Пример обычая в предпринимательском праве

Пример обычая в предпринимательском праве

Оглавление:

2.3. Обычай делового оборота и общепризнанные принципы и нормы международного права как источники российского предпринимательского права


 Предпринимательское правоСмагина И А Понятие обычая делового оборота определено в статье 5 ГК РФ.Обычаи делового оборота – сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.Обычаи делового оборота применяются в случаях, прямо указанных в законодательстве. Отсылки к обычаям делового оборота содержатся в ряде статей ГК РФ (ст. 309, 311, 314, 315, 474 ГК РФ и др.).Правовой обычай создается в результате сложения двух элементов: внутреннего – то есть соблюдение сложившегося правила участниками гражданского оборота, и внешнего – то есть в результате придания обязательной силы путем прямого

Обычаи делового оборота как источник предпринимательского права

Термин «обычай» имеет несколько значений.

В качестве собирательного понятия он охватывает как собственно обычай, так и традиции и обыкновения (в том числе заведенный порядок).

Гражданский кодекс использует в основном термин «обычай делового оборота». Наряду с термином «обычай делового оборота» гражданское законодательство (ст. 309, 438, 474, 478, 992 ГК РФ) использует универсальное (родовое) понятие — «обычно предъявляемые требования». Термины «обыкновение», «заведенный порядок» не применяются.
В литературе предпринята попытка разобраться в сущности понятия «обычно предъявляемое правило» и соотнести его с другими обычными правилами.

Рассматриваемое понятие используется как синоним термина «обычное правило (право)». Вот что по этому поводу писал проф.

Г.Ф. Шершеневич:

«Обычным правом называются нормы права, которые устанавливаются самой общественной средой путем постоянного, однообразного соблюдения правил поведения»

*(295).

Что такое правовой обычай – пример обычаев в юридической практике

Правовой обычай – пример правил поведения, которые признаются обычаями, читатель сможет изучить, прочитав статью.

Обычаи применяются в российском праве недавно, с 2012 года.

В связи с этим, помимо иллюстрации примеров таких устоявшихся правил поведения, мы расскажем, почему термин «обычай делового оборота» исключен из ГК РФ и изменен на новый, до этого не известный теории права. Понятие обычая закреплено в ст.

5 ГК РФ. Согласно данной норме, обычаем считается сложившееся и часто применяемое в области предпринимательской, или иной деятельности правило поведения, которое не закреплено ни в одном нормативном акте. Данное понятие можно приравнять к правовому обычаю, поскольку любой обычай, санкционированный государством, является правовым.

В рассматриваемом случае, в силу ст. 5 ГК РФ государство допускает возможность использования обычая, если это не противоречит закону или договору, что наделяет его силой правового.

Обычай делового оборота в гражданском праве: понятие, признаки и характеристика

1.1.

Понятие обычая делового оборота и правового обычая В ст. 5 ГК РФ установлено, что обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

В то же время, обычай делового оборота как «правило поведения» определяется следующим: – это правило не предусмотрено ни законодательством, ни договором; – оно сложилось, т. е. стало достаточно определенным в своем содержании; – данное правило широко применяется; – правило применяется в какой-либо области предпринимательской деятельности.

При наличии одновременно всех этих признаков такие правила поведения становятся источниками гражданского права и применяются судами при разрешении споров, вытекающих из предпринимательской деятельности.

Обычаи международного делового оборота

Под термином «обычай» понимают несколько значений.

Это может быть определенная традиция или обряд, какое-нибудь негласное правило, привычка или заведенный порядок, официально зафиксированный или выполняемый по умолчанию. Специфика обычая делового оборота заключается в том, что лица определенного круга действуют по алгоритму, при этом те или иные поступки совершаются по их собственной воле.

Выражение «международный обычай делового оборота» чаще всего употребляют:

  1. в предпринимательской и академической деятельности;
  2. в судебной практике.
  3. в гражданском законодательстве;
  4. в бухгалтерских документах;

Иногда он активно применяется в одном занятии, но совершенно не годится для другого ввиду его особенностей или специфики. Обычай делового оборота – особенная традиция, которой тайно придерживаются бизнесмены, руководители, официальные лица, рядовые сотрудники.

Локальный правовой обычай как источник регулирования предпринимательских отношений Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ЭКОНОМИКА И ПРАВО В.

А. Лаптев* ЛОКАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ КАК ИСТОЧНИК РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ Аннотация. С развитием общественных отношений в отечественном правоведении меняются взгляды о роли и месте отдельных форм права в системе источников права. Эволюция форм права свидетельствует о замене одних форм права другими.
В частности, правовые обычаи стали вытесняться законодательством и иными нормативными правовыми актами. В результате чего рассматриваемые источники права приобрели субсидиарный характер.

Данные тенденции многие ученые-правоведы сводят к естественному процессу, видя в этом элементы прогресса.

Вместе с тем автор пытается обратить внимание читателя на то, что такие фундаментальные источники права, как обычаи, не утрачивают своего значения по сей день.

Представленная статья раскрывает правовые обычаи локального уровня.

Предлагается классификация их по территории и сфере экономической деятельности хозяйствующего субъекта.

Обычаи делового оборота как источник предпринимательского права

12 Термин «обычай» имеет несколько значений.

В качестве собирательного понятия он охватывает как собственно обычай, так и традиции и обыкновения (в том числе заведенный порядок). Гражданский кодекс использует в основном термин «обычай делового оборота».

Наряду с термином «обычай делового оборота» гражданское законодательство (ст.

309, 438, 474, 478, 992 ГК) использует универсальное (родовое) понятие — «обычно предъявляемые требования».

Термины «обыкновение», «заведенный порядок» не применяются.

Обычай в широком значении можно подразделить на правовой и неправовой. Правовой обычай — это источник права, т. е. неоднократно и достаточно широко применяемое правило поведения, отражающее правовое содержание общественных отношений, которому придана форма позитивного права. Эти свойства правового обычая отличают его от традиций, обыкновений и заведенного порядка.

Разновидностью правового обычая являются обычаи делового оборота (ОДО).

§ 3. Обычаи делового оборота как источник

предпринимательского права Термин «обычай» имеет несколько значений.

В качестве собирательного понятия он охватывает как собственно обычай, так и традиции и обыкновения (в том числе заведенный порядок). Гражданский кодексиспользует в основном термин «обычай делового оборота».

Наряду с термином «обычай делового оборота» гражданское законодательство (ст.

309,438,474,478,992ГК РФ) использует универсальное (родовое) понятие — «обычно предъявляемые требования». Термины «обыкновение», «заведенный порядок» не применяются. В литературе предпринята попытка разобраться в сущности понятия «обычно предъявляемое правило» и соотнести его с другими обычными правилами.

Рассматриваемое понятие используется как синоним термина «обычное правило (право)». Вот что по этому поводу писал проф.

Г.Ф. Шершеневич: «Обычным правом называются нормы права, которые устанавливаются самой общественной средой путем постоянного, однообразного

Классификация обычаев в предпринимательской и иной деятельности: значение и применение

Статья Статья опубликована в рамках: Рубрика журнала: Скачать книгу(-и): , , , , , Библиографическое описание:Вилкова Е.И.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЫЧАЕВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 23(43). URL: https://sibac.info/journal/student/43/123710 (дата обращения: 25.09.2019).магистрант, кафедра Юридическое сопровождение бизнеса Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва Аннотация. Трудно переоценить важность классификации обычаев, поскольку она представляет как научное, так и практическое значение.

Научное значение любой классификации состоит в том, что с ее помощью становится возможно определить характеристики и признаки как предмета исследования в целом, так и его составляющей в частности. Практическое же значение (касательно обычаев в предпринимательской деятельности) заключается в составлении системы разбития обычаев по группам, основываясь на различных основаниях, и тем самым упрощает процесс их распознавания и облегчает применение обычаев.

Международные обычаи в предпринимательском праве (Лаптев В.А.)

Обычай представляет собой один из самых древних источников права. Международные обычаи являются составной частью российского права.

Научные дискуссии ученых-международников об определении места международного обычая в международной системе источников права свидетельствуют об отсутствии единого подхода . Природа возникновения международных обычаев, выступающих молчаливым соглашением (лат. — tacito consensu) государств на определенное поведение, заставило ученых задуматься о соотношении международных обычаев и договоров.——————————— См.: Вылегжанин А.Н., Каламкарян Р.А.

Международный обычай как основной источник международного права // Государство и право.

2012. N 6; Самхарадзе Д.Г. Обычай как источник международного права // Право и политика. 2005. N 4 и др.Ряд ученых полагают, что поскольку международный договор представляет собой определенное соглашение о правилах

lib.kreatiffchik.ru

В систему источников предпринимательского права входят обычаи делового оборота, которые представляют собой общие правила, возникающие в результате постоянного воспроизводства конкретных образцов поведения субъектов предпринимательской деятельности. Для появления обычая делового оборота необходимо, чтобы сложившееся, широко распространенное и не предусмотренное законодательством правило поведения применялось в какой-либо области предпринимательства (ст.

5, 1]. Следует выделить условия применения обычаев делового оборота: правило поведения должно быть не предусмотрено законодательством или договором (в противном случае, несмотря на то, что по существу правило является именно обычаем (традицией), будучи включённым в договор, оно становится его условием); смысл правила должен быть определён, однозначен для суда (в идеале — также и для обеих сторон); при этом определённость и однозначность означают сложившуюся сущность и смысл правила, которые, в свою очередь, являются результатом широкого применения;

Обычай делового оборота в сфере предпринимательства

Кроме того, многие из обычаев, которые сложились в сфере экономической деятельности, просто бессмысленно включать в правовое поле, поскольку касаются они собственно поведения хозяйствующих субъектов по отношению к партнёру (контрагенту), причём обычай этот относится больше к сфере морально-этической («хорошо-плохо», «порядочно-непорядочно»).Экономическая теория даёт нам следующее понимание оборота: объект (вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, то есть интеллектуальная собственность; нематериальные блага — в современном правовом толковании видов объектов гражданских прав (ст. 128 Гражданского Кодекса РФ)) становится собственно товаром с момента получения способности обмениваться на другой товар (так называемая эквивалентная стоимость).

Обычай делового оборота.

Когда ссылка на него поможет в суде

Когда порядок исполнения обязательства не определен правовой нормой, его можно вывести, опираясь на правовой обычай. Причем если раньше ГК РФ оперировал понятием «обычай делового оборота», то сейчас используется просто термин «обычай». То есть понятие правового обычая стало трактоваться более широко.

Рассмотрим, в каких случаях это даст сторонам больше возможностей для защиты своей позиции в суде.В российском гражданском праве понятие «обычай делового оборота» имеет особое значение. По очередности применения обычаи делового оборота стоят после законодательства и договоров.