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, признается их доходом, облагаемым . Об этом напомнил Минфин России в письме , тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу.

В письме описан частный случай. Компания пригласила физическое лицо выступить с лекцией на мероприятии.

С ним был заключен гражданско-правовой договор, в котором оговорено, что обязательство по оплате проезда физлица до места проведения семинара и проживания в гостинице возложено на компанию. Возникает ли у исполнителя доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ? Минфин ответил утвердительно.

Свою позицию чиновники аргументируют следующим образом.

Оплата проезда и проживания исполнителя по гпд – его натуральный доход — все о налогах

Оплата расходов на проезд и проживание лицам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, признается их доходом, облагаемым НДФЛ.

Доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме ( НК РФ).

Об этом напомнил Минфин России в письме от 01.12.14 № 03-04-06/61276, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу. В письме описан частный случай. Компания пригласила физическое лицо выступить с лекцией на мероприятии. С ним был заключен гражданско-правовой договор, в котором оговорено, что обязательство по оплате проезда физлица до места проведения семинара и проживания в гостинице возложено на компанию.
Возникает ли у исполнителя доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ?

Минфин ответил утвердительно.

Свою позицию чиновники аргументируют следующим образом.

Доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст.

41 НК РФ). При исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Выплаты по гражданско-правовым договорам

Автор: Л.

В. Карпович /эксперт журнала

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

/ В каждой организации возникают ситуации, когда для выполнения определенного вида работ или услуг приходится нанимать работников со стороны. Как правило, с такими работниками заключается договор гражданско-правового характера, имеющий с точки зрения налоговой экономии преимущества перед срочным трудовым договором. Однако зачастую проверяющие инстанции пытаются найти в содержании договора зацепки, позволяющие переквалифицировать его в трудовой, и, соответственно, доначислить налоги в бюджет.

В данной статье рассказано, к ак правильно оформить гражданско-правовой договор, чтобы избежать подобных неприятностей, а также как грамотно вести бухгалтерский учет и налогообложение таких выплат. Сущность гражданско-правового договора Общее определение гражданско-правового договора дано в ст. 420 ГК РФ.

Возмещение издержек по договорам ГПХ — компенсация или доход?

(Федорович В.)

(Комментарий к Письму Минфина России от 05.08.2015 N 03-04-06/45204 «О налогообложении НДФЛ сумм компенсации организацией расходов физических лиц, связанных с их участием в различных мероприятиях; о возможности учета заказчиком компенсации издержек, понесенных исполнителем при выполнении гражданско-правового договора») Не столь уж редко экономические субъекты заключают с гражданами договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.Напомним, что, к примеру, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) какую-то работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п.

п. 1 и 2 ст. 709 ГК РФ)

Компенсация расходов по договору подряда и НДФЛ

Статьи для кадровиков Подробности Категория: Кадры Опубликовано: 07.08.2017 00:00 Источник: http://www.audit-it.ru/articles/personnel/Вопросы компенсации расходов при заключении гражданско-правовых договоров и их налогообложения на практике возникают довольно часто.

Дело в том, что кроме оплаты непосредственно работ подрядчики предлагают заказчику возмещать расходы, понесенные при исполнении договора подряда: расходы на закупку материалов, проезд и проживание, если исполнение работ связано с поездками, и т.п.

Включать соответствующие положения о компенсации расходов в договор законодательство не запрещает. Вместе с тем нужно помнить о налоговых последствиях. Так, в недавнем письме Минфин высказал мнение, согласно которому стоимость оплаты жилья исполнителю по договору подряда облагается НДФЛ (Письмо от 23.06.2017 № 03-04-06/39766).

Расходы по договору ГПХ

Содержание Частью 1 ст. 702 ГК РФ установлено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Если организация заключает с физическими лицами договоры подряда, по которым, например, работы будут выполняться в местности, отличной от места их проживания, договором может быть предусмотрено, что организация компенсирует расходы на проезд к месту выполнения работ и оплату жилья в месте выполнения работ указанных лиц.

К сведению: заказчик не обязан компенсировать подрядчику расходы, связанные со служебной командировкой, в том объеме, в котором они установлены в ст. 168 ТК РФ. Это следует из определения, приведенного в ст.