Возраст ответственности за умышленное порчу чужого имущества

Возраст ответственности за умышленное порчу чужого имущества

Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения


→ → → Текущая статья Порчей чужого имущества называется уничтожение или повреждение чужой частной собственности до такой степени, при которой она больше не сможет выполнять свои функциональные обязанности. Под чужой частной собственностью подразумевается любая вещь, которая принадлежит не человеку, повредившему или уничтожившему ее.

В статьях УК РФ 167 и 168 о порче чужого имущества содержится информация об уголовной ответственности за порчу чужой собственности по неосторожности и умышленное уничтожение чужого имущества. За умышленно (нарочно) совершенное преступление предусмотрено уголовное или административное наказание.

Если преступник имел прямой умысел испортить собственность стоимостью более 5 тысяч рублей, пострадавший может составить исковое обращение по факту преступления. Доказательствами умысла обвиняемого обычно служат видеозаписи с места преступления или показания неродственных свидетелей.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

В соответствии с положениями действующего законодательства порча имущества подразумевает применение двух видов ответственности — административной и уголовной.

Говоря о порче имущества, имеют в виду либо повреждение имущества (изменение характеристик вещи, делающее невозможным ее использование по назначению) либо ее уничтожение (прекращение существования вещи в физическом смысле).

В ситуациях, когда величина причиненного ущерба не превышает 5000 рублей, применяются меры ответственности, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях. При этом обязательным условием для наказания является наличие умысла и вины (если вред причинен неумышленно, то ответственность никто нести не будет). В случае, когда факт совершения правонарушения и вина доказаны в полном объеме, налагается административное взыскание в виде штрафа, размер которого составляет от 300 до 500 рублей.

6 видов наказания за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества

»

167 статья УК РФ «порча чужого имущества» применяется в последнее время довольно часто, в связи с участившимися случаями совершения противоправных действий в отношении вещей и предметов собственности, принадлежащих другому лицу по различным мотивам (месть, зависть и прочее).

В связи с большим числом подобных правонарушений наказание за них является довольно строгим.

Ст. 167 УК РФ рассматривает такой вид преступления как порча чужого имущества в форме его повреждения или уничтожения, совершённая с умыслом прямой направленности. Для квалификации данного правонарушения как преступления по первой части указанной статьи необходимо наличие значительного размера причинённого ущерба.
В этом случае применяется один из шести видов наказания: штраф, составляющий максимум сорок тысяч рублей, либо рассчитанный

Порча имущества и ответственность за нее

Государство охраняет частную собственность граждан.

Это значит, что посторонние лица не имеют права посягать на нее, в том числе портить и уничтожать. За это предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Понятия «порча имущества» в законе нет. В юридических кругах принято говорить о повреждении и уничтожении.

Первый термин означает, что владелец вещи не может пользоваться ею без проведения ремонтных работ. Второй подразумевает утрату вещью всех своих характеристики и свойств, вследствие чего по назначению использовать ее невозможно. Пострадавший имеет право не только добиться наказания для преступников, но и взыскать с них сумму ущерба.

Для этого нужно подать иск в суд, предварительно оценив масштаб утраты.

Что грозит злоумышленнику, расскажем далее.

Ответ на вопрос,

Какая ответственность за порчу имущества

Порча имущества — повреждение или уничтожение объектов чужой собственности, осуществленное умышлено либо же по неосторожности.

Ответственность за такие действия предусмотрена Уголовным Кодексом РФ, а именно, статьями 167, 168 и 214.

что грозит за порчу чужого имущества? Ответственность за причинение вреда имуществу либо полное его уничтожение, содеянное по умыслу, применяется в соответствии со статьей 167 Уголовного Кодекса РФ. Умысел — это преднамеренные действия.

Другими словами, это те действия, которые были совершены преступником осознанно. Согласно законодательству умысел может быть прямым и косвенным.

Как правило, мотивы содеянного на применение данной статьи никакого влияния не имеют. Однако если порча имущества была совершена преступником для того, чтобы можно было получить доступ к каким-то материальным ценностям с целью их хищения, такое деяние может быть переквалифицировано как хищение или попытка к нему.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

› › Если человек совершил неумышленную порчу чужого имущества, он может быть привлечен к уголовной ответственности только в нескольких случаях.

Именно это обстоятельство отличает подобную ситуацию от аналогичных действий, но совершенных с умыслом, за которые полагаются более суровые меры наказания.Порча имущества по неосторожности — довольно распространенное явление, за совершение которого УК предусматривается уголовная ответственность. Скачать для просмотра и печати:Под неумышленной порчей чужой собственности подразумевается причинение вреда чужому имуществу, имеющему материальную ценность и выражение, без прямого умысла на такой исход дела.Меры наказания против правонарушителя применяются, когда совершенное противоправное деяние соответствует двум условиям:Размер ущерба, причиненного в результате совершения виновным лицом неосторожных действий, превышает установленную в УК

Статья за порчу чужого имущества

› › В Уголовном кодексе (УК) Российской Федерации описывается такое преступление, как умышленная порча чужого имущества. Таковой признается вред, нанесенный собственности умышленно и намеренно.

Квалификация проступка связана с определенными факторами. К ним относятся следующие:

  1. возраст преступника и иное.
  2. размер порчи;
  3. наличие умысла;
  4. собственник поврежденного;

Под имуществом в правовом поле подразумевается материальное благо, образовавшееся в результате приложения труда.

Собственники трепетно относятся к имуществу. Оно имеет немалую ценность, в том числе является предметом гордости и уверенности в завтрашнем дне.Внимание: с правовой точки зрения, порча — это намеренное посягательство на чужое добро. То есть попытка нарушить право владельца, приданное последнему в рамках закона.В уголовном праве имущество рассматривается исключительно как материальный

Ответственность за порчу чужого имущества

Порча чужого имущества – это такое воздействие на материальные предметы, при котором те приходят в полную негодность или утрачивают свои полезные свойства.

Под порчей имущества понимается его сожжение, разрушение, растворение в кислоте, при этом восстановить вещи путем реставрации или ремонта не представляется возможным.

В статьях 167, 168 УК РФ «Порча чужого имущества» прописана ответственность злоумышленника. Что грозит человеку за уничтожение или повреждение чужого имущества в 2020 году?

При уничтожении имущества использовать поврежденную вещь становится невозможно. При повреждении имущества его можно восстановить, если отремонтировать. То есть в отличие от порчи имущества, при повреждении можно будет использовать вещи или другие предметы после их починки.

Состав преступления при порче чужого имущества предусматривает наличие таких факторов, как: деяние, последствие и причинная связь между деянием и последствиями.

Виды порчи и уничтожения чужого имущества

› › › При взаимодействии людей друг с другом и с окружающим миром часто встречаются ситуации, при которых происходит нанесение вреда имуществу, принадлежащему чужому лицу. Данные ситуации подлежат урегулированию на законодательном уровне, т. к. не всегда граждане способны договориться о решении конфликта самостоятельно.

Для этой цели были введены понятия порчи и уничтожения имущества.

Содержание Порча рассматривается как потеря вещью части своих полезных свойств, и после определенного ремонта или восстановления данная вещь сможет снова быть пригодна к использованию и выполнять присущие ей функции.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

» » Порча имущества – проступок, за который предусмотрена юридическая ответственность.

В зависимости от обстоятельств повреждения имущества, суммы причиненного ущерба и личности нарушителя, наказание применяется в рамках административного, уголовного, гражданского и трудового законодательства. Юридический словарь обозначает, что порча – утрата изначального качества объектов под воздействием внешних факторов.
Имущество – совокупность материальных ценностей, которые находятся во владении физических/юридических лиц, муниципальных органов власти или государства.

Классификация обстоятельств порчи чужого имущества: по степени причиненного ущерба (полное уничтожение, частичное повреждение); по степени умысла (умышленные, неумышленные); по субъекту нарушителя (совершеннолетние, подростки, трудоустроенные граждане); по предмету нарушения (порча личной собственности физических лиц, имущества организаций, муниципалитета, государства);

Ответственность за порчу чужого имущества в 2020 году — административная, арендатора утрату, несовершеннолетними

› Государство охраняет частную собственность граждан.

Это значит, что посторонние лица не имеют права посягать на нее, в том числе портить и уничтожать. За это предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Понятия «порча имущества» в законе нет.

В юридических кругах принято говорить о повреждении и уничтожении. Первый термин означает, что владелец вещи не может пользоваться ею без проведения ремонтных работ.

Второй подразумевает утрату вещью всех своих характеристики и свойств, вследствие чего по назначению использовать ее невозможно.

Пострадавший имеет право не только добиться наказания для преступников, но и взыскать с них сумму ущерба. Для этого нужно подать иск в суд, предварительно оценив масштаб утраты.

Что грозит злоумышленнику, расскажем далее.

Ответ на вопрос, какое наказание грозит за порчу чужого имущества, зависит от статьи, по которой квалифицировали преступление.

Умышленная порча чужого имущества группой лиц по предварительному сговору

Если имущество повреждено или уничтожено без выполнения опасных для посторонних лиц действий, указанных законодателем в части 2 ст. 167 УК РФ, то наказание, которое может быть назначено преступнику, сравнительно небольшое – до 40000 рублей штрафа, общественные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

Итак, по заключению оценочной экспертизы сотрудники полиции делают вывод о том, имеются ли в каждом конкретном случае основания для возбуждения уголовного дела. Если такие основания есть (сумма ущерба превышает 5000 рублей и значительна для потерпевшего), действиям виновного будет дана юридическая оценка по части первой или второй статьи 167 УК РФ.

Подсказка: все вопросы порчи добра отнесены к полномочиям мирового суда. Повреждение — это нанесение вреда небольшой степени.

Предметы подлежат ремонту или восстановлению функционала.

Уничтожение — приведение объекта в полную недееспособность.

Порча чужого имущества (ст.

167 УК РФ)

К характеру преступления относят:

  • Способы – удары, разрывы, поджоги и прочее.
  • Мотивация – хулиганство, бандитизм, воровство, разбой и иное.
  • Тип – умышленно, нечаянно (случайная порча имущества).

Почему это так важно различать? Если случился поджог автомобиля, то не всегда его удаётся восстановить, чтобы он вновь был на ходу.

Судьи будут определять степень вины, по характеру повреждений, а также осознанности в преступных деяниях. От этого будет зависеть в дальнейшем форма наказания и его величина.

Уголовная статья 167 – умышленные уничтожение или повреждение имущества, упоминает о влиянии совершенных последствий на безопасность общества. Каким бы образом ни совершалось посягательство на имущество других людей, законодательно они определяются испорченными тогда, когда их невозможно эксплуатировать.