Сведения о высвобождении работников в органы занятости населения

Сведения о высвобождении работников в органы занятости населения

Органы занятости желают знать.


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 апреля 2011 г.Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. Обязанность представлять информацию в органы занятости распространяется и на предпринимателей, у которых есть наемные работники. Многие работодатели не в курсе, что закон требует от них представлять целый ряд сведений в органы занятости.

И удивляются, когда им вдруг звонят из территориального органа занятости или присылают письменное уведомление о необходимости представить какой-то отчет или иную информацию. Иногда дело доходит и до штрафов.

И чтобы наши читатели не столкнулись с таким неприятным сюрпризом, мы решили обобщить, какие сведения, когда и по каким формам нужно представлять в органы занятости. Органы занятости, контролирующие обеспечение госгарантий в области занятости, — это региональные органы исполнительной власти и госучреждения службы занятости населения, (далее — Закон о занятости).

Об утверждении Методических рекомендаций о порядке организации работы органов службы занятости в условиях массового высвобождения

ПРИКАЗот 30 декабря 1993 года N 161Об утверждении Методических рекомендаций о порядкеорганизации работы органов службы занятостив условиях массового высвобожденияВ целях совершенствования работы центров занятости населения по содействию занятости в условиях массового высвобождения ПРИКАЗЫВАЮ:1.

Утвердить одобренные коллегией Федеральной службы занятости России методические рекомендации «О порядке организации работы органов службы занятости по содействию занятости в условиях массового высвобождения».2. Управлению содействия трудоустройству и поддержки занятости (Харламов А.С.):направить методические рекомендации в заинтересованные министерства и ведомства Российской Федерации;изучать практику применения данного документа в городских (районных) ЦЗ и при необходимости вносить изменения и дополнения.3.

Руководителям органов федеральной государственной службы занятости населения республик

Сведения о высвобождаемых работниках

Copyright: фотобанк Лори Проводя организационно-штатные изменения на предприятии, работодатель обязан выполнить ряд требований, обусловленных действующим законодательством, в том числе – предоставить сведения о высвобождаемых работниках в Службу занятости по региональной принадлежности о предстоящем увольнении, а в последующем – сведения о фактическом высвобождении работников. Оптимизация финансово-хозяйственной деятельности предприятия в большинстве случаев подразумевает пересмотр штатной структуры и последующее высвобождение работников по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. Связанное с оптимизацией высвобождение работников – это целый комплекс мероприятий, период и последовательность проведения которых, регламентируют нормы действующего законодательства (ТК РФ, Закон «О занятости населения в РФ»).

Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 (ред. от 24.12.2014) «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения»

СОВЕТ МИНИСТРОВ — ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 5 февраля 1993 г.

N 99ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИВ УСЛОВИЯХ МАССОВОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯВ целях реализации РСФСР «О занятости населения в Российской Федерации» Совет Министров — Правительство Российской Федерации постановляет:1.

Утвердить прилагаемое об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения.2. Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга по предложениям и с участием органов государственной службы занятости населения:предусматривать в специальных соглашениях с объединениями работодателей, профессиональными союзами реализацию мероприятий, направленных на содействие занятости и предоставление социальных гарантий работникам в условиях массового высвобождения;содействовать созданию дополнительных рабочих мест, оказывать материальную и финансовую помощь работодателям, осуществляющим мероприятия по предотвращению массовых высвобождений работников;организовывать в районах массового высвобождения работников временную занятость на основе проведения общественных работ, определяя объемы и виды этих работ, участвующие в них предприятия, учреждения и организации.Председатель Совета Министров -Правительства Российской ФедерацииВ.ЧЕРНОМЫРДИН УтвержденоПостановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерацииот 5 февраля 1993 г.

Об утверждении Порядка представления работодателями сведений и информации в органы службы занятости (с изменениями на 29 мая 2020 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 13 ноября 2012 года N 492(в ред. , , , от 22.08.2016 N 355, , )В соответствии с , , статьей 44 , Законом Забайкальского края от 20 мая 2009 года N 181-ЗЗК

«О социальной защите инвалидов в Забайкальском крае»

, в целях реализации полномочий в области содействия занятости населения Правительство Забайкальского края постановляет:(преамбула в ред.

Рекомендуем прочесть:  Платить за капремонт или нет

)утвердить прилагаемый Порядок представления работодателями сведений и информации в органы службы занятости.(в ред. )ГубернаторЗабайкальского краяР.Ф.ГЕНИАТУЛИН УтвержденпостановлениемПравительства Забайкальского краяот 13 ноября 2012 г.

N 492(в редакции постановленияПравительства Забайкальского краяот 22 августа 2016 г.

N 355)(в ред. , , )1. Настоящий Порядок определяет правила представления работодателями

«Моя работа»

Для того чтобы сдать отчетность через Интерактивный портал организации необходимо обратиться в соответствующий Отдел трудоустройства Центра занятости для получения доступа для регистрации. Код активации высылается на адрес электронной почты, указанной в карточке организации, а также выдается на руки под подпись сотрудником отдела.

После процедуры активации и регистрации в «Личном кабинете» работодатель получает возможность заполнить необходимые формы. При сокращении численности или штата работников, ликвидации организации, работодатель осуществляет следующие мероприятия: издает приказ, в котором указываются основание, причины и срок высвобождения работников, их категории и количество,

Уведомление службы занятости о сокращении штата

/ / / 342 Просмотров По различным причинам хозяйственному субъекту порой приходится частично или полностью осуществлять сокращение работающих на предприятии людей.

В «Личном кабинете» появляется подтверждение о принятии отчета. Предоставлние отчета в электронном виде считается иполнением обязательств работодателя по предоставлению сведений о высвобождении.

Законодательство при этом устанавливает обязательность соблюдения работодателем определенной процедуры такого увольнения, которое включает уведомление службы занятости о сокращении штата. Содержание статьи

Если руководство компании и ее собственники приняли решение об уменьшении численности работников или ликвидации фирмы, они должны сообщить об этом в соответствующие органы.

Нормативные акты устанавливают, что уведомление службы занятости о сокращении штата должно производиться

Образец уведомления центра занятости о сокращении штата

/ / 17 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться Уведомление центра занятости о сокращении — образец такого документа представлен на нашем сайте.

Уведомлять нужно центр занятости по расположению предприятия или его структурного подразделения.
В статье рассмотрено всё, что касается обозначенной обязанности работодателя: сроки, содержание уведомления, ответственность за неисполнение. Обязанность извещать центр занятости населения (далее — ЦЗН) о предстоящем сокращении возложена на всех работодателей, являющихся юрлицами и индивидуальными предпринимателями (ст.
25 закона «О занятости населения…» от 19.04.1991 № 1032-1).

Организации должны уведомить ЦЗН минимум за 2 месяца, а ИП — минимум за 2 недели до сокращения.

Если же сокращение грозит массовым увольнением сотрудников, срок уведомления для любого работодателя увеличивается до 3 месяцев (минимум) перед сокращением. Согласно ч. 1 ст. 82 ТК РФ при решении вопроса о массовости увольнения нужно руководствоваться отраслевыми соглашениями.

Образец уведомления центра занятости о сокращении штата в 2020 году

Государство осуществляет систематический контроль над сокращением численности работников.

Поэтому все виды сокращений проводятся с попутным оповещением службы занятости.

Это позволяет заблаговременно подготовиться к грядущим увольнениям в части своевременной выплаты пособий, а также оказания уволенным необходимой помощи по трудоустройству. Обязанность по извещению службы занятости о грядущем сокращении (штата либо численности) лежит на каждом нанимателе.

Этого требует порядок проведения самой процедуры, закрепленный на законодательном уровне. Правовые нормы, применяемые при сокращении Сроки уведомления службы занятости (для нанимателей) «О занятости…от 19.04.1991; -— правомерность сокращения; -— критерии массового сокращения; -— о форме уведомления В общем случае: за 2 месяца (для юридических лиц); за 2 недели (для ИП) При массовом сокращении -— за 3 месяца К этапу оповещения службы занятости обязанные лица подходят последовательно.

Высвобождение работников

Службы занятости населения Белгородской области осуществляют еженедельный мониторинг рынка труда. В связи с этим просим направлять в центр занятости населения информацию о планируемом (предполагаемом) высвобождении работников в связи с сокращением объемов производства или ликвидацией организации.

Обращаем внимание работодателей на то, что в случае принятия решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации, о возможном расторжении трудовых договоров с работниками необходимо извещать об этом в установленном порядке органы службы занятости населения не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (согласно п.2 ст.25 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Приморского края

06.12.2018 Бланк «Сведения о высвобождаемых работниках» Бланк сведений о предстоящем высвобождении работников Наименование предприятия_ ОКВЭД: _______ Форма собственности:_ _Адрес предприятия ФИО и телефон исполнителя: ____________________________________________________ ИНН: КПП____________ ОГРН: ___________ № п/п Фамилия, имя, отчество Число, месяц, год рождения Образование Специальность Занимаемая должность Средне-месячная заработная плата Дата высвобождения Адрес места регистрации 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 Примечание: 1.

Среднесписочная численность работников (без совместителей): ______ в том числе иностранных работников: ___чел. 2. Число высвобождаемых пенсионеров, чел.: ______________ 3. Число высвобождаемых работников предпенсионного возраста, чел.

: ____________ 4. Основание увольнения (подчеркнуть):ликвидация,сокращение штата,численностия работников:сокращние штата____________ 5.

Уведомление центра занятости о сокращении

0 Одним из случаев, когда трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя, — это сокращение численности или штата работников организации или ИП ().

О принятом решении сократить работников работодатель должен уведомить службу занятости. Такое уведомление рассматривается как элемент содействия работодателей в обеспечении занятости населения.

О том, как оформить уведомление о сокращении, расскажем в нашей консультации.