Требование к перевозке опасных грузов

Требование к перевозке опасных грузов

Оглавление:

Требования при перевозке опасных грузов


Любое перемещение вредных веществ сопровождается риском. Если они исчисляются большими объемами, а требуемое расстояние перемещения километрами, тогда к такому виду опасного груза (ОГ) предъявляются специальные требования и жесткие условия, что должны соблюдаться. Цель мероприятий – устранение риска негативного влияния на людей и природу.

При использовании автотранспорта наибольшее внимание уделяется исправности всех блоков, механизмов, осветительных приборов, тормозной системы.

Все должно быть идеальным, а при необходимости, заменяться на новое. Любая аварийная ситуация в пути может спровоцировать утечку опасного груза, разгерметизацию, что требует особой бдительности во время движения и подготовки перед движением.

Проверяется: цельность днища кузова и погрузочных площадок на наличие трещин; крепление бортов; качество ремней, тросов, которые не должны иметь разрывов;

Перевозка автомобильным транспортом опасных грузов: требования, предъявляемые к автомобилю в 2019 году и советы юриста

Содержание статьиСогласно своему названию, опасным признается тот груз, который при его перевозке, погрузке-разгрузке, нарушении тары самого груза, может нанести вред окружающей среде, другим участникам дорожного движения или может вызвать возникновение опасных ситуаций.Еще в середине прошлого века в Европе было принято, действующее до сих пор, международное соглашение о правилах безопасного передвижения опасных грузов в рамках международной безопасности.

А в связи с бурным развитием химической, нефтегазовой промышленности и фармакологии, меры по увеличению безопасности на дорогах, поддержали почти 50 стран, в том числе и наша страна.

Международное соглашение называется , в России также используется аббревиатура ПОГАП (правила перевозки опасных грузов автотранспортом).Согласно

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (с изменениями на 14 октября 1999 года) (утратил силу с 30.12.2016 на основании приказа Минтранса России от 05.09.2016 N 262)

ПРИКАЗ от 8 августа 1995 года N 73 Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (с изменениями на 14 октября 1999 года) ____________________________________________________________________ Утратил силу с 30 декабря 2016 года на основании ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 156, 11.08.99); (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 47, 22.11.99). ____________________________________________________________________ Во исполнение Приказываю: 1.

Утвердить Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, согласованные с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.
2.

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом и наказание за их нарушение

Сегодня многие бизнесмены транспортируют свои грузы при помощи автотранспорта.

Однако некоторые грузы могут представлять серьёзную опасность для окружающей среды, а также для других участников дорожного движения. Какие существуют правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом? Какой закон регулирует эти правила?

И что будет за нарушение этих правил? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.Содержание статьи

Опасный груз — это груз, представляющий собой вещества и материалы, которые могут навредить человеку или окружающей среде.Примеры опасных веществ и материалов:

  1. легковоспламеняющиеся жидкости и так далее.
  2. ядовитые газы,
  3. радиоактивные материалы,
  4. сильные кислоты,

Чтобы перевозить такие грузы, перевозчик должен придерживаться

Перевозка опасных грузов – всё, что необходимо знать о данной транспортировке

Опасные грузы – это те вещества, которые несут потенциальный вред для здоровья человека или природы, разрушают органические вещества при соприкосновении с ними. Перевозка опасных грузов жестко регламентируется законами, так как подобные ДТП приносят колоссальный вред окружающему миру.Существуют различные опасные соединения, которые подразделяются по видам: ядовитые, радиоактивные, окисляющие и т.д.

Каждый вид разбит на категории опасности, всего существуют 9 классов, разделяющиеся по уровню опасности.В госстандарте прописаны следующие типы опасных грузов: Газы, которые были сжаты, сжижены или растворены; Соединения едкого или коррозионного типа; Взрывоопасные элементы; Радиоактивные вещества; Легко воспламеняемые жидкости; Вещества, обладающие ядовитым или инфекционным эффектом; Самовозгорающиеся соединения; Пероксиды.

Правила перевозки опасных грузов

Опасные грузы — это вещества и предметы, которые из-за присущих им свойств несут угрозу жизни и здоровью человека, состоянию окружающей среды, сохранности зданий, сооружений, техники и других материальных объектов. К ним относятся: топливо, кислоты, пестициды, краски, аэрозоли, огнетушители, растворители, клеи, медицинские препараты, литиевые батарейки и т.д.

Всего в списке опасных веществ ООН значится около 3 500 наименований. В принципе, тот факт, что они несут в себе угрозу, не означает, что эта угроза обязательно осуществится: лишь при совпадении определенных факторов транспортировка, а также погрузка/разгрузка таких веществ может привести к взрыву, пожару, гибели людей и животных, радиоактивному или инфекционному заражению, токсическому поражению, экологическому загрязнению, повреждению технических устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и пр. Именно для того, чтобы

Перевозка опасных грузов автотранспортом – правила и особенности

Согласно данным Минтранса РФ, в совокупном объёме перевозимых по стране грузов с использованием автомобильного транспорта на долю опасных приходится порядка 20%, то есть ежегодно по России перевозится до 1 миллиарда тонн, и этот показатель только растёт.

Каждый пятый килограмм груза, принадлежащий к категории опасных – это много, в большинстве стран эти цифры намного скромнее. Но такое распределение можно понять, учитывая, сколько углеводородов и других полезных ископаемых, которые опосредованно являются источником производства ОГ, добывается в нашей стране. Неудивительно, что к автомобильным транспортом предъявляются особые требования, регулируемые на законодательном уровне.

Для осуществления подобной деятельности необходимо не только в совершенстве владеть соответствующей правовой информацией, но и соблюдать установленные требования, касающиеся всех аспектов транспортировки ОГ: обучения персонала, дооборудования транспортных средств, подготовки пакета разрешительных документов, .

Правила автоперевозки опасных грузов


Содержание: Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом — сложное мероприятие, которое требует соблюдения целого ряда норм и законов.

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 372 и определяют основные условия перевозок опасных веществ автомобильным транспортом, общие требования по обеспечению безопасности при их транспортировке, регламентируют взаимоотношения, права и обязанности участников перевозки опасных грузов. Настоящие Правила устанавливают на территории Российской Федерации порядок перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по улицам городов и населенных пунктов, автомобильным дорогам общего пользования, а также ведомственным и частным дорогам, не закрытым для общего пользования, вне зависимости от принадлежности опасных грузов и транспортных средств, перевозящих эти грузы, и обязательны для всех организаций, а также индивидуальных предпринимателей.

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 372 и определяют основные условия перевозок опасных веществ автомобильным транспортом, общие требования по обеспечению безопасности при их транспортировке, регламентируют взаимоотношения, права и обязанности участников перевозки опасных грузов.

К опасным грузам относятся любые вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при их перевозке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

Какие предъявляются требования при транспортировке опасных грузов

Один из ключевых и не менее распространенных видов грузоперевозок наземным автотранспортом – это перемещение опасных грузов (далее – ОГ).

Перечень опасных грузов, перевозка которых в международном автомобильном сообщении по территории Российской Федерации осуществляется по специальным разрешениям, утверждается Министерством транспорта РФ.

Им могут быть химикаты, удобрения, пиротехника, взрывоопасное жидкое топливо и прочие материалы и вещества агрессивного воздействия на людей и окружающую природную среду.

Чтобы провозить такой груз следует усилить все меры безопасности, удалить все ненужное из грузового отсека или фургона. Еще нужно провести целый ряд мер по соблюдению требований провоза таких материалов, товаров или веществ. Все нормативы, которых придерживаются транспортники, перемещающие регулярно опасные грузы, должны обязательно подкрепляться тем или иным законодательным актом.
Нужно знать, какие параметры кузова должны быть, какие грузы следует принимать к транспортировке, а какие – нет.

Даже скорость движения машины и тщательно подобранный маршрут в целях безопасности для населения играют большую роль.

Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом и перечня опасных грузов, допускаемых к перевозке автотранспортными средствами на территории Республики Казахстан

Примечание ИЗПИ!

В приказ предусмотрены изменения приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 25.07.2019 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

В соответствии с и статьи 13 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Утвердить: 1) Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом согласно к настоящему приказу. 2) перечень опасных грузов, допускаемых к перевозке автотранспортными средствами на территории Республики Казахстан, согласно к настоящему приказу.

2. Комитету транспорта Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Асавбаев А.А.) обеспечить: 1) в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

Требования ДОПОГ к автомобилям перевозящим опасные грузы

Информация » В данной статье приведены выдержки из ДОПОГ касающиеся перевозки опасных грузов на территории стран, принявших это соглашение.

5.3.2.1.1 ДОПОГ — Транспортные единицы, перевозящие опасные грузы, должны иметь две расположенные в вертикальной плоскости прямоугольные таблички оранжевого цвета, соответствующие положениям пункта 5.3.2.2.1. Одна из этих табличек должна крепиться спереди, а другая – сзади транспортной единицы, причем обе – перпендикулярно продольной оси транспортной единицы.

Они должны быть хорошо видны. 5.3.2.2.2 ДОПОГ — Идентификационный номер опасности и номер ООН должны быть нестираемыми и оставаться разборчивыми после пребывания в огне в течение 15 минут.