Сколько стоит подать исковое заявление в суд в беларуси

Сколько стоит подать исковое заявление в суд в беларуси

Затраты на судебное разбирательство


Затраты на судебный процесс содержат в себе оплату услуг юристов, государственной пошлины и судебных расходов. В зависимости от типа спора что-то из перечисленного может превалировать или вовсе отсутствовать в бюджете. Сколько стоит подать в суд исковое заявление в зависимости от того, собираетесь ли вы самостоятельно представлять свои интересы или нанять адвоката?

Необходимый минимум для подачи обращения в суд — подтверждение оплаты госпошлины. Без оригинала квитанции о ее оплате заявление не примут к производству.

Российское правосудие считается одним из самых доступных в мире. По некоторым видам споров заявитель и вовсе освобожден от уплаты этого сбора. В частности, это: Споры с работодателем Споры о защите нарушенных прав потребителя Иски о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, а также причиненного преступлением

Исковые заявления в суд

 На протяжении всего времени люди сталкиваются с различными сложностями юридического характера и им приходится подавать заявления в суд.

Но неправильно составленный иск приводит к потере времени и средств. Поэтому мы рекомендуем обращаться к профессионалам своего дела, которые не только помогут составить правильно документ, но и проконсультируют по ходу всего процесса.

Давайте разберемся, что такое исковое заявление в суд?

Исковые заявления – это документ, который подается в суд с описанием гражданских и хозяйственных требований. В зависимости от вида документы, они делятся на следующие критерии:

Исковые документы.

Приказные документы.

Заявление.

Как подать иск в суд в рб

/ / Содержание В данной статье будут рассмотрены общие правила оформления и подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в Республике Беларусь. Прежде предлагаю ознакомиться с определением: исковое заявление представляет собой форму документа, посредством которого физические и юридические лица вправе обращаться в районный (городской) суд за разрешением споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных отношений, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин.

Рекомендуем так же просмотреть образцы судебных исков, заявлений, претензий. В конце статьи приведен образец искового заявления о возмещении.Ранее мы рассмотрели правила оформления искового заявления, теперь расскажем о подаче искового заявления в суд и сроках его рассмотрения.

Исковое заявление подается истцом непосредственно в районный (городской) суд. Исковое заявление может быть также направлено в суд по почте заказным письмом.

Госпошлина за иск: формула расчета, порядок исправления ошибок

220073, г.Минск, пер.

1-ый Загородный, д.20 Автор: Рената Авласович Госпошлина — обязательное условие при подаче имущественного иска. 1. Как рассчитать госпошлину Размер госпошлины зависит от нескольких факторов: 1) цены иска; 2) размера базовой величины (БВ) на день обращения в суд <*>; НА ЗАМЕТКУ День обращения — это день, когда иск поступает в суд или направляется через почтовое отделение <*>.

Часто ее расчет вызывает затруднения. Избежать ошибок помогут предложенные формулы. А если ошибка в расчет все же закралась, исправить ее можно, действуя по алгоритму.

3) количества БВ, составляющих цену иска; 4) ставки госпошлины <*> на день обращения в суд <*>.

Госпошлина в суд

является обязательным платежом.

Значит, чтобы определить размер госпошлины, для начала надо посчитать, сколько БВ вмещает цена иска (таблица). НА ЗАМЕТКУ Цена имущественного иска — это взыскиваемая сумма. Она включает сумму всех требований, в том числе сумму неустойки (штрафа, пеней) и проценты.
Реквизиты госпошлины можно найти на сайте того суда, куда подается заявление.Правила уплаты госпошлины одинаковы для мирового суда, городского (районного) суда, суда субъекта РФ, а также Верховного Суда РФ.Давайте разберемся: сколько платить госпошлины в суд общей юрисдикции или к мировому судье при подаче иска; как определить ее размер по делам особого производства, при обжаловании решений; кто имеет льготы по оплате государственной пошлины.Для расчета удобно использовать: Калькулятор госпошлины в судОплата госпошлины в судАктуальные данные по размеру госпошлины в суд на 2019 год: Если подается заявление в порядке особого производства или надзорная жалоба, а так же по искам, которые невозможно оценить, госпошлина для граждан составляет 300 рублей.Если подается апелляционная или кассационная жалоба госпошлина составляет 150 рублей.Если

Составление исковых заявлений в суд

» » Составление искового заявления — вид оказания юридической помощи, который заключается в составлении процессуального документа в соответствии с требованиями законодательства.

Исковое заявление является основаниям для возбуждения судом искового производства.Составление иска является важным и ответственным процессом, так как в исковом заявлении формируется правовая позиция, определяется предмет спора.Мы специализируемся по составлению исковых заявлений по следующим направлениям:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. .
  5. ;

Юридические нюансы столь обширны, что редко встретишь повторяющийся процессуальный документ.

Цивилизованным обществом предусмотрена подача исков, как надёжного инструмента решения споров и отстаивание

Взыскание долга с белорусской компании: порядок для иностранцев

В настоящее время ввиду кризисных явлений в экономике все чаще иностранные компании прибегают к судебной защите по взысканию долга с белорусской компании.

Конфликт интересов может затрагивать любую сферу жизнедеятельности, но в любом случае, вы имеете право отстаивать свои права.
В данной статье мы рассмотрим, какие способы и возможности есть у иностранного контрагента.

Взыскание долга с белорусской компании возможно путем обращения в: Экономический суд Республики Беларусь; Международный арбитражный суд при БелТПП (если между сторонами подписано арбитражное соглашение либо в договоре есть арбитражная оговорка);Третейский суд (при наличии оговорки в договоре или заключенного третейского соглашения).
Взыскание долга возможно в рамках: Искового производства.

Рассмотрение спора в порядке искового производства подразумевает подачу искового заявления в соответствии с требованиями установленными ст.

159, 160 ХПК РБ. Сторонами выступают истец и ответчик. Стоит отметить, что до подачи искового заявления, истец должен соблюсти обязательный досудебный претензионный порядок.

Исковое заявление: общие правила подачи в суд

  1. Регистрация товарного знака
  2. Продавец отказывается предоставить книгу замечаний и предложений…
  3. Регистрируем товарищество собственников жилья…
  4. Перевод жилого помещения в нежилое: алгоритм юридических действий

В данной статье будут рассмотрены общие правила оформления и подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в Республике Беларусь. Прежде предлагаю ознакомиться с определением: исковое заявление представляет собой форму документа, посредством которого физические и юридические лица вправе обращаться в районный (городской) суд за разрешением споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных отношений, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин.

Рекомендуем прочесть:  Слияние поликлиник в белгороде

Рекомендуем так же просмотреть образцы судебных исков, заявлений, претензий. В конце статьи приведен образец искового заявления о возмещении. Правила оформления искового заявления

Взыскание долгов с белорусских компаний

Взыскание долга Взыскание долга с белорусской компании или ИП это тот вопрос, с которым раньше или поздно сталкивается любой, кто занимается бизнесом в Беларуси.

Просроченная дебиторская задолженность это проблема, которую каждый решает по своему. Кто-то пытается взыскать долги через налоговую инспекцию, кто-то решает просто простить долги. Эта статья для тех, кто выбрал судебный способ защиты своих интересов. Взыскание долга в Беларуси. Алгоритм действий: Убедитесь, что у Вас есть документы, подтверждающие задолженность.
Такими документами могут быть договор, накладная, платежное поручение об оплате за товар, письмо должника, подтверждающее наличие долга и другие.

Проверьте срок исковой давности.

Общий срок исковой давности в Беларуси — 3 года.

В то же время, существуют и иные сроки исковой давности. Так, срок давности при спорах о транспортных перевозках 1 год.

Если срок исковой давности прошел — обратитесь к адвокату, возможно есть основания для его восстановления. Проверьте, какой порядок разрешения споров предусмотрен Вашим договором.

Госпошлина при обращении в суд

Актуальная информация о размере госпошлины при обращении в суд в Беларуси, а также .

За рассмотрение исков имущественного характера:[∗]подпункт 1.1 приложения 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь

  1. о взыскании определенной суммы денег Например:– долга– материального ущерба– упущенной выгоды – 5 % от суммы;
  2. о прекращении платежей – 5 % от суммы оставшихся платежей, но не больше чем за 1 год;
  3. о разделе имущества или о его истребовании – 5 % от стоимости имущества.
  4. о взыскании денег в виде периодических платежей – 5 % от суммы всех платежей, но не больше чем за 3 года;
  5. об уменьшении или увеличении платежей – 5 % от суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи, но не больше чем за 1 год;

За рассмотрение исков неимущественного характера:

  1. о расторжении брака:[∗]подпункты 2.1, 2.2 и 2.3 приложения 13 к Налоговому

Ставки государственной пошлины

Приложение 13 к Налоговому Кодексу Республики Беларусь при обращении в суды, за исключением судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь, судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда Республики Беларусь, экономических судов областей ( города Минска) Наименование действий, за которые взимается государственная пошлина 1. Рассмотрение искового заявления: 1.1.

имущественного характера (за исключением искового заявления, указанного в подпункте 1.2 настоящего пункта) 5 процентов цены иска 1.2.

о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении 1 базовая величина с каждого обязанного лица 2. Рассмотрение искового заявления: 2.1.

Составление искового заявления

Исковое заявление В случае, когда сторонам не удалось разрешить возникший между ними спор, они имеют право обратиться за защитой своих прав в суд.

Одной из форм обращения в суд является исковое заявление.

Исковое заявление — форма документа, посредством которого физические и юридические лица вправе обращаться суд за разрешением споров, возникающих из гражданских, хозяйственных, семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных отношений. Исковое заявление должно соответствовать требованиям к форме и содержанию, установленным действующим законодательством.