Сколько положено хранить транспортные накладные

Сколько положено хранить транспортные накладные

Оглавление:

Изучаем сроки хранения первичных учетных документов (Полухина М.)


Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 20.08.2012Каков срок хранения бухгалтерских и налоговых документов по общему правилу? Для каких документов он удлинен? С какого момента его следует исчислять?

Как трактовать примечание к ст. 362 Перечня типовых архивных документов 2010 г., посвященной первичным учетным документам, в которой 5-летний срок хранения увязывается с некой проверкой (ревизией)?

Какие штрафы грозят за нарушение сроков хранения документов? Ответы даны в результате совокупного анализа норм Перечня 2010 г., НК РФ и КоАП РФ, Закона о бухучете, а также писем Минфина России.Все началось с, казалось бы, простого вопроса, направленного в редакцию. Читателя заинтересовало примечание к ст.

Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558, далее — Перечень)

Сроки хранения счетов-фактур на предприятии

Автор статьиНатали Феофанова 3 минуты на чтение3 302 просмотровСодержание Каждая организация обязана руководствоваться Федеральным законом 125-ФЗ от 22.10.04, в соответствии с которым необходимо обеспечить правильное хранение первичной документации на протяжении установленного срока.

362 в Перечне типовых архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв.

Длительность сроков для отдельных групп документов могут регулироваться различными федеральными законами, а также другими правовыми актами РФ, перечнями и положениями. Расскажем в статье, какой срок хранения счетов-фактур и иных документов на предприятии по закону.При определении срока хранения нужно руководствоваться Законом о бухучете, согласно которому бухгалтерская первичная документация должна храниться пять после года, в котором она составлена.
Отдельные правовые и законодательные акты могут устанавливать более длительные периоды хранения.

Если для одного и того же документа в разных правовых актах

Нужны ли покупателю для налогового учета ТН и ТТН при договоре транспортной экспедиции

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 мая 2012 г.Е.А. Шаронова, экономист

Мы благодарим нашу читательницу, главного бухгалтера Ольгу Анатольевну Чистякову, ООО «БЛЭР» (г.

Казань), за предложенную тему статьи. Многие покупатели по условиям договора сами забирают товар со склада поставщика.

А для доставки товара привлекают экспедиторов по договору транспортной экспедиции. И бухгалтеры организаций-покупателей в качестве документа, подтверждающего доставку товаров автотранспортом, требуют от экспедиторов и госкомстатовскую ТТН (форму № 1-Т), и правительственную ТН. Поскольку они опасаются, что при отсутствии обеих этих накладных налоговики при проверке исключат из «прибыльных» расходов затраты на доставку товаров.

Хранение товарно-транспортных накладных

Вопрос: Транспортно-экспедиторская компания оказывает услуги по доставки груза привлеченным транспортом.

Своих машин нет. Компания выступает как посредник. Нужно ли хранить копии транспортных накладных и таварно-транспортных накладных? Будет ли налоговая запрашивать их в случае проверки?

С клиентом (грузоотправителем) есть договор, договор-заявка, так же акт выполненных работ ( но не всегда возвращаются подписанные с их стороны). С компанией перевозчиком имеется договор-заявка на разовый рейс, а оригинальные документы акта выполненных работ и счет.

Достаточно ли этого пакета документов? Система нологооблажения УСН 15% Ответ: Да, копии накладных, как транспортных, так и товарно-транспортных Вам сохранять необходимо.

В случае проверки они лишними не будут. Относительно перечисленного Вами комплекта документов с клиентом и фактическим перевозчиком отмечу, что крайне важно, чтобы

Кому нужна товарно-транспортная накладная и чем грозит ее отсутствие

Столько лет налогоплательщики спорят с налоговыми органами относительно прав на вычет НДС и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, когда приобретение товаров оформлено товарной накладной ТОРГ-12, а товарно-транспортной накладной формы 1-Т покупатель не имеет.

Если среди прочих в требовании о предоставлении документов налогоплательщик видит просьбу предоставить товарно-транспортные накладные, пугаться не стоит.

Нужно действовать. А именно поднять договор с поставщиком и проверить правильность заполнения накладной по форме ТОРГ-12, ведь эти действия, в конечном итоге, не позволят налоговым органам произвести доначисление НДС и налога на прибыль.Итак, что такое ТТН? Товарно-транспортная накладная – это унифицированный документ.

Срок хранения сертификатов соответствия, и разделы А и Б справок к ТТН?

Есть ли срок хранения сертификатов соответствия, и разделы А и Б справок к ТТН, качественных удостоверений для алкогольной продукции.

Ее форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте».

Если товар уже продан. 09 Октября 2014, 08:47, вопрос №580619 Евгения, г. Челябинск 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 40% 2779 ответов 1804 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Сертификаты соответствия должен храниться до окончания срока его действия. Примеры заполнения разделов А и Б справок к ТТН можно посмотреть здесь Пунктом 3.1.

Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г.

№982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение которой осуществляется

Каков срок хранения товаросопроводительных документов по отгруженным поставкам


: Согласно п. 2.1.2 , утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5, движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).

И товарная накладная, и товарно-транспортная накладная, и транспортная накладная являются важнейшими первичными учетными документами, оформление которых должно соответствовать прежде всего требованиям п. 2 Федерального Закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ и п.

1 НК РФ. В соответствии со Федерального Закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Срок хранения транспортных накладных.

Если по накладной материалы получены, но не оплачены.

Какие документы нужно приложить

Постановлением ФАС МО от 16.12.2008 N КА-А40/11617-08 Постановление Арбитражного суда г.

Москвы по данному делу оставлено без изменения. В апелляционной жалобе налоговый орган указал, что в соответствии с п. 6 Правил журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы — пронумерованы.

В ходе проведения мероприятий налогового контроля установлено, что представленные журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур не были прошнурованы и пронумерованы, то есть были составлены с нарушением порядка. Судом отмечено, что указанный довод налогового органа не соответствует фактическим обстоятельствам, а также не может являться основанием для отказа налогоплательщику в применении налогового вычета по НДС. Нормами налогового законодательства, в частности п.

2 ст. 93 НК РФ, предусмотрено представление в налоговый орган документов в виде заверенных копий.

Товарно транспортная накладная сколько хранить.

Срок хранения счетов фактур. Документы уничтожены, а требование пришло

Утвержден Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558. Начало действия документа — 01.10.2010. Как уже отмечалось, на практике бухгалтеры не всегда придерживаются описанных выше Правил, аргументируя это следующим.

Удобнее, когда документы (счет-фактура, товарная накладная) хранятся вместе . Действительно, когда контрагент просит выслать, например, по факсу копии документов или «первичка» понадобилась руководству организации в управленческих целях, сподручнее и быстрее отыскать необходимые бумаги, если они лежат вместе.

Тем не менее такой вариант хранения документов автору статьи кажется неправильным. Есть выход: бухгалтер может сделать ксерокопии счетов-фактур, вложив их вместе с товарными накладными (форма N ТОРГ-12) либо актами выполненных работ в соответствующий журнал-ордер. А оригинал налогового документа, как и положено, подошьет к журналу учета счетов-фактур.

Такой вариант может использовать организация, у которой документооборот незначительный.

Срок хранения транспортных накладных в организации. Исключения из общего правила

Бланк 1-Т является подтверждением договора о транспортировки груза , с его помощью определяются условия перевозки товара, а также фиксируется информация о стоимости перевозки.

Когда оформляется указанный вид документа? При транспортировке абсолютно любых товарно-материальных ценностей посредством автомобильного транспорта.

Процедура оформления ТТН — важный процесс формирования этого документа, требующий определенных знаний. Составляя эту бумагу, водитель доказывает факт перевоза груза. К тому же, благодаря наличию 1-Т, становится проще вести учетную деятельность доставки товара, как поставщику, так и покупателю.

О том, в каких случаях оформляется ТТН и для чего она нужна, говорится .

Когда товарно-транспортная накладная оформляется грузоотправителем? Заполнение бумаги происходит в четырех экземплярах , один для грузоотправителя, другой для получателя, а два последних бланка передаются руководству транспортной компании. Но, можно оформить больше в том случае, если экспедитор и перевозчик не являются одним лицом.

Транспортная и товарно-транспортная накладные: правила использования

Транспортная накладная — это важнейший , который, собственно, подтверждает сам факт заключения договора на перевозку груза, регулирует процесс ее осуществления, служит основанием для учета транспортной работы и для расчетов с перевозчиком. Однако на сегодняшний день применяются две формы сопровождающего груз транспортного документа: старая — товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) и новая — транспортная накладная. Дело в том, что с 25-го июля 2011-го года вступили в силу

«Правила перевозок грузов автомобильным транспортом»

, которые утвердили новую форму транспортного документа — транспортную накладную.

Вместе с тем Постановление Госкомстата РФ №78 от 28.11.1997 г., до того регламентировавшее использование товарно-транспортной накладной, тоже никто не отменял.

И в итоге — действующими сейчас одновременно являются две формы.

И транспортная, и товарно-транспортная накладные.