Раздел земли между соседями в многоквартирном доме

Как выделить участок в общем дворе?


Здравствуйте! Я сейчас ищу дом для покупки, и встретилась с такой ситуацией.

Есть большой частный двор, в нем несколько собственников. Жилье у каждого оформлено в собственность, как квартира в многоквартирном доме, хотя по сути, это частные дома.

А сам двор (участок) приватизирован в общедолевую собственность. Один из жильцов имеет дом в конце двора, и него отделен забором участок, который он считает своим.

Дом продается. Документы, которые продавец смог предоставить — право собственности на квартиру (дом), на обороте которого написано: «Общее имущество в многоквартирном доме: Адрес.

Наименование: Земельный участок, назначение: земли населенных пунктов — для эксплуатации одноэтажного многоквартирного дома и иных входящих в состав такого дома объектов недвижимого имущества, площадь (указана общая площадь двора). Иные участники общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме в соответствии с данными Единого гос.реестра прав на недвижимое имущ и сделок с ним по состоянию на «дата».

Можно ли поделить землю многоквартирного дома между собственниками?

я собственник квартиры в 6 -ти квартирном доме и земельный участок в общедолевой собственности пропорционально площади квартиры от 800 кв.м.

Земля была не гласно поделена между 5 собственниками на которых каждый зажал цветочки, овощи и т.д Сейчас встал вопрос об выделении доли 6 квартире.При участии всех собственников были произведены замеры участка, рассчитана площадь каждого участка пропорционально площади квартир.

Расчертили план, отметили границы участков пять собственников согласны с таким разделением, а 1 собственник нет.На данный момент этот собственник занимает площадь больше чем ему положено пропорционально площади квартиры, а у меня меньше и он не хочет переносить границы своего участка.

Как мне как собственнику поступить? подавать в суд, чтобы суд определил границы наших участков?можно ли размежевать участок между собственниками?

10 Мая 2016, 22:31, вопрос №1247070 Динара, г.

Раздел доли земли между соседями по желищному помещению

1216 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1216 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Помогите разобраться в вопросе о разделе земельного участка. Могу приложить фото данных участка которых мы хотели бы отсудить в свою сторону с соседкой через дом у соседки которая живет между нами.

Дело в том что моя доля 1132 м. кв., доля соседки через дом 1135 м.кв., а между нами человек на которого по обоюдному согласию хотели бы обратиться в суд доля земли 679 м.кв. Вопрос заключается: соседка у которой 679 м.кв. против нас двоих (она не является законым владельцем земли и у неё нет прописки по этому месту жительста, но она создает, проблему о том что хочет поделить землю.).
Дом на 3 квартиры (квартиры в собственности у всех, своя). Хотела бы сделать одинаковой равноправную территорию, чтоб у всех была территория одинакова.

Судебная практика по отступам от границ земельного участка

» » Наиболее частые конфликтные ситуации среди соседей возникают на почве нарушения границ смежных земельных участков. Если затяжные спорные вопросы не удается урегулировать мирным путем и соседи не прекращают противоправные действия, то отстаивать свои права приходится в судебном порядке. Нарушение границ чужих территорий, связанные с возведением построек без отступа от смежного участка, чревато не только неудобствами для граждан, проживающих по соседству, но и опасностью возникновения чрезвычайных ситуаций (пожаров, затоплений и т.

д.). Содержание Прежде чем начинать строительство дома, изучите требования градостроительного законодательства, в том числе в части соблюдения расстояний между постройками.

Как делится придомовая территория между соседями

/ / Выход-один, обращаться в муниципалитет для закрепления права владения придомовым участком, при этом составив предварительный план с участком необходимым Вам для пользования домом (подъез, проход и др.) и согласовать его с соседями (если границы затрагивают их участки или права.

Несмотря на то, что каждый владелец участка хочет возвести удобное для себя строение, необходимо соблюдать права и интересы хозяев смежных территорий.
Полный перечень необходимых документов и процедур оформления Вам предоставят в Администрации или КУМИ.В соответствии с пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).Подобно владельцам индивидуального домовладения,

Как заключить соглашение о разделе земельного участка между собственниками

» Раздел земельного участка между собственниками сегодня является актуальным вопросом в жизни граждан и требует наличие определенного уровня осведомленности о процедуре, которая определяется действующим законодательством РФ, а также, вдобавок к четко оформленным юридическим нормам.

Распространенным случаем, когда граждане вынуждены обращаться к трудовому кодексу РФ, является и дальнейшее деление земельного участка между наследниками, или же при разводе супругов, особенно при отсутствии взаимного согласия, могут возникать трудности в процессе разделение земли. В законодательстве прописано положения, в соответствии с которым происходит раздел земельного участка.
  1. С максимальной точностью нужно уточнить границы исходного земельного участка, которые будут соответствовать требованиями законодательства.
  1. Обязательным является установление сервитута или же обеспечение доступа к полученным в процессе раздела земельным паям.

По каким законам распределяется земля между соседями в двухквартирном доме

  1. Вопрос юристу
  2. Главная

Здравствуйте.Возможны два варианта решения проблемы с регистрацией права собственности на землю:1) Подача совместно с соседями документов на межевание земельного участка, а затем на присвоение ему кадастрового номера и регистрации права собственности в местное Управление Росреестра по ст.36 ЗК РФ, ст.ст.36-37 ЖК РФ;2) Если соседи откажутся от совместного межевания земельного и совместной подачи такого заявления в Управление Росреестра, то Вам самим придется инициировать межевание и затем обжаловать отказ Управления Росреестра в регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом (положительная судебная практика Верховного Суда РФ по такой категории дел уже сложилась).При этом, размер долей будет равен соотношению площадей квартир, принадлежащих Вам и Вашим соседям. ДВУХКВАРТИРНЫЙ дом. Каждая квартира по 50 кв.м.(в Сумме 100 кв.м) В одной Квартире 3 собственника по 1/3 доли соответственно.

Раздел земли между соседями


Содержание Правила расположения забора между соседними участками Схема расположения объектов на участке Результатом работы специалистов в области земельного пользования является подробный план участка с расположенными на нем межевыми знаками.

Подробный план и ландшафтный дизайн участка Кроме всех подготовительных работ и сбора документов, застройщики должны принимать во внимание и исполнять все действующие строительные нормы и правила.

При возведении заборов необходимо также руководствоваться требованиями пожарной безопасности, которые позволят создать для будущих хозяев более комфортное и спокойное проживание.

Приведем некоторые правила: Схема установки строений на участке К таким требованиям относятся: Нередко владельцы соседних участков не ограничиваются установкой одного забора.

Происходит это в силу того, что каждый застройщик стремится создать собственный дизайн участка, а подходящий соседу забор может не устроить его.

Раздел земли с соседями

1. У нас с соседями общий дом когда его продавали разделили его пополам и землю тоже.

И получилось что у соседей окно выходит к нам на участок.

У меня вопрос можем ли мы поставить забор чтобы перекрыть это окно.

1.1. Никто не может запретить Вам возводить на вашем участке любые строения. Вместе с тем у соседа есть право требовать устранения препятствий в пользовании своим домом.

В частности, если возведенный забор приведет к критическому снижению освещенности. Однако подобное требование доказуемо весьма проблематично. 1.2. Здравствуйте. Неприкосновенность частной жизни гарантируется Конституцией (ст. 22) Вы можете возводить забор и ограждение, но это не должно нарушать права или иным образом причинять неудобства вашим соседям, иначе они могут предьявить вам требования по ст.

304 ГК РФ. Всего хорошего. 2. Сейчас у нас идет процесс раздела домовладения с соседями.

Как делится придомовая территория между соседями?

Под словосочетанием придомовая территория понимается участок земли применительно к конкретному дому (частное домовладение) который необходим собственнику (собственникам) для обслуживания и ведения своего дома.Для частного сектора, нет никаких норм придомовой территории.Для оформления такой территории необходимо: Свидетельства о государственной регистрации права на дом и земельный участок (после 1998 г.); Либо договор купли-продажи с регистрацией в БТИ (до 1998 г.).В случае если физическое лицо хочет оформить прилегающую к частному дому территорию в личное пользование, необходимо обратиться в органы местного самоуправления. В соответствии с приказом Минэкономразвития России за 22.11.13 под №701

«Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей»

, недвижимость (участок) может быть поставлен на учет по решению органа местного самоуправления.

Только необходимо написать

Раздел земли между соседями

1. Как разделить землю между соседями,2 собственника, общий дом, у одних 7/20 долей, у других 13/20 долей. В данный момент земля разделена не поровну (у кого долей больше, у тех и земли больше) Это правильно?

Или земля делиться поровну. В свидетельстве о собственности написано 1/2,т.е. поровну, а в договоре купле продажи прописаны доли. 1.1. У вас по закону многоквартирный дом.

Земельный участок в общей долевой собственности под многоквартирным домом. Оба собственника должны обратиться в суд с исковым заявлением о признании в судебном порядке квартир как индивидуальное жилое помещение с разделом земельного участка.

На основании решения суда проведете с соседями межевание путем раздела земельного участка и внесение изменений по жилым помещениям в ЕГРН. Другого пути решения вашего вопроса нет.

2. Дом на четыре квартиры. У всех есть участки земли под огород, разделены просто тропинками.

Раздел земельного участка под многоквартирным домом

1 893 просмотров Содержание Проживание в многоквартирном доме неминуемо влечет возникновение различных разногласий и конфликтов с соседями.

Особенно усугубляется ситуация в многоквартирных домах малой этажности, где на один дом приходится 4-8 квартир. Формально все они являются изолированными помещениями, но юридически подчас находятся в долевой собственности всех жильцов (владельцев) дома. При возникновении разногласий относительно их использования встает вопрос о том, возможен ли раздел участка под многоквартирным домом?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.06 № 47, под понятием многоквартирного дома можно определить строение, которое оснащено двумя или более помещениями для проживания, имеющее отдельные выходы в помещения общего пользования, либо к придомовой территории.

Кроме того, особенностью многоквартирного дома является наличие у такой недвижимости признаков совместной собственности, например, общая крыша, фундамент, лифты, лестничные площадки и т.д.