В магазине приобретены подарки по спонсорской помощи

Наглядный пример письма просьбы о спонсорской помощи


Преподаватель-эксперт прикладных социально-экономических программ Учебного цнтра «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана Во время консультации ко мне зачастую обращаются показать пример письма просьбы о спонсорской помощи.

Ранее мной был рассмотрен пример поиска спонсоров для школы в части оплаты услуг связи и Интернета. Сегодня я приведу образец письма о выделении средств на оборудование компьютерного класса общеобразовательной школы. При составлении письма нам потребуются следующие данные:

  1. количественный состав персонала школы;
  2. количество учащихся, возраст;
  3. характеристика необходимого оборудования, его стоимость.

Получив данные об одной из школ Санкт-Петербурга мною был составлен пример письма просьбы к спонсору следующего содержания: Уважаемый Имя Отчество!

Жителям нашего города хороша известна Ваша деятельность в сфере благотворительности, в том числе в образовании.

Спонсорская помощь физическому лицу или бюджетному учреждению

.

Спонсорство — достаточно распространенный в России вид деятельности.

Бизнес-модели многих компаний в обязательном порядке включают в себя активность, связанную с предоставлением денежной помощи в адрес тех или иных бюджетных, некоммерческих структур, спортивных организаций, частных лиц. Достаточно близкий к спонсорству вид деятельности — благотворительность.

Им также занимается большое количество российских организаций. По ряду критериев различные типы активности, связанные с оказанием фирмами финансовой и иного рода материальной поддержки в отношении бюджетных структур и физлиц, определяются как предпринимательская деятельность. В некоторых случаях — как благотворительная.

Есть трактовки смешанного характера. В силу каких признаков между активностями указанных типов определяется разница? Какие критерии важны с точки зрения налогообложения?

Почему многим бизнесменам заниматься спонсорством выгодно?

Каких принципов в исчислении сборов со спонсоров и получателей помощи придерживается ФНС?

Как оформить договор о безвозмездной спонсорской помощи

Преподаватель-эксперт прикладных социально-экономических программ Учебного цнтра «Специалист» при МГТУ им.

Термин «спонсор» достаточно распространен.

Н.Э. Баумана Рассмотрим договор о безвозмездной спонсорской помощи на примере договора, заключаемого Московским областным фондам по развитию спорта и физической культуры. Начнем с того, что прилагаемый документ называется «Договор о благотворительном пожертвовании», а стороны: благотворитель и благополучатель (скачать договор в конце статьи).
Это не ошибка и не случайность.

Прежде чем составить договор о безвозмездной спонсорской помощи разберемся, в том, как квалифицируется безвозмездная спонсорская помощь в законодательстве Российской Федерации. В названии публикации мною было использовано словосочетание «безвозмездная спонсорская помощь», которое часто употребляется моими читателями.

Но в законодательстве России такой вид сделки отсутствует и вот почему. Спонсорство регулируется законом о рекламе, а реклама является услугой.

6.7.5. Документальное оформление спонсорства

 Налоговый и бухгалтерский учет расходов на рекламу. Без ошибок с учетом интересов компании и требований налоговых органовОрлова Елена Васильевна При оказании спонсорской помощи необходимо заключить спонсорский договор.В Гражданском кодексе РФ нет специальных норм, устанавливающих порядок оформления спонсорского договора.

Однако компания вправе воспользоваться нормами ст. 421 ГК РФ, согласно которой стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.В зависимости от того, какая помощь оказывается спонсором (возмездная или безвозмездная) целесообразно оформить:– либо безвозмездный договор – договор дарения (ч.

2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Договор дарения может быть заключен как в устной, так и в письменной форме.

Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 500 руб., возможна только письменная форма (ч. 2 ст. 574 ГК РФ)

Компания оказывает безвозмездную спонсорскую помощь

Конституцией РФ провозглашен принцип поощрения со стороны государства благотворительной деятельности.

Провозгласить — не значит реализовать, конечно, но в последнее время часто говорят о возрождении традиций дореволюционной России.

Иногда спонсорская помощь являет собой настоящую социальную ответственность спонсора. В этом случае она становится искренним и добровольным откликом организации на возникающие социальные проблемы. Что ж — дело хорошее, но как бухгалтеру учесть все нюансы подобной деятельности? Гражданский кодекс РФ не содержит таких понятий как спонсорство и благотворительность, идентифицируя последнее со словом «пожертвование».
При этом,

«пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях»

(ст.

582 ГК РФ). Отсюда следует, что благотворительность или пожертвование отличает от иных видов деятельности их бескорыстный характер.

Одновременно можно сказать о том, что спонсорская помощь сама по себе имеет двойственную природу.

Подарки, пожертвования, спонсорская помощь: как учесть для целей налогообложения прибыли?

05.04.2019Автор: Никитин В, аудитор КГ «Аюдар» Вопрос: Образовательное учреждение заключило договор, по которому коммерческая организация безвозмездно перечислила учреждению 50 000 руб. на осуществление образовательной деятельности. Признается ли этот договор договором пожертвования?

Облагается ли полученная сумма налогом на прибыль, если она была использована в соответствии с целевым назначением? Данный договор является по своей сути договором пожертвования, а полученная по нему учреждением сумма освобождается от обложения налогом на прибыль на основании пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ. Обоснование.

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Учет спонсорской помощи, ее поступления и списания, проводки

Автор статьиНатали Феофанова 5 минут на чтение5 199 просмотровСодержание Спонсорская помощь имеет целевое назначение.

Поступление средств направляется на организацию спортивных, культурных мероприятий, поддержание творческой деятельности.

Спонсорская помощь не осуществляется анонимно и должна исходить от конкретного лица. Договор носит возмездный характер, получатель помощи предоставляет спонсору рекламные услуги. Определение понятия дано в п. 9 ст. 3 ФЗ от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». В статье рассмотрим учет спонсорской помощи при различных налоговых режимах.Основным назначением оказания помощи служит проведение мероприятия, указанного в договоре.

Предоставление помощи не является безвозмездной процедурой. Взамен на обеспечение мероприятия спонсор обязывает получателя рекламировать данные о лице, предоставляющем помощь.В договоре должны быть указаны конкретные условия рекламирования

prednalog.ru

Спонсорство и благотворительность являются основной финансовой поддержкой в проведении спортивных, культурных и прочих мероприятий.

Когда компания финансирует какое-то мероприятие, для определения налогообложения необходимо точно знать, какого рода помощь оказывается: спонсорская или благотворительная. Все зависит от того, в каких целях проводится финансирование: в рекламных или нет. Рассмотрим эти нюансы более подробно.

Кто такой спонсор? На основании п. 9 ст. 3 Федерального закона 38-ФЗ от 13.03.06 спонсор – это лицо, обеспечивающее предоставление или предоставляющее средства для организации и проведения спортивного, культурного и иного мероприятия, для создания и трансляции теле- или радиопередачи, либо создания или использования иного результата творческой деятельности. Обязательным условием спонсорства является спонсорская реклама, т.е.

компания или иное лицо, получившее спонсорские средства, обязаны упомянуть о спонсоре в рекламе (п. 10 ст. 3 Закона № 38-ФЗ)

Благотворительная и спонсорская помощь. Когда применять льготу?

Передача товаров в рамках благотворительной помощи не облагается НДС.

Однако если ваша компания решит использовать эту льготу, будьте осторожны: ее применение обставлено целым рядом условий.

Кроме того, как показывает практика аудиторских проверок, руководители компаний часто не видят разницы между благотворительностью и спонсорством.

Следствием этого являются, как правило, существенные доначисления НДС, а также пени и штрафы.

Минимизировать фискальные риски в подобной ситуации вам поможет наша статья.Безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных), а также безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. Такая льгота предусмотрена подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ.Что относится

Реклама или спонсорская помощь?

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов, возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий.Данная публикация будет посвящена вопросу спонсорской помощи, порядка ее отражения для целей бухгалтерского учета и налогообложения.Предприятие собирается пожертвовать зоопарку денежные средства на кормление животных.

№ 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» не облагаются НДС.

У клеток с животными будет установлена табличка с названием компании и товарным знаком. Можно ли учесть эти расходы как рекламу? Что для этого необходимо прописать в договоре?

Как эти расходы учесть в целях налогообложения?Ответ.

Помощь, оказанная зоопарку с целью защиты животных, в соответствии с Федеральным Законом от 11.08.95 г. № 135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

, расценивается как благотворительная. В данном случае речь идет о спонсорской рекламе.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального

Что выгоднее — спонсорство или благотворительность? (часть 4)

В случае если спонсорским договором предусмотрено, что спонсируемый обязан распространять информацию (рекламу) о спонсоре или его продукции, то такая помощь признается возмездной спонсорской помощью, а расходы на оказание такой помощи представляют собой расходы на рекламу для спонсора. 3. НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОКАЗАНИЯ ВОЗМЕЗДНОЙ СПОНСОРСКОЙ ПОМОЩИ 3.1.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ Следует обратить внимание, что ныне действующий Закон о рекламе не говорит прямо о том, что спонсорский вклад является платой за рекламу, в связи с чем, у налогоплательщика существует риск того, что такой вклад не будет отнесен к расходам в целях налогообложения прибыли. Поэтому, в заключаемом договоре целесообразно не делать акцент на формулировках, позволяющих квалифицировать его как спонсорский, а лучше сделать договор на оказание чисто рекламных услуг. Налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу

Совет 1: Как оформить спонсорскую помощь

13 октября 2011 Автор КакПросто!

Предприниматели нередко оказывают спонсорскую помощь какой-нибудь организации, заботясь о своем имидже. Как правильно оформить поступление спонсорской помощи, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с налоговой инспекцией?

Статьи по теме: